Tarta de Alcachofas
Porciones: 8
Ingredientes
Para las cebollas caramelizadas:
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 1 cda de mantequilla
  • 2 ½ cebollas corte pluma
Para la tarta:
  • 1 masa lista para tarta
  • 8 alcachofas baby en conserva
  • ½ queso Camembert o Brie
  • Rúcula o mizuna opcional
Salsa de vino:
  • ½ cebolla picada
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 1 diente de ajo machacado
  • 1 ½ taza de vino
  • ½ cdta de sal
  • ½ cdta de azúcar
  • 1 cda de mantequilla
Preparación
Para las cebollas caramelizadas:
  1. Calentar en una olla la mantequilla y el aceite. Agregar las cebollas, el ajo y sal. Cocinar a fuego bajo por 30 minutos revolviendo de vez en cuando o hasta que se haya evaporado todo el líquido.
Para la sala de vino:
  1. Sofreír la cebolla con la cuchara de aceite de oliva. Agregar la sal, revolver e incorporar el vino. Hervir a fuego suave por 15 a 20 minutos o hasta que se reduzca ⅔. Colar y mezclar con la mantequilla.
Para la tarta:
  1. Enharinar un molde redondo de 22cms de diámetro. Forrar con la masa para tartas. Llevar al horno precalentado a 180ºC por 10 minutos o hasta que se dore. Retirar del horno, cubrir con la cebolla y luego distribuir el queso Camembert en trozos y las alcachofas baby en mitades. Meter al horno de nuevo por 10 minutos o hasta que el queso comience a derretirse.
  2. Retirar del horno, agregar la salsa de vino por encima y decorar con unas hojas de rúcula o mizuna. Servir de inmediato.
Notas

Para las cebollas caramelizadas: Calentar en una olla la mantequilla y el aceite. Agregar las cebollas, el ajo y sal. Cocinar a fuego bajo por 30 minutos revolviendo de vez en cuando o hasta que se haya evaporado todo el líquido. Para la sala de vino: Sofreír la cebolla con la cuchara de aceite de oliva. Agregar la sal, revolver e incorporar el vino. Hervir a fuego suave por 15 a 20 minutos o hasta que se reduzca ⅔. Colar y mezclar con la mantequilla. Para la tarta: Enharinar un molde redondo de 22cms de diámetro. Forrar con la masa para tartas. Llevar al horno precalentado a 180ºC por 10 minutos o hasta que se dore. Retirar del horno, cubrir con la cebolla y luego distribuir el queso Camembert en trozos y las alcachofas baby en mitades. Meter al horno de nuevo por 10 minutos o hasta que el queso comience a derretirse. Retirar del horno, agregar la salsa de vino por encima y decorar con unas hojas de rúcula o mizuna. Servir de inmediato.