Tomillo

© Ana María Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.

El Tomillo,  mi hierba preferida. Con su elegancia y delicadeza digna de contemplar. Siempre debería estar presente en la cocina de un buen gourmet. Me gusta más su sabor fresco, pero hay muchos que lo prefieren seco porque al secarse su sabor se intensifica, que no es muy común en las hierbas. Cuando lo tenemos fresco podemos jugar con él, coronando nuestros platos con un toque especial y refinado.
Recibió su nombre de los griegos que lo usaban como aromático para sus sacrificios con fuego. Existen muchos tipos de tomillo, entre 60 y 70 especies del género.

Thymus, es una planta de hoja arbustiva y pequeñas, con el que te rozas por las  pistas de montañas y caminos costeros del Mediterráneo, el que es muy usado en sus platos.
El tomillo más común es el Thymus vulgaris, tiene un sabor parecido al orégano porque contiene timol, fenolítico responsable de su sabor, algo más suave y agradable que su pariente el carvacrol  que le da el sabor al orégano.
© Ana María Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.
El tomillos es una hierba fuerte, con calidez dulce y herbácea que puede tender a lo ahumado  o a una cualidad medicinal, es la esencia de lo herbal. Forma parte importante del bouquet garniherbes de Provence. Su sabor es aromático, dulce y amargo, resalta los platos cocinados lentamente como carnes, alubias o porotos y salsa de tomates. Aporta un fascinante toque de pasto jugoso a todas las preparaciones con lácteos y cada vez es más usado en los platos dulces.
© Ana María Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.

Combina muy bien con el cerdo, aceitunas, cebollas, cerdo, chocolate, leche de cabra y tomate. Mi combinación preferida es Ternera y Tomillo, me mata!!! Es un éxito total.
© Ana María Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.

Ternera Marinada con Tomillo y Aceite de Oliva
1 solomillo o filete de ternera o el corte que prefieras (el de la foto es palanca)
Aceite de oliva, sin duda Picual
Tomillo fresco o seco
Sal de mar recién molida
Pimienta en Grano recién molida
Mantequilla para la grilla

Colocamos la carne en un bote o bol, le añadimos bastante aceite de oliva (porque ésta absorberá  gran parte del aceite). Añadimos el tomillo triturado suavemente con las manos y deshojado para que suelte todo su sabor, la pimienta de grano recién molida. Cubrimos con un film plástico y lo dejamos marinar o reposar en el refrigerador o heladera durante un mínimo de 3 horas, personalmente cuando marino alguna carne la dejo  un mínimo de 24 horas dentro de la heladera o refrigerador.
Retiramos nuestra carne de la heladera, ponemos la grilla al fuego con una cuchara de mantequilla y cundo ésta comience a ahumar nos indicará que es el momento preciso para colocar nuestra carne. La grillamos hasta que esté bien marcada, la damos vuelta y la volvemos a marcar.
Nota: No está claro cuál es el mejor momento para agregarle sal a la carne. Cada uno tiene su opinión, no hay una unimidad al respecto. Es cosa de gustos, ustedes deciden. Personalmente se la añado poco antes de grillarla, así evito su deshidratación quedando brillante,  jugosa y sabrosa.
Suerte!!
Comparte en tus redes sociales

40 Comentarios

  1. ¡Wow! Qué explicación más detallada!! Aunque conocía el tomillo nunca he llegado a utilizarlo, y es que en mi casa son muy reacios a lo nuevo.
    La ternera te ha quedado genial, un día tengo que probarla así.
    Por aquí me quedo, que me ha encantado tu espacio. muchas gracias por pasarte por mi blog, un besazo!!

  2. Comparto esta receta y la preferencia del tomillo contigo. Lo tengo plantado en el jardín y lo uso frecuentemente. Un besote de Oli de ENTREBARRANCOS

  3. A mi también me gusta mucho el tomillo con la carne. Con este marinado tiene que quedar estupenda.
    Abrazos.

  4. A mí también me gusta muchísimo el tomillo. Es cortarlo de la mata y olerme las manos… ummmmm. Delicioso aroma!.
    Y sabes… esa ternera con ese tomillito poca más necesita para ser un plato maravilloso.
    Besitos y besotes

  5. Como siempre fotos y receta tentadora. Si es que… me comía hasta la carne cruda de lo bonita que sale 🙂

    Besos.

  6. Hola!
    creo que faltó una palabra, no?

    "pero hay muchos que lo prefieren seco porque al secarse su sabor se……?, que no es muy común en las hierbas"

    Que estes bien
    me fascina el tomillo!

  7. Hola, soy Juan Carlos del blog La Lengua de la Mariposa. Gracias por pasarte por mi blog y comentar.
    La entrada referente al tomillo me encanta. En casa siempre gusto de tener plantadas en macetas, tomillo, romero, menta… Es una auténtica delicia contar con estas hierbas frescas para marinar las carnes.
    Un saludo desde Cobisa- Toledo (España)
    Juan Carlos

  8. El tomillo es de verdad una hierba imprescindible en la cocina, da tanto aroma y sabor que en mi cocina nunca falta, esa ternera se ve de lujo y me imagino el sabor que le aportó el tomillo. Besossss.

  9. ¡Me fascina el tomillo! Lo utilizo muchísimo, ya sea sólo o combinado con otras hierbas, y ya me he quedado prendada de esta carne tan estupenda elaborada con él.
    Besos.

  10. También es una de mis hierbas preferidas, junto con el romero. Me gusta cogerlas frescas, pero como dices, es más intenso su sabor y olor si estan secas.

    Me gusta la marinada que has preparado, aunque yo no uso mantequilla sino aceite y la sal se la pongo fuera del fuego; cuestión de gustos ¿verdad?

    Bss

  11. Qué maravilla Tita, se ve exquisita la ternera marinada.Comparto tu pasión por el tomillo, la veo una hierba humilde y casi mágica, con unas pocas hojitas transforma el sabor de una simple pechuguilla de pollo a la plancha, qué maravilla!!!

  12. Hola Tita:
    Muy interesante este post sobre el tomillo y sus virtudes. A mi me fascina aderezar carnes con él, tiene un aroma tan vibrante que lo hace inconfundible.
    La carne debe estar muy rica marinada así.
    Tus fotos, como de costumbre, bellas.
    Un abrazo y feliz semana

  13. Me encanta el tomillo , lo pongo en muchos platos pero la infusión con un poco de limón y miel es una delicia!! genial para el dolor de garganta.

  14. hola, te he visto entre los comentarios de un blog y he entrado a tu cocina para quedarme en ella , tienes unas recettas fantasticas y no quiero perderme ninguna, un besote

  15. Lo tengo plantado en el jardin y en verdad es de fábula. Tengo uno que huele a limón que es una maravilla.
    Besos

  16. Que tentadora se ve sobre el papel, me encantó. La palanca de cerdo es riquísima!!! Y preparada así mmmmmm!!!!! Que rico!!
    Saludos !!

  17. de nada guapa!! En las emociones el dolor de garganta es algo que tenemos ganas de decir pero por diversas causas no decimos , a partir de ahora hay que decir lo que sentimos en cada momento para que no nos duela.o tomar tomillo . Besos!!!

  18. Muy rica! A mi también me gusta mucho el tomillo,tengo varias plantas de este y también tomillo limón.

    Mil gracias por tu visita y comentario!
    Un besazo

  19. Hola Tita, encantada de conocerte!
    Gracias por pasarte por mi blog, así he podido conocer el tuyo…que me encanta!Acabo de darme un paseito por tus recetas, muy interesantes y las fotos me encantan!
    Como tú amo el tomillo y en general todas las hierbas frescas, son superlativas!Esta carne estará de lujo seguro 😉
    Un saludo desde Sevilla!

  20. Tita:

    la naturaleza nos provee tantas hierbas aromáticas que se pueden incorporar en nuestras preparaciones.Cada día los chef y cocineros quieren tener sus propias huertas para abastecerce de ellas recién salidas de la mata.Ej.Jamie Oliver.El se compró una granja y todo lo que planta es orgánico.
    Tu preparación luce super estimulante y si sabe bién,cómalo,como dice Andrew Zimmer.Ja,ja,ja

  21. Tambien es una de mis hierbas preferidas, la uso en todas las carnes que cocino, especialmente las blancas. Aca se da bastante bien, asi que tengo una plantita al lado de la cocina, tambien tengo tomillo limon, deliciosos los dos!!!

  22. Pica si se toma en infusión ? Por que a mi me pica la lengua jajaja no sabia que picaba tanto

Comments are closed.