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Que Mundo….

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Al parecer las cosas buenas o malas siempre vienen acompañadas, esta semana ha sido una semana con muchas sorpresas, de esas que uno no quiere recibir. La pena llegó cuando encontré a uno de mis perros con un golpe en la cabeza, su daño va a ser permanente. Lo abracé y lloré … preguntándole Que te pasó?, Quién te hizo esto?…no entiendo… pero..no tengo respuesta, sólo obtuve su mirada plácida y fiel, él siempre ha sido un perro bueno, cariñoso y tranquilo no se lo merece.
 
En un momento con algo más de más ánimo abrí el blog y me encontré con   La Cocina de Javi  uno de los blogs que sigo, al leer el post quedé perpleja, anonadada, desilusionada y con gran dolor al saber que hoy en día gran parte de la producción del cacao de Costa Marfil  se hace con niños esclavos, a pesar de que tenía presente que la esclavitud existe en varios países, no pensé que algunos de ellos fueran niños ….  no lo puedo creer, cómo? y concluí  la maldad y el egoísmo del hombre no tiene límite…que mundo es este? cómo puede haber tanta injusticia, tanta ceguera y tanta insensibilidad.  Probablemente hay cosas más horrorosas que no las sé ni las he visto. En una oportunidad un tío me dijo: «Tita en el mundo existe todo lo que tu puedas imaginar hasta lo más increíble en algún lugar existe» En ese momento no lo entendí porque era chica pero ahora se a lo que se refería.
 
 
Al ver el video de Javi en You tube y me encontré con esta serie, la que vi  hasta el final es conmovedora y nos hace reaccionar . Muestra la cruel realidad actual y situaciones en las que tal vez algún día cualquiera de nosotros nos pudiéramos encontrar, quizás nos ayuda a tomar algunas decisiones.
 
Esta son las cifras alarmantes que muchos desconocemos y el segundo negocio más rentable, estoy en Shock.
 

Quiero aprovechar este post para agradecerle a mi amiga Titina por este premio que me envió, me siento muy orgullosa y feliz. Muchas Gracias por reconocer este trabajo que hago con mucho amor para todos. Los los invito a visitar su blog  http://cannelle-et-pomme.blogspot.com/ 

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Samosas Vegetarianas

 
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Les quiero contar una anécdota que me pasó con estas deliciosas empanaditas. Un día  mi marido invitó a un compañero de la universidad que no veía hace años,  estuvo viviendo muchos años fuera en de Chile. Uno de los  países en los que vivió fue Inglaterra por lo que, decidí hacerle una comida hindú  de principio a fin y recordar viejos tiempos…. craso error.Todo iba bien hasta que comió la segunda Samosa comenzó a toser, toser y toser. Que te pasa? le pregunté…Soy muy asmático, me contestó y el ají me irrita….. pensé, Que horror!! en realidad casi se ahoga.

raita

Le ofrecí otra cosa pero no aceptó, siguió comiendo cada una de las preparaciones  que  habíamos cocinado.  Finalmente se fue tosiendo y muy acalorado… Ahora me río, pero en el momento estaba preocupada y afligida.

Nunca olvidaré esta «comidita», la verdad es que me sentí bastante incómoda y angustiada porque nunca me había pasado algo así. Desde entonces tengo claro que a veces puede ser complicado preparar cosas picantes… pero …Así es la vida, así se aprende.

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Las samosas son unas empanaditas de forma triangular, típicas de las cocinas del sur de Asia India, Pakistán y Tíbet. Es un aperitivo  que está siempre presente a diario y en fiestas.
 
Está hecha con una envoltura exterior de masa muy fina y crujiente llamada pasta brick, en el interior se rellena con papas y arvejas u otros vegetales cocidos y aderezados con especias las que se fríen en aceite o Ghee. No se descarta que se sirva rellena con carne de pollo o cordero. 

En esta ocasión las rellené con papas y arvejas ideal para los no carnívoros, las acompañé con Raita de cilantro, menta y pimentón entregándonos una sensación de frescura.

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Estas son la manitos de mi cariñoso hijo Ignacio de 5 años, mi partner, mi compañero fiel, mi amigo incondicional y mi modelo.

Les dejo esta receta que es la fusión de varias, si las prefieren sin ají, lo omiten.

 

Samosas Vegetarianas
Porciones 30
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Masa
  1. 1 taza de harina cernida
  2. 2 cucharadas de aceite tibio
  3. Sal
  4. 1/2 taza de agua tibia
  5. 700 cc de aceite para freír
Relleno
  1. 500 g de papas peladas y cocidas
  2. 1/2 cebolla picada fina en Brunoise
  3. 2 cucharadas de arvejas
  4. 20 g de mantequilla
  5. 2 cucharaditas de comino entero
  6. 1/2 cucharadita de pimienta de cayena molida
  7. 1/2 cucharadita de jengibre molido
  8. 1 cucharadita de Gram Masala
  9. 2 cucharaditas de semillas de mostaza negra o mostaza amarilla
  10. 1 cucharadita de cúrcuma en polvo
  11. 1 cucharada de jugo de limón
  12. 1/4 taza de hojas de cilantro fresco picado
  13. Sal
Raita de Cilantro y Pimentón
  1. 1 Pimentón fresco verde lavado
  2. 1/3 taza de hojas de menta fresca lavadas y estiladas
  3. 1/3 taza de hojas de cilantro fresco lavadas y estiladas
  4. 170 cc de yogurt sin sabor
  5. 2 cucharadas de jugo de limón
  6. Sal
  7. Ají fresco picado o en polvo a gusto (opcional)
Masa
  1. Cernir la harina en un bol, añadir el aceite, la sal. Incorporar el agua de a poco mientras vamos mezclando todos los ingredientes. Amasar hasta formar una masa homogénea, suave y elástica. Dejarla reposa mínimo 30 minutos a tº ambiente tapada con film plástico.
Relleno
  1. En una olla saltear la cebolla con la mantequilla, cuando esté cristalina incorporar las papas, retirar del fuego y machacar las papas con la cuchara dejando pequeños trozos. Añadir las arvejas, la sal y las especias. Al final agregar el cilantro junto con el jugo de limón mezclar bien, corregir sazón. Reservar.
Montaje
  1. Sobre una superficie lisa y enharinada estirar la masa con el uslero, adelgazarla dejándola de unos 2 mm de grosor, cortar cuadrados de 7 X 7 cm. Rellenarlos con la mezcla de papas, mojar un borde y doblar formando un triángulo. Ordenarlos sobre una bandeja enharinada hasta terminar.
  2. Colocar el aceite en una olla profunda llevarlo a fuego hasta que llegue a 180ºC. Freír las samosas, una vez doradas retirarlas, estilarlas y dejarlas sobre papel absorbente.
Raita de Cilantro y Pimentón
  1. Colocar todos los ingredientes en la juguera, procesar hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados. Rectificar sazón y servir acompañado de las samosas.
Notas
  1. Lo mejor es dejar reposar el relleno de un día para otro así los sabores se unifican.
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Tarta Bourdaloue

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Después de mi larga ausencia en el mundo bloguero, he vuelto. La verdad es que la falta de tiempo, me AGOBIA!! no se porque pero, últimamente no me rinde como antes…el cansancio se hace notar ….está claro que necesito unas buenas vacaciones!!!.
 
Este post va directamente relacionado con el anterior, Peras al Vino Tinto   porque ellas son el principal ingrediente de esta tarta Francesa, la que es poco conocida en Chile y para hacerla un poco más célebre le he dedicado esta entrada.
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La gran diferencia en esta receta con la original es que las peras las cociné en un almíbar hecho a partir de vino tinto (ustedes las pueden hacer con el licor prefieran o simplemente con agua) y le he agregado una una capa de mermelada de cerezas al casis.

 

El color rubí de las peras las hace llamativas, contrasta bien con el dorado de la masa y la crema de almendras. Su sabor dulce y almendrado nos entrega una grata sensación a nuestros  refinados paladares.Les dejo mi receta de esta interesante tarta.

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Tarta Bourdaloue
Porciones 16
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Masa
  1. 200 g de mantequilla a tª ambiente
  2. 110 g de azúcar
  3. 1 huevo
  4. Gotas de esencia de vainilla
  5. 100 g de almendras molidas finas
  6. 280 g harina cernida
Para la Mermelada de Cerezas al Casís
  1. 500 g de cerezas frescas y deshuesadas
  2. 350 g azúcar
  3. Licor de Casis a gusto
  4. Peras al Vino Tinto (receta en el blog)
Crema de Almendras
  1. 190 g de almendras molidas
  2. 50 g de azúcar
  3. 100 g mantequilla a tª ambiente
  4. 15 cc licor de casís
  5. 2 huevos grandes
  6. 20 g de harina con polvos de hornear (levadura química) cernida
Masa
  1. Encender el horno a 180ºC. En un bol mezclar con una cuchara de madera la mantequilla, el azúcar incorporar el resto de los ingredientes revolviendo hasta formar una pasta homogénea. Cubrir con film plástico y refrigerar mínimo 3 horas o toda la noche. Pasado este tiempo uslerear la masa sobre una superficie lisa y enharinada, forrar los moldes. Pinchar la masa con un tenedor y cubrirla con un trozo de papel aluminio, sobre este rellenar con lentejas (esto evitará que el costado de la masa se baje) precocerlas 10 minutos en el horno a 180ºC . Sacarlas del horno, dejarlas enfriar y retirar las lentejas y el papel aluminio. Reservar.
Mermelada de Cerezas al Casís
  1. En un bol Juntar las cerezas con el azúcar y mezclar. Dejar reposar 3 a 4 horas. Traspasar las cerezas a una olla y llevarlas a fuego, hervirlas durante 20 a 30 minutos a fuego suave sin dejar de revolver. Una vez fría añadir el casís a gusto.
Crema de Almendras
  1. En un bol mezclar con una cuchara de madera la mantequilla, el azúcar e incorporar el resto de los ingredientes revolviendo hasta formar una pasta cremosa. Rellenar una manga si se tiene y si no, la esparciremos con una espátula o un cuchillo.
Montaje
  1. Encender el horno a 180ºC.
  2. Sobre la masa precocida esparcir la mermelada de cerezas, luego cubrir con la crema de almendras y colocar una pera en el centro. Hornear durante 30 minutos o hasta que la crema de almendras este dorada, retirar del horno, dejar enfriar y espolvorear con azúcar flor.
Notas
  1. Es muy importante tener preparadas las peras y la mermelada de cerezas con anticipación.
  2. A la peras se le dan unos pequeños cortes antes de colocarla sobre la tarta a como decoración.
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Peras al Vino Tinto

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perasalvino2 © Ana María Amenábar 2010. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.

Otoño invierno es época de peras, manzanas y membrillos, hay tantas recetas para hacer con estas frutas que es difícil elegir una.

Las peras al vino son una delicia y una buena alternativa a la hora de escoger un postre. Generalmente a todos les gustan y lo mejor es que con ellas  podemos preparar distintas recetas como: Tartas, helados, roll, mousse, etc. Sólo es cosa de experimentar.

Esta clásica preparación es un postre Francés «Poires au vin rouge», lo increíble es la cantidad de años que tiene ya que, formaba parte de los banquetes medievales durante los siglos V al XV … Increible !!!.

 

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© Ana María Amenábar 2010. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.

Las peras al vino se encuentran dentro de la familia de las compotas, las que se caracterizan por la cocción de frutas en un almíbar (agua y azúcar), generalmente saborizado con especias, cáscara de cítricos y hierbas. Si prefieren el sabor puro a fruta cocinenla sóla en el amíbar (sin hierbas y/o especias).

Este es un postre fácil, sencillo y elegante. Si prefieren pueden reemplazar el vino tinto por vino blanco, agua o  algún licor de su preferencia. Las peras se suelen acompañar con crema batida o helado de vainilla. 

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Es importante elegir bien las peras, sabremos que están maduras cuando al presionarlas levemente con el dedo cedan.  Al llegar a casa debemos retirarlas con cuidado de la bolsa o envoltorio para que puedan respirar. Basta con guardarlas en un lugar fresco, seco y protegido de la luz, o bien en la parte menos fría del refrigerador para retrasar su maduración por no más de tres días.

 

Como toda fruta es muy buena para la salud. Su componente principal es el agua, nos  aporta azúcares, fibra, minerales como calcio,  potasio, taninos de acción astringente, ácido fólico y vitamina B. El potasio es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal, interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.

 
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© Ana María Amenábar 2010. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.Les dejo la receta de esta clásica y antigua compota.

 
Peras al Vino Tinto
Porciones 6
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Tiempo Total
1 hr
Tiempo Total
1 hr
Ingredientes
  1. 6 peras firmes
  2. 300 g de azúcar
  3. 750 cc vino tinto
  4. 200 cc de agua
  5. Piel de naranja
  6. 1 ramita de canela
  7. 3 anís estrella
Preparación
  1. Pelar las peras dejándole los pedúnculos o palitos. Poner el azúcar en una olla junto con el vino, el agua, las peras , la cáscara de naranja, la canela y el anís.
  2. Llevar al fuego y cocinarlas a fuego lento, tapadas durante 40 a 50 minutos o hasta que quede 1/3 del líquido inicial. Dejarlas enfriar en el almíbar.
  3. Colocar las peras en platos individuales o una fuente, filtrar la salsa por un colador y rociar con ella las peras.
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Focaccia de Cebolla

 
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Al fin!! logro editar este post sobre la maravillosa Focaccia  no se porqué, pero siempre terminaba con una entrada muy distinta…que locura!!
Me encanta la focaccia especialmente la de cebolla cuando la probé ,por primera vez, me enamoré perdidamente de este pan Italiano.

Tuve la suerte de aprenderla con una prima de la mamá. Ella es de origen genovés. La verdad es que sabe mucho de cocina, sobre todo la italiana. Desde entonces la Focaccia está presente en nuestra mesa, a todos nos gusta mucho, a veces, la hago como aperitivo, plato de fondo o simplemente la pongo dentro de la panera. Siendo ésta una parte importante del menú italiano.

La focaccia es tan antigua como el pan, su nombre proviene de focus del latín que significa fuego.

Se cuenta que los romanos hacían este tipo de “pan chato” y lo cocinaban sobre hojas de laurel, actualmente en algunas regiones de Italia se prepara sobre hojas de castaño.
La Focaccia es originaria de la Liguria, región rica en plantación de olivos, de donde se extrae el destacado ingediente de esta preparación: el aceite de oliva, el  cual se enriquece con hierbas aromáticas que crecen en estas tierras. Cada región posee una Focaccia con personalidad propia acorde a las hierbas presentes en éstas.

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© Ana María Amenábar 2010. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.

Me gusta la focaccia porque es fácil de preparar, rápida, versátil y económica. Tiene un sabor inolvidable, una miga suave, liviana, y esponjosa.  Lo más probable, es que,  cuando la hagan y la sirvan se comerán más de un pedazo. Los invito a preparar esta receta que es todo un éxito.

 

Focaccia de Cebollas
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Ingredientes
  1. 400 g de harina
  2. 100 g de nutrina o semolina
  3. 2 cucharadas de aceite de oliva
  4. 10 g de sal o 1 cucharada sopera
  5. 320 cc de agua templada
  6. 3 cucharaditas de levadura instantanea
  7. 3 cebollas medianas picadas en pluma
  8. Orégano
Preparación
  1. Encender el horno a 200ºC. Enmantequillar 2 latas de horno y reservar. En un bol cernir la harina, mezclar con la nutrina o semolina, la sal y la levadura. Hacer un hueco en el centro, agregar el aceite de oliva y el agua para obtener una masa blanda y pegajosa, debe quedar chiclosa.
  2. Trabajar la masa con las manos durante 8 a 10 minutos. Traspasar a un bol aceitado, dejar reposar 10 minutos tapada con film plástico.
  3. Aplastar la masa para desgasificarla y dividirla en las 2 latas. Extenderla con los dedos enharinados. Repartir la cebolla sobre la masa, espolvorearle sal, orégano y bañarla con un aceite de oliva. Tapar las latas con un film plástico, dejar levar en un lugar templado hasta que dupliquen su volumen.
  4. Retirar el film y hornear durante 25 minutos o hasta que estén doradas. Servir caliente o fría cortada en trozos.
Notas
  1. Para prepararla en la KitchenAid. Colocar todos los ingredientes secos, el aceite y el agua en el bol y con el garfio trabajar durante 10 minutos. Luego extender la masa sobre las latas y seguir con el procedimiento anterior.
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Sachertorte… Un Lindo Recuerdo

 

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sacher1Esta maravillosa torta me recuerda cuando estuve en Austria con una de mis mejores amigas. Paseando por Viena llegamos a una calle llena de cafés y pastelerías, las vitrinas estaban decoradas con esculturas de azúcar y figuras de mazapán, se veían muy lindas. Estando ahí era imperdonable dejar de tomarnos un café Vienés con un trozo de Sachertorte, a pesar de que no comimos la original en el Hotel Sacher, la nuestra estaba espectacular!!…Que buen recuerdo.

 

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Lamentablemente me he encontrado con algunas Sachertorte que son cualquier cosa. En una oportunidad estaba en una pastelería, en la vitrina había una torta y sobre ella un cartel que decía Sacher, le pregunté a la señorita de que es la torta? me dice de bizcochuelo chocolate, mermelada de frambuesa y trufa, la Sacher afirma….que aberración!! pensé está muy lejos de la verdadera Sacher,  para colmo tenía varias capas de bizcochuelo todas mal cortadas, chuecas ,el baño de chocolate estaba azucarado y sin brillo, quedé PLOP!!. Le comenté a la vendedora como era la auténtica Sachertorte pero no le interesó, todavía venden su «Sacher» distorsionada. Que pena, el problema es que este tipo de equivocaciones no culturizan, confunden a las personas y continúan en la ignorancia.
 
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Esta famosa torta consiste en una o dos  planchas gruesas de bizcochuelo de chocolate separadas por una fina capa de mermelada de damasco (albaricoque) recubiertas con un glaseado de chocolate el que  permite que se conserve por largos períodos. Tradicionalmente se suele acompañar con crema chantilly sin azúcar.
 
 
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Fue inventada en 1832 por Franz Sacher, chef pastelero del príncipe Klemens Wenzel von Metternich, con ocasión del congreso de Viena (1814-1815). Durante años una controversia dividió la ciudad de Viena: por un lado estaban quienes consideraban que la auténtica Sachertorte era la que se servía en el Hotel Sacher, dirgidos por los descendientes de Franz; del otro lado estaban los fieles a la pastelería Demel, que al parecer recibió del nieto de Sacher la «verdadera» receta (un pastel simplemente cubierto con mermelada de damasco y glaceado de chocolate). Finalmente el Hotel Sacher ganó la disputa ante los tribunales. Actualmente vende sus tortas en el café del hotel y para los que estamos más lejos la podemos comprar a través de Internet.
 
Siempre he sido partidaria de lo auténtico, de lo legítimo y de los clásicos de la cocina, la verdad es que no estoy muy de acuerdo con los cambios  en las recetas emblemáticas y auténticas creo que se deben mantener inalterables en el tiempo para que perduren por muchos años más y así los más jóvenes puedan practicarlas y gozar de ellas.
 
Esta foto la tomé hoy en la mañana, y aunque no estamos en Austria, Diego e Ignacio están desayunando Sachertorte y un chocolate caliente en vez de café, a pesar de que se mueren por uno, como todos los niños desde chicos saben cuales son las cosas buenas de la vida… cuando puedan tomar café espero poder llevarlos a Viena para que disfruten la Sacher original.
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Esta es una de las mejores recetas de Sachertorte que he probado, sus bizcochuelos húmedos, suaves y esponjosos están unidos por una excelente mermelada de damasco (idealmente casera), formando una combinación perfecta.

 
Sachertorte
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Torta
  1. 200 g de chocolate amargo picado
  2. 10 huevos
  3. 125 g de mantequilla a tª ambiente (muy blanda)
  4. 140 g de azúcar Flor
  5. 125 g de harina
  6. 500 g de mermelada de damasco
Glaseado
  1. 200 g de chocolate amargo picado
  2. 200 g de azúcar
  3. 125 ml de agua
Preparación
  1. Encender el horno a 180ºC , forrar los moldes con papel mantequilla.
  2. Batir las claras a nieve, incorporar el azúcar batir hasta que se disuelva el azúcar, reservar. Fundir a baño maría el chocolate, batir las yemas, incorporar la mantequilla blanda y el chocolate fundido. Añadirlas claras a la mezcla de las yemas y con movimientos envolventes agregar la harina cernida hasta terminar con los ingredientes.
  3. Repartir la mezcla equitativamente en los 2 moldes y hornear por 25 minutos o hasta que los bizcochuelos estén secos. Dejar enfriar sobre rejilla.
Glaseado
  1. En una olla colocar el chocolate, azúcar y el agua llevar al fuego, cocinar unos 8 a 10 minutos revolviendo constantemente o hasta que la mezcla espese y se vea el fondo de la olla, retirar del fuego, reservar.
  2. Extender un poco de mermelada de damasco pasada por cedazo sobre uno de los bizcochuelos y cubrirlo con el segundo bizcocho. Pincelar el exterior de la torta con mermelada de damasco. Cubrir con el glaseado de chocolate emparejando con una espátula. Dejar reposar durante 3 horas en el refrigerador antes de servir.
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Revista Paula: Con las manos en el blog

Ana María Amenábar
Mamá/cocinera

Ex profesora de la Escuela de Gastronomía del Inacap de Talca, Ana María Amenábar (37) creó un blog de cocina hace dos meses para seguir entregando sus conocimientos. Prepara los platos en su casa y luego sube las recetas y las fotos, muy cuidadas, que hace ella misma. Lo actualiza semanalmente con platos dulces y salados, como alfajores, salsa de ají o magdalenas.

Tienes en tu cocina papas, tomates, atún y condimentos. ¿Qué preparas?
Medallón de atún en costra de sésamo blanco y negro acompañado de un puré rústico de papas al merquén y tomates confit.

Blogs de referencia: nombra dos.
Tengo uno solo: cannelle-vanille.blogspot.com. Sus fotos son preciosas y muy cuidadas, y muestra un estilo de vida, no sólo recetas.

Picada favorita.
Lomitos de Cecinas Soler, en Curicó. Longitudinal Sur s/n, km 189, fono (75) 38 1059.

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Empanadas de ricotta y espinaca

 
 

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Estoy muy contenta, porque hace unas semanas me llamaron de la Revista Paula  para un reportaje sobre blogueros Chilenos de cocina…¡¡¡ que emoción !!! entre los seleccionados estaba espacio culinario.  No lo podía creer, en algún momento pensé que era un sueño pero  NO, era una realidad!!.

Tomé la maleta, subí los niños al auto y partimos rumbo a Santiago, iba muy emocinada viajando a la «Capital». 
 
Al día siguiente la entrevista era en un  restaurant en Padre Hurtado, estaban las maquilladoras, el fotógafo y la coordinadora todos agradables y relajados. Conocí al resto de los blogueros muy simpáticos  y buena onda. Entre ellos estaban Heinz con Im Chef  , Sol Fliman con Cocina de Mercado, Claudia Varleta con Dulcinea, Francisco Araya con Santiago en Picada , Santiago Sahli con Sansabor y James Stuart   con Eating Chilean todos con blogs buenísimos, lo pasamos increible, se formó un grupo muy entretenido y como  en todo evento pasan anégdotas,  a mi se me perdieron las llaves del auto, sin ellas no podía volver… en fin, así es la vida… por eso quiero agreadecerles a todos mis amigos blogueros que me acompañaron durante esta larga espera y me hicieron más ameno el pasar del tiempo  mientras esperaba que me llegara una copia desde Talca.
 ignacio 
 Antes de comenzar este blog estaba triste porque tuve que dejar de hacer clases en Inacap, no encontré a tiempo una persona responsable y de confianza que se hiciera cargo de mis hijos pero ahora estoy tranquila porque los cuido todo el día aunque a veces ¡¡Me vuelven loca!!…
 
Después de renunciar y al quedar tan apenada estuve pensando que podía hacer para reemplazar esta necesidad de entregar, de dar y de compartir todo lo que sé, finalmente comencé espacio culinario.  Gracias a este cambio últimamente  he recibido muchas alegrías, he conocido nuevos amigos, la verdad es que Dios ha sido muy generoso conmigo. Por eso  quiero decirles a todos los que están en la indecisión de comenzar un blog que lo hagan y no lo duden, no perderán nada estoy segura de que recibirán muchas alegrías y conocerán gente nueva, cuando lo empiecen cuéntenme para ser su seguidora.
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Agradezco a todos los que me siguen y me visitan constantemente en especial a los que me dejan comentarios que me alimentan día a día, en ellos siempre hay una motivación más para seguir escribiendo, comaprtiendo mis recetas y mi vida. Un beso a todos y los invito al maravilloso mundo de los blogs.

Y para celebrar este día tan especial hice unas empanaditas de espinacas y ricotta, son muy fáciles de hacer y a todos les gustan, las acompañamos con una buena Champagne.

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Empanadas de Ricotta y Espinacas
Porciones 30
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Masa
  1. 1 taza de harina sin polvos de hornear
  2. 1 taza de maicena
  3. 1/2 cucharadita de polvos de hornear
  4. 100 g. de mantequilla picada en cubos pequeños
  5. 1 huevo
  6. 1 lata chica de crema nestlé
Relleno
  1. 500 g. espinacas
  2. 200 g. de ricotta
  3. Sal
  4. Pimienta entera
  5. Nuez moscada
  6. 1 huevo batido para pincelar
Preparación
  1. Lavar bien las espinacas, dejar sólo las hojas. Llenar una olla con abundante agua y llevarla al fuego. Una vez que comience a hervir añadir un poco de sal y las espinácas. Revolver y cocinarar 1 a 2 minutos, retirar del fuego y escurrirlas en un colador, dejarlas enfriar.
  2. Picar finamente la espinaca y mezclarla con la ricotta, condimentar a gusto con sal, pimienta recién molida y nuez moscada, reservar.
  3. Cernir la harina, polvos de hornear, maicena y formar un volcán. En el centro colocar la mantequilla, el huevo y la crema. Juntar todos los ingredientes con los dedos cuidando de amasar lo menos posible, una vez que se forme una masa homegenea dejarla reposar por 8-10 minutos en una bolsa plástica.
  4. Sobre una superficie lisa y enharinada estirar la masa con el uslero dejándola de unos 3 a 4mm. de grosor. Cortar círculo de unos 5 cm. de diámetro, pincelar el borde con un poco de huevo batido. Rellenar con la mezcla de ricota cerrar y preocuparce de que los bordes queden bien pegados. Una vez cerradas pincelarlas con el resto del huevo batido, hornearlas a 200ºC por 8 minutos o hasta que estén doradas.
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Muffins de chocolate blanco y frambuesas

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© Ana María Amenábar 2010. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.
 
Los muffins nos llegan desde la distingida y aristocrática Inglaterra, la receta de estos generosos quequitos aparece en los recetarios a partir del año 1703. Su nombre deriva de la palabra original moofin cuyo origen puede deberse a una adaptación de la palabra francesa moufflet (pan suave). Los primeros muffins eran un tipo de pan, hoy se conocen como English muffins, hot muffins o breakfast muffins.

 

Antiguamente los consumían las clases sociales más humildes (sirvientes),  los preparaban con las sobras de masas de panes y galletas cocinándolos sobre una plancha de fierro caliente.Una vez que las clases sociales mas altas probaron estos panecillos quedaron encantados y los incorporaron a su dieta habitual.  De esta manera los muffins ascendieron de «escala social» llegando a los paladares de nobles y monarcas…. WOW!! Quién lo pensaría.

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© Ana María Amenábar 2010. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.

 

Estos quequitos pueden ser dulces o salados, a la masa se le pueden adiconar frutas, verduras, frutos secos, chips de chocolate, quesos, etc. No siempre van decorados con un frosting, tienen forma de Champiñón, se pueden cubrir con glacé, espolvorearlos con azúcar en polvo o dejarlos tal como salen del horno.Una de las grandes diferencias entre magdalenas, cupcakes y muffins es que éstos últimos llevan menos cantidad de azúcar y de mantequilla, también podemos encontrar que algunas recetas usan bicarbonato en vez de levadura química o polvos de hornear como en los antiguos tiempos.

 

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Con este post termino una triología que comencé hace unas semanas, la idea era hacer una comparación y conocer las difernecias entre  Magdalenas, cupcakes y muffins. Fianalmente todos usan los mismos ingredientes pero en cantidades distintas.  Cada uno de ellos tiene su encanto, ahora está en ustedes decidir cúal es el preferido.


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Debo confesarles que me  costó encontrar una buena receta de muffins, preparé muchas pero sin éxito, todas terminaban en las fauces de mis Rotts, hasta que encontré una que cumplio con mis expectativas culinarias. Esta receta de la delicious magazine, me pareció atractiva e interesante porque creo que existe algo especial entre el chocolate blanco y las frambuesas, forman un matrimonio perfecto, la acidez de la frambuesa equilibra el sabor un poco graso de la manteca de cacao, entregándonos una grata sensación de frescura y liviandad.

Los invito a preparar esta receta que busqué con cariño para ustedes. Lo mejor de todo es que es  ¡¡¡fácil de hacer!!!….Manos a la obra.

Muffins de chocolate blanco y frambuesa
Porciones 12
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Muffins
  1. 220 g. de harina sin polvos de hornear
  2. 1/ cucharada de polvos de hornear
  3. 125 g. de azúcar
  4. 150 g. de mantequilla a tª ambiente o aceite
  5. 150 ml .de leche
  6. 1 huevo
  7. 100 g. de chocolate blanco picado
  8. 100 g. de frambuesas
  9. Cápsulas de papel para muffins
Glaseado
  1. 1 Clara
  2. 200 g de azúcaer flor
Muffins
  1. Encender el horno a 180ºC. En un molde para hacer queques individuales colocar en cada hueco una cápsula de papel, reservar.
  2. Cernir la harina junto con los polvos de hornear. En un bol batir la mantequilla hasta que esté bien suave. Incorporar el azúcar y seguir batiendo, añadir el huevo la leche y la harina los polvos de hornear, incorporar el chocolate y mezclar.
  3. Vaciar la preparación en las cápsulas de papel y llenar 3/4 partes de ellas, enterrar 3 frambuesas en cada muffins. Hornear durante 15 a 20 minutos o hasta que estén doraditos. Dejar enfriar.
Glaseado
  1. En un bol colocar la clara y adicionar de a poco el azúcar flor cernida. Revolver con cuchara de madera hasta obtener una mezcla consistente pero no espesa. Con una cuchara o espátula cubrir cada muffin con un poco el glacé y decorar con una frambuesa.
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Cupcakes de Chocolate

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© Ana María Amenábar 2010. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.

Con la pronta llegada de la película Sex and The City o Sexo en Nueva York a Chile, los cupcakes probablemente se harán más conocidos de lo que son.  Porque gracias a las chicas de la seríe  se pusieron de moda los cupcakes de Magnolia Bakery ….y quien sabe, tal vez aquí puede pasar algo similar. 

Mi pregunta es ¿Existe diferencia entre muffins, cupcakes y magdalenas? Seguramente esta pregunta nos confunda y no tengamos clara la respuesta. Lo que si podemos afirmar es que todas estas preparaciones comparten los mismos ingredientes (huevos, azúcar, mantequilla, harina de trigo, polvos de hornear) pero en cantidades distintas . Otro punto que se debe tener presente es que existen diferencias en las técnicas de preparación. La receta francesa de las Madeleines o Magdalenas  dice que las claras se deben batir a nieve para que queden más esponjosas y aireadas.

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© Ana María Amenábar 2010. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.Los cupscakes tienen su origen en USA y surgen en el siglo XIX.  Se horneaban en tazas porque no habían moldes de muffins o Magdalenas por eso su nombre (pastel de taza). También se piensa que los llamaron de esta manera porque todos los ingredientes se medían en tazas. Estos queques van decorados con un frosting, topping o icing y mostacillas, perlitas, florcitas, etc. La idea es hacer un pastel para cada invitado y como los «gringos» son super prácticos, lógico, es más fácil entregar un cupcake por persona que porcionar  y repartir una torta para cientos de invitados..¡¡Plop!!.

 
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© Ana María Amenábar 2010. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.
 

Finalmente éstas exquisiteces son simples quequitos o bizcochos y hoy son más populares que nunca.
La clave está en tener una buena receta que cumpla con nuestras expectativas, la que les presento a continuación me gusta mucho porque es fácil y rápida de hacer, los ingredientes están presentes  en proporciones equilibradas dando como resultado un pastel atractivo , esponjoso, húmedo, aromático, brillante. Su textura es delicada y sedosa, que más se pude decir de estos pasteles que han mantenido su fama por largo tiempo. Esta receta es espectacular, traten de hacerla  seguro se lucirán. ¡Que la disfruten!

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Cupcakes de Chocolate con Frosting de Mantequilla
Porciones 12
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Cupcakes
  1. 114 g de mantequilla a temperatura ambiente
  2. 1 taza de azúcar
  3. 2 huevos
  4. 3/4 taza de harina sin polvos de hornear
  5. 1 cucharadita de polvos de hornear
  6. 1/2 taza de cacao
  7. 1/2 taza de leche entera
  8. 1 cucharadita de esencia de vainilla
  9. Cápsulas de papel o pirotines
Frosting
  1. 1/2 taza de mantequilla sin sal atemperatura ambiente
  2. 11/3 taza de azúcar flor
  3. Gotas de esencia de vainilla
  4. 1 cucharada de leche
  5. Colorantes naturales rojo y azúl o el color que les guste
  6. Mostacilla de colores o de chocolate, perlitas, coco rallado, etc.
Para los cupcakes
  1. Encender el horno a 180º C. En un molde para hacer quequitos individuales o cupcakes colocar una cápsula de papel o pirotín en cada hueco.
  2. Cernir la harina junto con los polvos de hornear y el cacao en polvo, reservar.
  3. Batir la mantequilla, añadir el azúcar , los huevos, la leche y la vainilla. Dejar de batir y con movimientos envolventes incorporar la harina, el cacao y los polvos de hornear.
  4. Rellenar los moldes para cupcakes hasta 3/4 partes de su capacidad. Hornear durante 15 a 20 minutos o hasta que al enterrar un mondadientes salga seco. Dejar enfriar fuera del horno. Decorar con el frosting.
Para el frosting
  1. Batir la mantequilla a espumosa. Incorporar el azúcar flor, la vainilla y la leche siempre batiendo.
  2. Separar la mezcla en 3 partes iguales. Colorear una parte con unas gotas de colorante azúl, otra parte con gotas de colorante rojo y la tercera parte dejarla color natural. Rellenar 3 mangas pasteleras. Cada una con una mezcla de color distinto y decorar los cupcakes. Espolvorear mostacillas de colores, coco, perlitas.
Notas
  1. No refrigerar el frosting porque se endurece y cuesta trabajarlo (una vez decorado los cupcakes se pueden refrigerar).
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