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Galletitas de Amapolas

© Francisca Amenábar 2011. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.
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Esta es una de mis recetas con mejor recepción, siempre tienen éxito entre quienes las prueban. Dado que estamos próximos a el día del amor, las hice con formas de corazón. 
Creo que los «día de…» no son para comprar, sino una buena ocasión para hacer un regalo hecho por uno mismo o hacer de ese día algo especial para que se diferencie de lo demás como ir de paseo, poner entusiasmo en la decoración de la mesa para que esa comida salga de lo ordinario y, ¿por qué no? Aprovechar de estar con quiénes más queremos: pareja, padres, hijos, hermanos, amigos, etc.
© Francisca Amenábar 2011. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.

En fin, además de la receta quiero compartir con ustedes algo de música. El otro día escuché y me gustó bastante una chilena que ha hecho su carrera en Estados Unidos. Su nombre es Yael Meyer, melodías muy suaves y tiernas, idóneaa para un día tranquilo, en familia o en pareja. En su página pueden escuchar gratis y directamente sus canciones, si les gusta, comprarlo.

Galletitas de Amapolas.
100 unidades de 4 cm de diámetro

Ingredientes:
– 180 gr. de mantequilla
– 1 taza de azúcar
– 3 1/3 tazas de harina
– Ralladura de un limón
– 1 huevo 
– 1 taza de semillas de amapolas
– 1/2 cucharadita de nuez moscada
– 1/2 cucharadita de canela molida
– 1 cucharadita de extracto de vainilla

Para el glaseado:
– 1 clara de huevo
– Azúcar flor (1 taza aprox.)
– Colorantes naturales

Preparación:
Batir la mantequilla hasta que esté suave. Incorporar azúcar y seguir batiendo hasta que aclare, luego agregar huevo, canela, nuez moscada, ralladura de limón y amapolas. Batir suavemente y finalmente agregar el harina con cuidado. 
Llevar al refrigerador (heladera) por una hora. Trabajar con el uslero hasta lograr un grosor de tres milímetros, no olvidar espolvorear harina en la mesada y sobre la masa para que no se pegue. Cortar con lindas formas y llevar al horno por 8 a 9 minutos, o hasta que los bordes comiencen apenas a dorarse.
Para el glaseado: Mezclar la clara de huevo con el azúcar flor (impalpable) hasta que tome una consistencia cremosa. Dividir en la misma cantidad de colores que se quieran hacer y agregar colorantes a cada uno. ¡Luego a decorar!
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Pastel de Choclo

© Francisca Amenábar 2011. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.
 
 
© Francisca Amenábar 2011. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.

La verdad es que soy una fanática de la mayoría de los platos chilenos. Esta es una de las tantas recetas que hay con choclo, originario de América. La mayoría prepara esto con azúcar, pero la verdad es que lo prefiero salado, ya es suficiente el dulzor propio del choclo.

 
Esta receta es fácil, pero requiere de tiempo. Ojalá se animen a hacerla, incluso los lectores de España, no se arrepentirán. Para hacer el trabajo algo más fácil pueden preparar un día la «pastelera», especie de puré de choclo, al día siguiente preparan el pino y al tercer día lo hornear y disfrutarlo.
 
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Pastel de Choclo

Ingredientes
 
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Preparación:
 
Procesar los granos de choclo (crudos). Luego en una olla hacer la pastelera, colocar el puré de choclos, hojas de albahaca y mantequilla. Revolver hasta que tome algo de consistencia e ir agregando la leche de a poco hasta que espese y se vuelva de un color amarillo fuerte. Si queda muy seco agregar más leche, recordar que esto va a ir al horno.
 
Para el pino sofreír la cebolla cortada en cuadritos pequeños con el aceite, si está fuerte agregar una cucharada de azúcar. Al mismo tiempo freír la carne molida en un poco de aceite, cuando esté cocida y con jugo agregar cilantro picado, pasas, comino, ají de color, cebolla, sal y pimienta.
 
En una fuente, idealmente de greda, verter el pino (debe ser una capa de 1,5 a 2 cm de espesor). Alternando colocar huevos duros por la mitad y aceitunas. Cubrir todo con la pastelera y espolvorear algo de azúcar para que se dore.
 
Llevar al horno hasta que esté caliente y doradito. Servir caliente, se puede acompañar de «ensalada chilena» que es tomate con cebolla en pluma.
 
 
 
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Espero que disfruten esta receta, cuéntenme si la hicieron.
Cariños,
 
fran.
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Pasta de Ají Asado

 
© Francisca Amenábar 2011. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.
Primero me presento, soy Francisca, hermana de Tita. Hoy estoy escribiendo la primera entrada  gracias a la invitación de mi hermana a participar en este maravilloso blog. La verdad es que estudié Artes Visuales, sin embargo, la cocina es mi otra pasión.

Este fin de semana vine a visitar a Tita, una linda casa típica chilena ubicada en la zona central, donde se encuentra la mejor tierra para cultivos, lo que realmente se nota. ¡¡La huerta está explotando!! Ni se imaginan cómo está todo lo que plantó, pese a no haber recibido cuidados intensivos por la situación vivida estos últimos meses. Así que estos días nos hemos dedicado, junto a Diego y su camión, a sacar maleza, recolectar y disfrutar comiendo los frutos orgánicos de la chacra.

Vi tanto ají que se me ocurrió hacer una pasta (muy picante!) que vi de uno de mis chef favoritos: Jamie Oliver. Espero que les guste las fotos y esta receta que pueden usar para acompañar galletas, papas fritas, un asado, como también para cocinar una ensalada de tomates picante, un pollo, verduras, etc.
Pasta de Ají Verde Asados.

Ingredientes
25 ajíes verdes grandes.
200 ml de aceite de oliva
Jugo de medio limón
Sal
Manojo de Menta
Instrucciones
Asar los ajíes una lata para horno por unos 20 minutos (sin aceite o materia grasa alguna) hasta que estén completamente dorados. Luego cubrir con papel plástico, dejar reposar. Retirar la piel y pepas, esto háganlo con guantes para no quemarse las manos con el picor del ají.
En un bol colocar los ajíes pelados, menta, aceite de oliva, sal y menta, Procesar un poco con la minipimer, no demasiado para que tenga algo de textura. Listo para servir, sólo para valientes. Guardar en frasco de vidrio, ojalá esterilizado y refrigerar. Dura un mes
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Sopa de Cebolla

 

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Esta sopa la hice junto a mi hermana, quien tuvo la oportunidad de probar una auténtica sopa de cebollas francesa contemplando la Torre Eiffel. Desde entonces a querido hacer esta receta, sin embargo buceando por Internet no tuvo mucho éxito.  A punto de perderse en las profundidades como Jacques de Azul Profundo vio la luz cuando le mostré un libro de cocina francesa.

La sopa con algunas modificaciones fue un éxito total, mientras la hicimos lo pasamos muy bien riéndonos, jugando y haciendo locuras…
 
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Aquí les dejo la receta con una forma más gráfica de presentar los ingredientes:

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Sopa de Cebollas
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Ingredientes
  1. 1 lt de caldo de carne o pollo
  2. 400 gr de cebolla pluma
  3. 60 gr de mantequilla
  4. Baguette
  5. Queso gruyere
  6. Sal y pimienta
Preparación
  1. Pelar las cebollas y cortarlas en pluma. Calentar la mantequilla y añadir las cebollas, dorarlas ligeramente. Espolvorear 1 cucharada de harina por encima y remover. Añadir el caldo caliente, llevar a ebullición, luego bajar el fuego y cocinar a fuego lento durante 30 minutos.. Salpimentar.
  2. Cortar la baguette en rebanadas finas y tostarlas. Servir la sopa en pocillos individuales, cubrir cada uno de ellos con un trozo de pan y esparcir el queso rallado por encima. Gratinar en el horno precalentado hasta que tenga un color dorado.
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Los hijos

Nunca se sabe lo que nos depara el destino, a veces en un abrir y cerrar de ojos nos cambia «la vida»…
 
Hace un par de semanas uno de mis niños cayó enfermo con una meningoencefalitis (inflamación de las meninges y del cerebro). Desde entonces estamos en la clínica por lo que, no he tenido mucho ánimo de visitar mi blog ni la web (así que me disculpo por no visitarlos ni dejarles comentarios, les agradezco mucho los suyos son siempre esperados y bienvenidos). He estado muy preocupada durante este tiempo y a la vez completamente dedicada a mi hijo que, es el que más me necesita en este momento. Lo bueno es que el estado de Benjamín ha mejorado, confío en que todo seguirá bien y que luego todo volverá a la normalidad.
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Quiero agradecerle a todos por su preocupación , por la compañía y por el incondicional apoyo que me han dado, especialmente a mi familia que es espectacular.Pienso que hay una receta para estos momentos tan difíciles y es entregarnos a Dios con fe, siendo fuertes, optimistas y pacientes así, podremos seguir caminando.

 

 
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Galletas de Navidad de Miel y Jengibre

Nos encanta prepararnos para Navidad encendiendo el horno y que la casa tenga ese olor tan característico a especias. Esta receta de galletas de navidad con miel y jengibre es deliciosa, perfecta para decorar con glaseado y transformarse en un regalo con sentido y cocinados con amor.

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Última actualización 24-12-2012: Hemos recibido algunos comentarios sobre esta receta: a algunas personas les ha resultado genial y a otros no les ha ido tan bien. Por ello, hemos preparado nuevamente la receta y las mediadas son correctas. Para que estas galletas queden fabulosas deben utilizar miel orgánica y líquida, la mantequilla debe estar a temperatura ambiente para que se integre a la mezcla, la taza para medir debe ser de medida y estandarizada. Cuando se mida en tazas estas deben ser rasas, a menos que se especifique lo contrario. Por último, es fundamental refrigerar suficiente tiempo la masa para lograr la consistencia necesaria.De todos modos, si tienen alguna duda respecto a una receta no duden en escribirnos a contacto@espacioculinario.cl, Instagram o por Facebook.

 

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© Ana María Amenábar 2010. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.

Esta fecha del año me deslumbra, nuestra casa se llena de resplandor y de espíritu navideño, escuchamos música de navidad y la decoramos junto a los niños con  luces, trenes, viejitos pascueros, renos, etc. Me emociona y alegra enormemente ver a mis hijos jugar y gozar con los «adornos navideños», que se coman a escondidas los chocolatitos y que será un lindo recuerdo junto a los mejores chocolates …

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© Ana María Amenábar 2010. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.

Pienso que es importante no perder el verdadero sentido de la navidad por eso busco el momento para contarles a mis hijos la real importancia de esta fecha que hoy en día es un compilado de ritos provenientes de diversas culturas, consecuencia de la globalización. Por lo tanto, para quienes sean de creencias cristianas es el día en que se recuerda el día de su nacimiento, siendo por ende, una fecha dedicada especialmente a los niños.La decoración para mí es muy importante en esta fecha y la comida tiene un sentido muy especial porque remite a la Última Cena, donde Cristo comparte el pan y el vino consangrado con sus apóstoles, además ambas son fundamentales para lograr una ambientación en la noche del veinticuatro que es única porque, el nerviosismo de los niños a la espera de que pase Santa convive con  nuestra paz, alegría, gozo y reflexión en familia. 

Una de las cosas preferida de mis niños y mía en navidad es hacer galletitas y ver el Expreso Polar,  una maravillosa película sobre un niño que no cree en santa, lo pasa a buscar un tren el que va al Polo Norte y…. No dejen de verla junto a sus hijos, realmente es muy linda. 
Hoy con los niños hicimos galletas, cada uno estiraba su masa y la cortaba con sus moldecitos colocándolas en la lata del horno, cuidándolas atentamente sin distraerse ni un segundo mientras se horneaban para que, no se nos fueran a quemar. Luego las decoramos y las comimos, estaban divinas por lo que quiero compartir esta receta con todos mis lectores y seguidores, que me han me han entregado mucha alegría con sus palabras. Gracias a todos!!!
 

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Galletas de Jengibre y Miel
Porciones 30
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Masa
  1. 100 g de mantequilla a t°ambiente
  2. ½ taza de miel orgánica y líquida
  3. ¾ taza de azúcar rubia
  4. 1 huevo
  5. 3½ a 4 tazas rasas de harina
  6. 1 cucharadita de polvos de hornear
  7. 1 cucharadita de jengibre en polvo
  8. 1 ½ cucharadita de canela
Para el Glacé y Decoración
  1. 1 clara de huevo
  2. 200 a 250 g de azúcar flor
  3. 1 cucharada de jugo de limón
  4. Colorante vegetal comestible
  5. Mostacilla de colores
  6. Perlas plateadas
Masa
  1. En un bol mezclar la mantequilla con el azúcar. Luego agregar la miel, canela y jengibre, volver a batir e incorporar el huevo. Añadir la harina, los polvos de hornear y juntar hasta obtener una masa homogénea (no amasar). Agregar más harina en caso de ser necesario, dependerá del tipo de miel que se use.
  2. Formar una bola y cubrirla con papel plástico, guardarla en el refrigerador por 3 horas como mínimo.
  3. Precalentar el horno a 160-170°C. Estirar la masa de 2 a 3 mm. de espesor, cortar figuras. Disponer en una bandeja de horno ligeramente enmantequillada y cocinar por 10 a 15 minutos. Desprenderlas de la lata y dejarlas enfriar sobre una rejilla.
Glacé
  1. Mezclar la clara con el jugo de limón, incorporar con una cuchara el azúcar flor de a poco hasta conseguir consistencia deseada. Dividir en porciones y teñir con colores. Cubrir las galletas, espolvorear mostacillas perlas o decorarlas a su gusto. ¡¡Felices fiestas!!
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Pan de Chocolate y Pistacho

 

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Cuando llegó mi hermana de Europa, fuimos a buscarla al aeropuerto de Santiago con mis niños.  Llegamos a la casa, abrió sus maletas repletas de souvenir. Desempacó y desenvolvimos regalos, entre todo eso apareció algo por lo que yo muero: UN LIBRO. Era de pan escrito por Xavier Barriga, el Ferrán Adriá de la panadería actual, por supuesto el librito era para ella, pero la pobre ni si quiera lo alcanzó a abrir cuando ya estaba en mis manos, guardado en la maleta  y seguir viaje hacia Talca. Ahora este maravilloso libro está junto a mi en mi velador.
 
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Me decidí por esta receta porque la encontré fácil, entretenida, diferente y con ingredientes que la mayoría de los amantes de la cocina mantiene en su despensa; además que justo estos días vino mi hermana a verme por lo que se juntó el hambre con las ganas de comer. Esta es una buena alternativa para el desayuno o brunch, personalmente creo que no necesita acompañamiento, es delicioso por si sólo. Lo ideal es dejarlo enfriar antes de comerlo para que sus sabores se unifiquen y se puedan apreciar bien.

 

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Aquí les dejo la receta simplificada, espero que se atrevan. Sólo tienen que tener ganas de amasar y listo, ¡a disfrutar!
 
Pan de Chocolate y Pistacho
2 panes de 450 gr c/u
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Base
  1. 500 gr de harina panificable
  2. 8 gr de sal
  3. 300 ml de agua templada
  4. 20 gr de levadura instantánea o 38 gr de levadura fresca
Otros
  1. 125 gr de gotas de chocolate
  2. 125 gr de pistachos
  3. Pisca de Canela
Preparación
  1. Sobre una superficie lisa cernir la harina, hacerle un hoyo en el centro formando un volcán, esparcir la levadura instantánea sobre éste. Añadir la sal por el exterior del volcán e incorporar de a poco el agua. Amasar hasta que esté lisa, suave y homogénea. Dejarla reposar 10 minutos dentro de una bolsa o tapada con un paño húmedo.
  2. Añadir las gotas de chocolate, los pistachos y la canela a la masa anterior. Seguir amasando hasta obtener una masa homogénea. Dividirla en dos porciones y formar cilindros de 20 cm de largo, colocarlos dentro de los moldes enmantequillados. Dejarlos fermentar durante 90 minutos o hasta que doblen su volumen.
  3. Mientras se fermenta la masa, encender el horno a y precalentar 250ºC. Realizar un corte en la parte superior de los moldes y hornear a 210ºC durante 24 minutos.
  4. Cuando estén fríos desmoldar y servir.
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Calzones Rotos

Una de las cosas buenas en invierno es comer unos ricos calzones rotos recién hechos, tibios, sabrosos y cubiertos con azúcar flor. Considero que son una de las delicias invernales a demás de ser un clásico Chileno junto con las sopaipillas y los picarones. Se pueden acompañar con un buen té o un excelente chocolate caliente.

calzones rotos
Calzones rotos
 
calzones rotos
Calzones rotos

© Ana María Amenábar 2010. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.

 
Se supone que estamos en primavera pero esta parece no querer llegar. Hoy llovió tanto como en invierno, lo que me sorprende es que está lloviendo desde ayer, seguirá lloviendo mañana, ha llovido durante las últimas semanas y ahora está granizando!!…Es increíble como está cambiando el clima , tal vez las estaciones se están invirtiendo …. Que locura!!!.
 
 
calzones rotos
Calzones rotos con azucar
calzones rotos
Preparación de los tradicionales calzones rotos

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Les dejo esta receta que es  muy fácil de hacer y con ingredientes que siempre están presentes en nuestra despensa.

Calzones Rotos
Porciones 50
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Tiempo de Preparación
10 min
Tiempo de Cocción
10 min
Tiempo de Preparación
10 min
Tiempo de Cocción
10 min
Ingredientes
  1. 3 1/2 tazas de harina con polvos de hornear
  2. 2 yemas
  3. 1 huevo
  4. 1 cucharada de ron
  5. 50 g de mantequilla
  6. 3/4 taza de azúcar flor
  7. Zeste o ralladura de 1 limón
  8. Gotas de vainilla
  9. Agua (cantidad necesaria)
  10. 700 ml de aceite para freír
  11. Azúcar flor para espolvorear
Preparación
  1. En un bol mezclar la harina con el azúcar flor, añadir la mantequilla a temperatura ambiente, el huevo, las yemas, la ralladura y el licor. Formar una masa lisa y homogénea, en caso de quedar demasiado seca añadir pequeñas cantidades de agua.
  2. Uslerear sobre una superficie lisa y enharinada dejando la masa de unos 3 mm. de grosor cortar rombos de 10 por 5 cm. Hacerles un corte vertical en el centro de 2 ½ o 3 cm. de largo e introducir por el uno de los extremos.
  3. Freír en abundante aceite caliente, escúrrirlos y disponer sobre papel absorbente. Servirlos espolvoreados con azúcar flor.
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Brigadeiro….Oh Meu Braziu !!!

 
 

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brigadeiro
© Ana María Amenábar 2010. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.
 
Estos deliciosos confites me recuerdan mi infancia en Brasil, donde vivimos durante algunos años. Brasil es un país maravilloso, lleno de gente encantadora paisajes preciosos y comida deliciosa….Los brasileros saben disfrutar y vivir bien la vida!! …. eso me fascina, son personas alegres, positivas que contagian a todos los que los rodean y siempre tienen una sonrisa para regalar.
 

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© Ana María Amenábar 2010. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.

 
Los brigadeiros son un clásico de la confitería brasileña y están presentes en todos  los cumpleaños. Es una tradición elaborar todo tipo de bocados dulces y salados para estas ocasiones especiales luciéndose siempre con sus preparaciones bien decoradas y presentadas.
 

brigadeiro4© Ana María Amenábar 2010. Derechos reservados. Prohibida su reproducción.

Hoy se los he hecho a mis niños que mueren por estos dulcecitos de esta manera comparto mis recuerdos dulces y preferidos con ellos…..lo genial de todo es que en un abrir y cerrar de ojos desaparecen, dejando solo como evidencia  las cápsulas vacías que alguna vez contuvieron y resguardaron estas delicias.

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Son muy fáciles de hacer,  los niños se entretienen mucho ayudando y comiendo… les dejo mi receta.
 
 
Brigadeiro de Chocolate
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Ingredientes
  1. 1 lata de leche condensada, unos 395 g.
  2. 2 cucharaditas de mantequilla
  3. 3 cucharadas de cacao en polvo.
  4. 1 cucharada de chocolate dulce en polvo
  5. Mostacillas de chocolate para cubrir
  6. Cápsulas de papel para bombones
Preparación
  1. El una olla juntamos todos los ingredientes menos las mostacillas y la llevamos al fuego medio-bajo, revolvemos con una cuchara de madera constantemente, hasta que tenga algo de espesor y se vea el fondo de la olla, el punto está cuando se despega del fondo de la olla.
  2. Retiramos la olla del fuego y vaciamos la mezcla en un bol enmantequillado (para que no se pegue). Dejamos enfriar. Una vez frío nos enmantequillamos las manos y hacemos bolitas al estilo de trufas, las pasamos por las mostacillas de chocolate y las encapsulamos.
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Sopaipillas y Pebre

chile
 
Septiembre, llega la primavera, mes de la patria y este año es El Bicentenario…. ¡¡¡VIVA CHILE!!!
chilebanderas
 
Estos días feriados fueron únicos, disfrutamos, simplemente lo pasamos increíble. Recibimos a las dos familias y formamos un grupo entretenido y numeroso . Debo confesar que nunca celebré con entusiasmo estas fiestas, hasta que nació mi primer hijo Benjamín, entre cuecas, asados y anticuchos, el 19 de septiembre, desde entonces estas fechas han sido muy esperadas y queridas por todos porque, él es el primer hijo, nieto y sobrino para ambas familias.
 
tortazo
 Para Benjamín no hay cumpleaños sin «tortazo»…ja, ja, ja… Es único…
 
No hay nada mejor que celebrar estos días junto a nuestros seres queridos y disfrutar al máximo cada segundo con ellos, sobre todo cuando se vive lejos,  compartiendo, conversando, riendo, elevando volantines, jugando rayuela, bailando cueca, todo esto acompañado del infaltable asado y un buen vino tinto, ensaladas típicas, empanadas de pino, anticuchos, pan amasado con mantequilla, sopaipillas con pebre, mote con huesillos y como broche de oro nuestra torta de hojarasca, la preferida de mi «Benji».  Cocinamos y comimos bastante con la ayuda de todos.

septiembre

atardecer

Fue una semana en la que me sentí muy acompañada,  llenaron cada uno de los rincones de nuestra casa dejando sus recuerdos vivos en cada lugar por donde pasaron….Recibí muchas alegrías … Tanta celebración trae consecuencias….se suben unos kilitos pero, esta fecha hay que festejarla como es tradición así que bien vale la pena la cuenta que nos pasa la implacable balanza… y ahora, a hacer deporte al atardecer para recuperarse!!!

pebre
 
La sopaipilla cabe en la clasificación de panes fritos, hechas principalmente con zapallo en la zona Centro-Sur y con papas en la zona Sur. Es una preparación típica en invierno cuando llueve, la que generalmaente se pasa por una salsa de azúcar quemada llamada «Chancaca»o se las puede espolvorear con azúcar flor, también se pueden acompañar con una salsa salada. En el campo se usa como un tipo de aperitivo antes del asado acompañada con  mostaza , ají  o pebre formando una alianza perfecta.
sopaipillas
 
El origen de la palabra sopaipilla proviene del mozárabe «sopaipa», que significaba «masa frita». El término sopaipa, a su vez, proviene del germano «suppa» que significa «pan mojado en líquido». La palabra «sopa» también se origina de esa misma expresión, que tiene como idea base caldo en el que se moja pan. También esta catalogada como plato típico de la región de la Araucanía en donde se hace con Piñón y se prepara con agua.
 
asado
 
Y para que celebren y disfruten junto a sus seres queridos, les dejo esta receta estrella de las irresistibles sopaipillas  «Talquinas».

 

Sopaipillas Talquinas
Porciones 20
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Ingredientes
  1. 1 taza de zapallo cocido y pasado por cedazo
  2. 2 a 3 tazas de harina con polvos de hornear
  3. 2 cucharadas de mantequilla derretida
  4. 1/2 cucharadita de levadura instantánea
  5. Pizca de sal
  6. 650 ml de aceite para freír
Preparación
  1. n un bol colocar el zapallo, 2 1/2 tazas de harina, levadura, mantequilla y sal, juntar bien hasta formar una masa homogénea. Añadir más harina si es necesario.
  2. Sobre una superficie enharinada uslerear la masa, dejarla de 1 cm de espesor. Cortar discos del tamaño deseado y con la punta de un cuchillo hacer un hoyito en el centro.
  3. En un sartén profundo colocar el aceite y calentar a fuego medio. Freír las sopaipillas por ambos lados, hasta que estén doradas. Estilar en papel absorbente.
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Pebre Cuchareado
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Ingredientes
  1. 3 tomates pelados
  2. 1/2 taza de cilantro picado fino
  3. 1 ají verde picado
  4. Jugo de 1/2 limón
  5. Gotas de vinagre
  6. 1/2 cebolla
  7. Sal a gusto
  8. Ají en pasta (opcional)
Preparación
  1. Picar los tomates en cuadritos. Pelar la cebolla y picarla fina (brunoise).
  2. Poner la cebolla picada en un colador y bañarla con agua hirviendo, posteriormente pasarla por agua fría y estrujarla con las manos.
  3. En un recipiente poner el tomate aliñado con sal, aceite, gotas de vinagre y limón. Incorporar la cebolla, el cilantro y el ají picado fino y el ají en pasta (opcional).
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