Página 3

Samosas Horneadas

Hace mucho tiempo publicamos la receta de Samosas (fritas), las amamos y son siempre un hit en cualquier almuerzo o picoteo. Ahora quisimos darles esta versión horneada para los que prefieren no comer frituras o porque no les gusta freír en la casa.

SAMOSAS HORNEADAS

24 unidades

Para la masa:
Mezclar el harina, polvos de hornear, una pizca de sal en un bowl. Agregar el aceite, mezclar con los dedos hasta formar migas. Añadir 150 ml de agua fría y amasar hasta lograr una masa homogénea, agregar más agua si es necesario.
Enaceitar un bowl y dejar reposar la masa tapada por 30 minutos.

Para el relleno:
En una olla sudar la cebolla y el ajo con el aceite por unos minutos, agregar el jengibre, cocinar un par de minutos. Agregar el resto de los aliños, mezclar bien y al final añadir las papas, revolver y retirar del fuego. Machacar rústicamente y mezclar con las arvejas y cilantro. Reservar idealmente por un día refrigerado.

Para el armado:
Precalentar el horno a 180ºC.
Estirar la masa hasta que quede de 3mm de espesor. Cortar círculos de 12 cms y estos a la vez por la mitad.
Pincelar los bordes de cada semicírculo con agua, sostener la masa con una mano, unir los bordes redondeados para formar un cono, rellenar con una cucharadita de la mezcla y sellar.
Disponer las samosas listas en una lata de horno enaceitada y cubrir con un paño de cocina húmedo mientras se van preparando.
Pincelar las samosas con un poco de aceite y cocinar por 30 minutos o hasta que estén doradas.
Servir con la salsa de cilantro.

Para la salsa:
Licuar todos los ingredientes. Rectificar sazón. 

Receta desarrollada para revista Mujer LT.

Comparte en tus redes sociales

Empanadas de Nutella

Sabemos que hay varios bien dulceros por ahí. Estas Empanadas rellenas de Nutella van con amor para los chocolovers y que son felices con un “pequeña” dosis de azúcar, jejeje

Empanadas de Nutella
Porciones 15
Empanaditas con masa de hoja y rellenas de nutella.
Imprimir
Tiempo de Preparación
2 hr
Tiempo de Cocción
15 min
Tiempo Total
2 hr
Tiempo de Preparación
2 hr
Tiempo de Cocción
15 min
Tiempo Total
2 hr
Para la masa
  1. 1 huevo
  2. 2 cdas de leche
  3. 2 ¼ tazas de harina cernida
  4. 1 ½ cdta de sal
  5. ½ taza de mantequilla fría
  6. 1 cdta de vinagre
  7. ⅓ taza de agua fría
Para el armado
  1. 1 taza de nutella
  2. 2 cdas de azúcar flor
  3. 1 taza de frutillas
Para la masa
  1. Batir la leche con el huevo.
  2. Procesar la harina con 1 cdta de sal, mezclar por unos segundos, añadir la mantequilla y moler hasta que se formen migas.
  3. Agregar de a poco la mezcla de huevo, el vinagre y el agua a la harina, pulsar hasta que apenas se integre.
  4. Dar vuelta la masa sobre un mesón enharinado, formar una bola con las manos sin amasar. Refrigerar de 1 hasta 24 horas.
Para el armado
  1. Precalentar el horno a 180ºC
  2. Preparar una lata de horno con papel mantequilla o una lámina de silicona.
  3. Extender la masa de hoja y cortar círculos de 5cm de diámetro. Rellenar con una cucharadita de nutella en el centro del círculo, pincelar con agua los bordes y tapar con otro círculo de masa. Presionar los bordes y sellar suavemente con un tenedor por todo el contorno.
  4. Hornear por 15 minutos o hasta que esté apenas dorado.
  5. Espolvorear azúcar flor y servir con frutillas.
Espacio Culinario http://www.espacioculinario.cl/
Receta desarrollada para revista Mujer LT.

Comparte en tus redes sociales

Pan con masa madre, harina blanca y centeno

Este pan con masa madre, harina blanca y centeno es una receta de Jeffrey Hamelman. De un sabor delicioso y suave, perfecto para preparar el fin de semana y tener pancito durante la semana.

Esta es una buena receta para comenzar a preparar pan en casa con masa madre por su bajo grado de dificultad, incluso nos hemos saltado el paso de los dobleces y aún así hemos tenido buenos resultados. Esperamos que a ti también te quede bien!

Pan de masa madre con harina blanca y centeno
Porciones 2
Imprimir
Tiempo de Preparación
20 hr
Tiempo de Cocción
45 min
Tiempo Total
20 hr
Tiempo de Preparación
20 hr
Tiempo de Cocción
45 min
Tiempo Total
20 hr
Para el refresco
  1. 150 gr de harina panificable
  2. 188 gr de agua
  3. 30 gr de masa madre de centeno
Masa final
  1. 750 gr de harina panificable
  2. 100 gr de harina de centeno
  3. 462 gr de agua
  4. 19 gr de sal
Para el refresco
  1. Mezclar todos los ingredientes y disponer en un bowl con tapa. Dejar fermentar tapado por 12 a 16 horas a 21ºC.
Para la masa
  1. Incorporar todos los ingredientes menos la sal. Amasar.
  2. Dejar en autólisis de 20 a 60 minutos en un bowl tapado.
  3. Añadir la sal y amasar por 2 minutos, hasta integrar.
  4. Dejar fermentar en bloque por 2,5 horas.
  5. Plegar la masa una vez tras 75 minutos.
  6. Dividir la masa en dos. Formar redondito o alargado. Disponer sobre banetones (bowl, ensaladera, panera, lo que tengas a mano) cubierto con un paño y espolvorear con harta harina para que no se pegue. Tapar con un paño y dejar fermentar los panes por 2 a 2,5 horas.
  7. Para cocinar precalentar el horno a 240ºC con un sartén de fierro adentro y una lata. Una vez que esté bien caliente dar vuelta un pan sobre el sartén enharinado. Hacer un corte en la superficie del pan y llevar al horno. Apenas se mete el pan verter media taza de agua a la lata, esto generará vapor.
  8. Cocinar por 10 a 15 minutos, abrir la lata del horno para liberar el vapor. Continuar cocinando por unos 25 a 35 minutos más o hasta que se vea bien dorado.
  9. Repetir el proceso con el segundo pan.
Notas
  1. Si no tienes mucho tiempo puedes hacer la fermentación en bloque en el refrigerador por unas 8 horas aprox.
  2. También puedes dejar fermentar los panes en los banetones o molde en el refrigerador por hasta 8 horas.
Adapted from Jeffrey Hamelman
Adapted from Jeffrey Hamelman
Espacio Culinario http://www.espacioculinario.cl/
Comparte en tus redes sociales

Gyosas de Repollo y Champiñones

Las Gyosas o Dumplings se han transformado en un hit de los picoteos o preparaciones para darle ese sabor oriental que nos saca de la rutina. Esta versión vegana de Gyosas es solo con repollo y champiñones más aliños que le dan un sabor delicioso.

Anímate a prepararlas, ¡¡no importa si no quedan perfectas!! Cerrarlas al principio puede ser un poco difícil, lo importante es preocuparse de que cierren bien y listo. Una vez que comiences a preparar estas delicias te aseguramos que no pararás, lo entretenido es buscar combinaciones para rellenar.

Anímate a preparar comida en tu casa y comparte usando #cocinardecero y #recetaec 

Gyosas Veganas de Repollo y Champiñones
Porciones 20
Imprimir
Tiempo de Preparación
20 min
Tiempo de Cocción
10 min
Tiempo Total
30 min
Tiempo de Preparación
20 min
Tiempo de Cocción
10 min
Tiempo Total
30 min
Ingredientes
  1. 1 ½ taza de harina
  2. ½ taza de agua tibia
  3. Sal
Relleno
  1. ½ repollo picado fino
  2. 4-5 champiñones shitake picados fino *
  3. 1 cdta de jengibre fresco rallado
  4. 1 cda de ajo machacado
  5. 1 cebollín picado fino
  6. 1 cda de aceite de sésamo
  7. 1 cdta de sal
  8. 1 cdta de salsa de soya
  9. 2 cdas de aceite
Para servir
  1. Semillas de sésamo
  2. 1 cebollín picado
  3. Salsa de soya
PARA LA MASA
  1. Mezclar la harina con el agua hasta lograr una mezcla homogénea. Tapar y dejar reposar por 20 minutos.
  2. Dividir en porciones del tamaño de una avellana con cáscara. Amasar con un uslero y dejar de 1 mm de grosor y de 10 cms de diámetro.
Para el relleno
  1. Añadir 1 cdta de sal al repollo, masajear por 5 minutos. Colar y descartar el líquido, mezclar con los champiñones shitake, cebolla, jengibre, ajo y cebollín.
Para el armado
  1. Rellenar cada círculo de masa con una cucharada de mezcla. Formar empanaditas sellando con los dedos en el centro.
  2. Dejar los dumplings listos sobre una lámina de silicona.
  3. Calentar un sartén, agregar 2 cdas de aceite, disponer los dumplings y cocinar hasta que la base esté dorada, unos 2 minutos. Añadir ½ taza de agua caliente, cubrir y cocinar tapado por 5 minutos. Destapar y verificar que se haya evaporado el líquido.
  4. Colocar en un plato o bandeja, espolvorear sésamo y servir de inmediato con salsa de soya.
Notas
  1. *Se puede usar champiñón París o Portobello.
Espacio Culinario http://www.espacioculinario.cl/
Comparte en tus redes sociales

Taller de Fotografía Básico | 05.05.2018

¿Quieres crear fotografías deslumbrantes para tus redes sociales? ¿Tienes una cámara reflex digital, pero sientes que no le sacas el jugo?

Este 5 de mayo de 2018 haremos un taller de Fotografía de 10am a 17pm en el que podrás aprender a manejar tu cámara en modo manual (M), conocer los tipos de ángulos y planos fotográficas y aplicarlos, como también un poco de composición conociendo algunas reglas compositivas, esquemas y pesos visuales. Por último, revisaremos algunas opciones de edición digital para corregir temperatura, encuadres y otros detalles simples.

La metodología es bien práctica, revisamos un poco de teoría, entregamos material de apoyo y nos enfocamos en los ejercicios prácticos porque la mejor forma de aprender es haciendo, mientras podemos guiarte en el proceso.

⚠️Para este curso se requiere cámara digital reflex (DSLR) o bridge⚠️

Una vez hecho el curso podrás formar parte de nuestra comunidad donde compartimos datos, tips e invitaciones a participar de “practicante” en sesiones profesionales 👫👬👭📷
Inscripciones y consultas a clases@espacioculinario.cl

🍓 TALLER DE FOTOGRAFÍA BÁSICO 🍓
📷Sábado 5 de mayo de 2018
⏰10am a 17:00
🏠 Metro Los Dominicos (3er piso sin ascensor)
💲100.000, transferencia electrónica
Incripciones y consultas: clases@espacioculinario.cl

👉🏼El valor incluye material de apoyo, acceso a props y alimentos para fotografiar, acceso a comunidad de FS y café.
👉🏼No incluye almuerzo, celular, cámara ni accesorios para cámara como flashes, lentes o trípodes.
👉🏼El cupo se reserva previo de pago de al menos el 50% del valor del taller.
👉🏼El taller constará de 4 módulos. En el 1º haremos ejercicios en el jardín y en el 2º módulo iremos a la feria de Los Dominicos, por lo que se requiere de capacidad de moverse. No nos hacemos responsables por pérdida o daños producidos a los equipos personales durante el taller.
👉🏼Luego nos quedamos en el departamento para los módulos siguientes, en el 3º trabajaremos con escenas de comida sencillas y en el 4º realizaremos una demostración de edición, puedes usar tu computador.

Comparte en tus redes sociales

Bao Buns con Pollo y Verduras

Los Bao Buns son unos pancitos asiáticos al vapor, deliciosos y sencillos de preparar. ¡Anímate a cocinar un sándwich diferente! 

Bao Buns rellenos de Pollo y Verduras
Porciones 8
Imprimir
Tiempo de Cocción
1 hr
Tiempo de Cocción
1 hr
Ingredientes
  1. PARA EL PAN
  2. 250 g.de harina
  3. 5 g. de sal
  4. 10 g. de azúcar
  5. 80 ml. de leche
  6. 50 ml. de agua
  7. 10 g. de aceite de oliva
  8. 6 g. de levadura fresca
  9. PARA EL RELLENO
  10. 8 cdas de salsa de tamarindo
  11. Hojas de cilantro
  12. 1 zanahoria espiralizada o rallada
  13. 1 nabo espiralizado o rallado
  14. 250 ml de agua
  15. 3 cdas de vinagre de arroz
  16. 3 cdas de azúcar
  17. 1 cdta de sal
  18. PARA EL POLLO
  19. 6 filetitos de pollo o 2 pechugas
  20. 2 cdas de salsa de soya
  21. 1 cda de miel
  22. 1 diente de ajo machacado
  23. 1 cda de salsa de pescado
Para el pan
  1. En un bol poner el agua y la leche. Entibiar. Disolver la levadura y añadir el azúcar. Agregar la harina y amasar por unos minutos. Agregar la sal y aceite. Añadir más agua en caso de ser necesario, la masa debe separarse fácilmente de las manos, sentirse elástica y homogénea.
  2. Dejar reposar en un bol tapado con papel plástico o paño húmedo por una hora o hasta que haya doblado su volumen.
  3. Amasar la masa por unos segundos para desgasificar y formar bollos de 45 gr.
  4. Cubrir la base una una olla de bambú con papel mantequilla con agujeros. Distribuir los bollos y cubrir con un paño húmedo. Dejar leudar por media hora o hasta que dupliquen su volumen.
  5. Una vez listos hervir agua en una olla a ¾ de su capacidad. Debe tener el mismo diámetro de la olla de bambú.
  6. Cocinar al vapor los bollos por 12 a 15 minutos.
  7. Retirar y dejar enfriar unos minutos antes de retirar el papel.
Para el pollo
  1. Marinar las pechugas de pollo con el resto de los ingredientes por al menos 30 minutos. Cocinar en un sartén a fuego medio-fuerte unos 5 minutos por lado o hasta que esté dorado y bien cocido. Cortar en trocitos.
Para el relleno
  1. Preparar un pickle rápido mezclando el agua, el vinagre, la sal y el azúcar hasta disolver. Mezclar con la zanahoria y nabo rallados. Dejar reposar por al menos 1 hasta 24 hrs. Puede durar una hora en el refrigerador.
  2. Rellenar cada pan con una cucharada de salsa de tamarindo, pollo en trocitos, pickle rápido de nabo y zanahorias y hojas de cilantro.
Notas
  1. El relleno es opcional, ¡puedes usar los ingredientes que quieras!
Espacio Culinario http://www.espacioculinario.cl/
Comparte en tus redes sociales

Hamburguesa Mediterránea

Basta ver la cantidad de gente que hay en los restaurantes de hamburguesas (desde los más simples hasta los más gourmet) para darse cuenta que a los chilenos nos encantan. Aquí les dejamos una versión mediterránea, con verduras a la parrilla y pesto.

Hamburguesa Mediterránea
Porciones 2
Imprimir
Tiempo de Preparación
20 min
Tiempo de Preparación
20 min
Ingredientes
  1. 2 cdas de pesto
  2. 2 panes de hamburguesa
  3. 1 pimentón rojo
  4. 1/2 zapallito italiano
  5. Hojas de rúcula
  6. 50 gr de queso de cabra
  7. 2 hamburguesas
Preparación
  1. Prender la parrilla. Rostizar el pimentón hasta que la piel quede negra, por todos lados. Meter en un tupper por unos minutos y pelar, sin lavar para no perder el sabor a ahumado.
  2. Cortar el zapallito en rodajas y llevar a la parrilla hasta grillar por ambos lados.
  3. Grillar la hamburguesa hasta dorar, dar la vuelta y cubrir con queso de cabra. Cocinar hasta dorar el por el otro lado.
  4. Calentar el pan en la parrilla.
Para el armado
  1. Rellenar cada pan con hojas de rúcula, hamburguesa, rodajas de zapallito, pimentón asado y pelado y pesto.
Espacio Culinario http://www.espacioculinario.cl/
Comparte en tus redes sociales

Almuerzos para Llevar al Trabajo

Muchos somos los que debemos llevar almuerzos al trabajo, esto a veces puede ser un dolor de cabeza o nos lleva a caer lo primero que pillemos por ahí. Por eso es importante planificarse y organizarse para preparar comidas y preocuparnos de alimentarnos bien.

Algunos consejos para tener en consideración con los almuerzo para llevar:

  • Mantener refrigerado hasta la hora de almorzar o al menos mantener en potes y loncheras que mantengan la temperatura… Es importante resguardar la cadena de frío.

  • Al momento de armar tus tuppers preocúpate de combinar colores, usar verduras que te gusten y se vean atractivas. Hay algunas verduras como el “Mix del Chef” de Mi Jardín Secretos” que son perfectas para salir de la lechuga verde y aburrida.

  • Tener cuidado al transportar la comida, usar lonchera y tratar de que vayan “paraditos” para que no se bata la cuestión y quede un menjunje guácala.

  • Preparar almuerzo para llevar es muy fácil, es importante planificarse con anterioridad, armar un menú semanal para programar las compras y dedicar, por ejemplo, una mañana para dejar todo listo para los dias siguientes.

Aquí les dejamos 5 recetas de almuerzos para llevar que preparamos para la revista Mujer LT.

Ensalada de Porotos Negros en Frascos
Wrap de Pavo y Pesto
Ensalada con Tortilla de Zanahoria
Sushi Bowl
Ensalada con Quinoa y Huevo

Comparte en tus redes sociales

Sushi Bowl

Una versión saludable de Sushi Bowl, una versión bien nutritiva con arroz integral,  pollo, algas y verduras.

Sushi Bowl Integral
Porciones 4
Imprimir
Tiempo Total
30 min
Tiempo Total
30 min
Para el arroz
  1. 2 cdas de vinagre
  2. 1 taza de arroz integral
  3. 2 cdas de vinagre de arroz
  4. 1 cda de azúcar
Para el salmón
  1. 200 gr de filete de salmón en cubos
  2. Aceite de sésamo
  3. Salsa de soya
Para el armado
  1. 1 alga nori cortada en tiritas
  2. 1 palta grande en láminas
  3. 1 taza de repollo picado
  4. 2 zanahorias espiralizadas o ralladas
  5. 2 cebollines picados
  6. 2 cdas de semillas de sésamo
  7. Salsa de soya
Preparación
  1. Granear el arroz a fuego medio suave por 8 minutos o hasta que apenas comience a tostarse. Agregar 1¼ taza de agua hirviendo y un poco de sal. Cocinar sobre un tostador a fuego bajo por 15 a 20 minutos o hasta que se absorbido toda el agua. Dejar reposar por 5 minutos tapado. Disolver el azúcar, con el vinagre y dos cucharadas de agua. Añadir al arroz y mezclar.
  2. Para el salmón: disponer una olla de bambú con papel mantequilla sobre una olla con agua hirviendo. Cocinar los cubos de salmón por 5 minutos o hasta que estén cocidos. Retirar y adobar con 1 cdta de salsa de soya y unas gotas de aceite de sésamo.
  3. Para armar el bowl disponer una base de arroz y cubrir con las verduras, salmón, nori y semillas de sésamo. Acompañar con salsa de soya en un frasco para servir en el momento.
Notas
  1. Dura refrigerado de 3 a 4 días.
Espacio Culinario http://www.espacioculinario.cl/
Receta desarrollada para la revista Mujer LT.

Comparte en tus redes sociales

Ensalada en Frasco de Porotos Negros

Las ensaladas en frascos hace que se vean lindas y perfectas para llevar al trabajo o a un picnic. Aquí esta sencilla, nutritiva y deliciosa ensalada.

Ensalada en Frasco de Porotos Negros
Porciones 2
Imprimir
Tiempo de Preparación
10 min
Tiempo de Preparación
10 min
Ingredientes
  1. 1 taza de porotos negros cocidos
  2. ½ pepino en cubos
  3. 1 taza de choclo cocido
  4. 1 palta
  5. ½ cebolla chica morada pluma
  6. 2 tazas de espinacas
Aliño
  1. 3 cdas de aceite de oliva
  2. 1 cda de vinagre de manzana
  3. 1 cdta de mostaza antigua
  4. Pizca de merkén
  5. Sal y pimienta
Preparación
  1. Agregar todos los ingredientes del aliño en un frasco y batir. Verter en un frasco con tapa, continuar con los ingredientes en este mismo orden: porotos negros cocidos y estilados, pepino picado, choclo cocido, palta en cubos, cebolla morada pluma y hojas de espinaca.
  2. Opcionalmente terminar con semillas o frutos secos a elección. Procurar no agitar o voltear el frasco para que el aliño se mantenga en la base. Mezclar bien antes de consumir.
Notas
  1. Duración 24 horas refrigerada.
Espacio Culinario http://www.espacioculinario.cl/
Receta desarrollada para revista Mujer Lt.

Comparte en tus redes sociales