Crema de Alcachofas

Una receta perfecta y deliciosa. Vale la pena darse el trabajo de sacar la “carne” para preparar esta crema de alcachofas.

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Tarta de Alcachofas, Brie y Vino

Una rica tarta es una preparación perfecta y versátil, fría con ensalada o calentita para un día de frío. La mezcla de alcachofa, brie y vino es perfecta en esta receta.

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Tarta Crudivegana de Limón

Cada día conozco más personas veganas, que por alergias han dejado el gluten o por razones personales están evitando el consumo de alimentos procesados. Esta tarta de limón crudivegana está inspirada en una que probamos en Rawdical. Era tan rica que fue imposible no llegar a prepararla.

Esta versión es el resultado de un menjunje de recetas. La verdad es que es súper fácil, lo único “complicado” es conseguir las castañas de cajú crudas. Recuerda siempre intentar comprar en locales a granel para evitar envases innecesarios, en su defecto, preferir los que vengan en envases reciclables y en lo posible, que sean de producción nacional.

Tarta Crudivegana de Limón
Porciones: 8 porciones
Ingredientes
Base:
  • 1 ½ taza de almendras (o avellanas, nueces, etc)
  • ½ taza de pasas o dátiles sin carozo
  • ½ taza de coco rallado
Relleno:
  • taza de castañas de cajú
  • ½ taza de jugo de limón
  • 1 cdta de extracto de vainilla
  • ¼ taza de miel, syrup o endulzante a gusto
  • 1 pizca de matcha o espirulina para el color
  • Coco rallado para decorar
Preparación
Base:
  1. Procesar todos los ingredientes hasta lograr una pasta. Agregar una cucharadita de agua en caso de ser necesario.

  2. Aceitar un molde de 23 cm de diámetro, si es de silicona no es necesario. Cubrir la base con la mezcla, presionando con los dedos.

Relleno:
  1. Remojar las castañas durante una noche. Estilar.

  2. Licuar las castañas de cajú, jugo de limón, endulzante a elección, extracto de vainilla y matcha o espirulina. Agregar agua en caso de ser necesario.

  3. Verter sobre la base. Decorar con coco rallado y refrigerar por al menos 4 horas.

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Pan de Molde Dúo con Maqui

Pan de molde blanco marmoleado con maqui

Hacer el pan en la casa siempre será una opción saludable, te aseguras de comprar buenos ingredientes y estará hecho con tus propias manos. Este pan es estéticamente lindo y nada de complicado, por lo que puedes cocinarlo junto a toda tu familia.

Esta receta es de La Panoteca Chile, el emprendimiento de la Tita de panadería artesanal. Y es la misma que hicimos en el mercado Paula Gourmet de invierno.

Pan Dúo con Maqui

Pan de molde marmoleado blanco con maqui.

Porciones: 1 molde
Ingredientes
  • 500 g de harina sin polvos de hornear
  • 6 a 8 g de sal
  • 1 cucharada aceite oliva
  • 9 g de levadura fresca o 3 de levadura seca
  • 600 g de agua
  • 1 cucharada de maqui en polvo
Preparación
  1. Disolver la levadura en 50ml de agua fría.
  2. Cernir la harina, hacer un agujero en el centro, verter la levadura disuelta y el resto del agua. Por el borde (no directamente sobre la levadura) espolvorear la sal y el aceite de oliva. Amasar suavemente hasta obtener una masa lisa y elástica, 10 min aprox.
  3. Dejar resposar en bowl tapada con un paño húmedo por 20 min.
  4. Sacar 100 gr de la masa lista. Agregar el maqui e incorporar a la masa con los dedos húmedos. Estirar la masa restante (blanca) hasta que quede de 1,5 cms y cubrir con la masa teñida con maqui. Doblar las dos puntas de arriba hacia el centro, como haciendo un avión de papel. Luego enrollar desde la punta hasta el extremo inferior. De esta forma, quedará más "gordito" el principio y ayudará a que fermente manteniendo la forma en el horneo.
  5. Aceitar y enharinar un molde rectangular tradicional (22cm x 7cm aprox). Colocar el pan ya formado, con el doblés hacia abajo y dejar fermentar a tº ambiente hasta que duplique su volumen. Si hace mucho calor se sugiere rociar con agua o cubrir con una gorra de baño (o plástico) que no tope la superficie del pan.
  6. Precalentar el horno a 200ºC en horno tradicional. Meter el pan por 30 a 45 minutos o hasta que la superficie esté dorada. Retirar del horno, desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.
  7. Mantener refrigerado para una mayor duración, se recomienda cortar en el minuto y tostar antes de consumir.

 

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Garbanzos Guisados

garbanzos guisados veganos

Que no falten las legumbres en tu dieta, son una buena fuente de proteína y muy económicas. Reemplaza la carne por un rico plato basado en plantas te lo agredecerá tu cuerpo y el medio ambiente. Aquí les dejamos esta sencilla y deliciosa receta de garbanzos guisados.

garbanzos guisados veganos

Garbanzos Guisados
Ingredientes
  • 2 tazas de garbanzos secos
  • ½ cebolla picada fina
  • 1 cda de perejil picado
  • 1 cda de pimentón picado fino
  • 2 cdas de zanahoria rallada fina
  • 1 tallo de apio picado fino
  • 1 taza de zapallo camote en cubitos
  • taza de arroz opcional
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • ½ cdta de comino
  • 1 cdta de ají de color
  • Ají en pasta para servir
Preparación
  1. Remojar los garbanzos la noche anterior en abundante agua.

  2. Colar y descartar el agua. En una olla calentar un chorro de aceite de oliva, agregar la cebolla y sofreír por unos minutos. Añadir el resto de las verduras (excepto media taza de zapallo), revolver e incorporar los aliños.

  3. Echar los garbanzos, sal y agua suficiente para cubrir "dos dedos" por sobre los garbanzos. Hervir a fuego bajo por 30 minutos o hasta que los garbanzos estén casi cocidos.

  4. Agregar el arroz y la ½ taza de zapallo reservada. Cocinar a fuego bajo por 10 minutos más o hasta que el arroz y garbanzos estén cocidos.

  5. Servir con ají en pasta.

Notas
  • Prefiere comprar garbanzos de producción local y ojalá a granel, para evitar el envase.
  • Puedes usar más aliños si te gustan, como por ejemplo comino, laurel, cúrcuma, etc.
  • Una vez listos se pueden congelar en porciones, descongelar la noche anterior y calentar en una ollita. Una comida siempre al alcance de la mano.

Esta olla es de Cook&Bake, son de fierro fundido, muy durables y lindas para la cocina. Ingresando el código eculinario2018 tienes un 10% de descuento.

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Ensalada de Betarraga y Zanahoria Espiralizada

Espiralizar las verduras es muy entretenido, el proceso en sí como los platos que se pueden armar con estos “tallarines” de verduras, bajo en calorías, sin gluten y llenos de nutrientes.

Ensalada de Betarraga y Zanahoria espiralizadas
Tiempo de preparación
15 min
Tiempo total
15 min
 

Un entretenida ensalada para comer verduras invernales de forma diferente.

Porciones: 4 porciones
Ingredientes
Para las verduras espiralizadas:
  • 1 betarraga
  • 1 zanahoria
  • 1 cda de tahini
  • 1 cda de aceite de oliva
  • Jugo de 1 limón
  • ½ cdta de comino
  • ½ cdta de sal
Para el armado:
  • 1 taza de hojas de betarragas picadas
  • 1 taza de mix de hojas verdes
  • 1 palta picada
  • tazas de pasas
  • 2 cdas de semillas de sésamo
  • ½ taza de garbanzos o porotos blancos cocidos
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 1 cda de vinagre de manzana
  • ½ cdta de sal
Preparación
  1. Espiralizar la betarraga y zanahoria. Mezclar con el tahini, aceite de oliva, jugo de limón y comino. Reservar.


  2. Mezclar las hojas de betarraga, hojas verdes, pasas, semillas de sésamo y legumbres con el aceite de oliva, vinagre de manzana y sal.



  3. Disponer en un plato la verdura espiralizada con las hojas. Terminar el plato distribuyendo la palta.

    Servir.

Receta desarrollara para revista Mujer LT.

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Malfatti de espinaca y ricotta

Los malfatti de espinaca y ricotta son deliciosos, y muy sencillos de preparar. Ojalá se animen y nos cuentan qué tal.

Malfatti de Espinaca y Ricotta
Tiempo de preparación
10 min
Tiempo de cocción
10 min
Tiempo total
20 min
 
Porciones: 4 porciones
Ingredientes
  • 500 gr de ricotta
  • 1 taza de espinaca cocida
  • ¾ taza de parmesano
  • 2 huevos
  • ¾ a 1 taza de harina
  • Pizca de nuez moscada
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Estilar bien la ricotta y la espinaca para botar el exceso de líquido.
  2. Picar la espinaca con un cuchillo.
  3. Mezclar la ricotta, espinaca picada, parmesano, harina, nuez moscada y pimienta.
  4. Formar bolitas con las manos (malfatti: mal hecho, no deben ser perfectos).
  5. Hervir una olla con abundante agua, probar un par de malfatti para ver si necesitan más harina.
  6. Cocinar hasta que floten. Retirar y servir con salsa a elección.
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Quiche de Tallos y Hojas de Betarraga

Los quiche son siempre una salvación y este es perfecto porque además se aprovechan partes de la betarraga que muchas veces van a la basura cuando en realidad son perfectas y deliciosas en muchas preparaciones.

Quiche de Talos y Hojas de Betarraga
1 quiche

Para la base:
1 taza de avena molida
1 taza de almendras molidas
4 cdas de fécula de maíz
4 cdas de aceite de oliva
4 cdas de agua fría
½ cdta de sal

Para el relleno:
5 huevos
Tallos y hojas de 2 betarragas grandes
2 cdas de aceite de oliva
1 cebolla chica corte pluma
½ taza de leche a elección
1 cdta de tomillo
Sal y pimienta

Para la base:
Unir con las manos todos los ingredientes para la masa hasta formar una bola homogénea.

Precalentar el horno a 180ºC.
Pincelar con aceite la base un molde redondo de 22 cms de diámetro y cubrir con la masa ayudándose con las manos. Llevar al horno por 10 minutos.

Para el relleno:
Picar los tallos y hojas de betarraga.
Calentar un sartén, agregar el aceite de oliva y saltear la cebolla hasta que esté transparente. Agregar los tallos de betarraga picados y sal, revolver por un par de minutos y agregar las hojas de betarraga.
Batir ligeramente los huevos, agregar el tomillo, pimienta, leche y salteado de verduras.
Verter sobre la masa pre-cocida y hornear por 30 minutos o hasta que se vea dorada la superficie.
Acompañar con ensalada.

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Ceviche Vegano

Este ceviche vegano queda ¡delicioso! El toque de alga le da ese gustito marino y el limón sutil ese toque a comida peruana. Puede prepararse con casi cualquier verdura que tengas en tu cocina.

Hace un tiempo nos regalaron chicoria de mar, un alga que se cultiva a mano, pero universitarios están desarrollando un proyecto para mecanizar y hacer más fácil este trabajo. Su cultivo sería muy beneficioso para el ecosistema marino del norte, según explicaban. 

Ceviche vegano con algas

Ceviche Vegano

2 porciones

  • ½ zapallito italiano 
  • 1 cda de pimentón picado
  • ½ taza de granos de choclo 
  • 1 zanahoria en cubitos
  • 2 cdas de alga seca
  • 4 cdas de cilantro picado
  • Jugo de 2 limones sutiles
  • Sal y pimienta
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • Ají o pasta de ají amarillo (opcional)

    Hidratar las algas con agua caliente por 30 min. Colar y cortar.
    Cocinar el choclo con la zanahoria en una olla con agua hirviendo. Colar.
    Mezclar todos los ingredientes, corregir sazón.

Nota: Puede prepararse con cualquier verdura, lo importante es el jugo de limón, cilantro y las algas. 

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Cheesecake de Queso de Cabra

Una receta para los amantes del queso de cabra y lo dulce: Cheesecake de Queso de Cabra. Te sorprenderá su sabor y cremosidad densa.

Cheesecake de Queso de Cabra
Plato: postre
Porciones: 10
Ingredientes
Para la base:
  • 1 ½ taza de galletas de vainilla
  • 6 cdas de mantequilla
Para el relleno:
  • 220 gr de queso de cabra untable
  • 2 pqtes de queso crema 454g
  • tazas de azúcar
  • 1 taza de yogur griego
  • 2 cdas de leche
  • 3 huevos grandes
  • 2 cdtas de extracto de vainilla
Para el montaje:
  • 1 cda de miel
  • 1 taza de arándanos y frutillas
Preparación
  1. En un bowl mezclar las migas de galleta, mantequilla. Preparar un molde de 20cms con papel mantequilla y rociar con aceite. Cubrir la base y paredes con la mezcla de migas y presionar. Reservar.

  2. En un bowl agregar el queso crema, el queso de cabra, el azúcar, el yogur griego, los huevos y extracto de vainilla. Moler con una mini pimer o también puede ser en una procesadora (tipo 1-2-3).

  3. Rellenar el molde con la mezcla. Cubrir la base del molde con un papel metálico para evitar que entre agua al cheesecake. Colocar en una lata de horno. Agregar agua en la lata hasta que cubra al menos ⅓ a ½ del molde para cocinar a baño maría.


  4. Hornear por 45 a 55 minutos o hasta que se vea cuajado y apenas dorado. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla por 10 a 15 minutos. Pasar un cuchillo por el borde del molde para evitar que se pegue a las paredes.


  5. Dejar enfriar completamente y refrigerar durante la noche.


  6. Disponer en un tortero o plato, cubrir con miel y arándanos.

Notas

Se puede reemplazar el azúcar por ½ taza de miel.

Receta desarrollada para Revista Mujer LT.

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