Garbanzos Guisados

garbanzos guisados veganos

Que no falten las legumbres en tu dieta, son una buena fuente de proteína y muy económicas. Reemplaza la carne por un rico plato basado en plantas te lo agredecerá tu cuerpo y el medio ambiente. Aquí les dejamos esta sencilla y deliciosa receta de garbanzos guisados.

garbanzos guisados veganos

Garbanzos Guisados
Ingredientes
  • 2 tazas de garbanzos secos
  • ½ cebolla picada fina
  • 1 cda de perejil picado
  • 1 cda de pimentón picado fino
  • 2 cdas de zanahoria rallada fina
  • 1 tallo de apio picado fino
  • 1 taza de zapallo camote en cubitos
  • taza de arroz opcional
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • ½ cdta de comino
  • 1 cdta de ají de color
  • Ají en pasta para servir
Preparación
  1. Remojar los garbanzos la noche anterior en abundante agua.

  2. Colar y descartar el agua. En una olla calentar un chorro de aceite de oliva, agregar la cebolla y sofreír por unos minutos. Añadir el resto de las verduras (excepto media taza de zapallo), revolver e incorporar los aliños.

  3. Echar los garbanzos, sal y agua suficiente para cubrir "dos dedos" por sobre los garbanzos. Hervir a fuego bajo por 30 minutos o hasta que los garbanzos estén casi cocidos.

  4. Agregar el arroz y la ½ taza de zapallo reservada. Cocinar a fuego bajo por 10 minutos más o hasta que el arroz y garbanzos estén cocidos.

  5. Servir con ají en pasta.

Notas
  • Prefiere comprar garbanzos de producción local y ojalá a granel, para evitar el envase.
  • Puedes usar más aliños si te gustan, como por ejemplo comino, laurel, cúrcuma, etc.
  • Una vez listos se pueden congelar en porciones, descongelar la noche anterior y calentar en una ollita. Una comida siempre al alcance de la mano.

Esta olla es de Cook&Bake, son de fierro fundido, muy durables y lindas para la cocina. Ingresando el código eculinario2018 tienes un 10% de descuento.

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Ensalada de Betarraga y Zanahoria Espiralizada

Espiralizar las verduras es muy entretenido, el proceso en sí como los platos que se pueden armar con estos “tallarines” de verduras, bajo en calorías, sin gluten y llenos de nutrientes.

Ensalada de Betarraga y Zanahoria espiralizadas
Tiempo de preparación
15 min
Tiempo total
15 min
 

Un entretenida ensalada para comer verduras invernales de forma diferente.

Porciones: 4 porciones
Ingredientes
Para las verduras espiralizadas:
  • 1 betarraga
  • 1 zanahoria
  • 1 cda de tahini
  • 1 cda de aceite de oliva
  • Jugo de 1 limón
  • ½ cdta de comino
  • ½ cdta de sal
Para el armado:
  • 1 taza de hojas de betarragas picadas
  • 1 taza de mix de hojas verdes
  • 1 palta picada
  • tazas de pasas
  • 2 cdas de semillas de sésamo
  • ½ taza de garbanzos o porotos blancos cocidos
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 1 cda de vinagre de manzana
  • ½ cdta de sal
Preparación
  1. Espiralizar la betarraga y zanahoria. Mezclar con el tahini, aceite de oliva, jugo de limón y comino. Reservar.


  2. Mezclar las hojas de betarraga, hojas verdes, pasas, semillas de sésamo y legumbres con el aceite de oliva, vinagre de manzana y sal.



  3. Disponer en un plato la verdura espiralizada con las hojas. Terminar el plato distribuyendo la palta.

    Servir.

Receta desarrollara para revista Mujer LT.

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Malfatti de espinaca y ricotta

Los malfatti de espinaca y ricotta son deliciosos, y muy sencillos de preparar. Ojalá se animen y nos cuentan qué tal.

Malfatti de Espinaca y Ricotta
Tiempo de preparación
10 min
Tiempo de cocción
10 min
Tiempo total
20 min
 
Porciones: 4 porciones
Ingredientes
  • 500 gr de ricotta
  • 1 taza de espinaca cocida
  • ¾ taza de parmesano
  • 2 huevos
  • ¾ a 1 taza de harina
  • Pizca de nuez moscada
  • Sal y pimienta
Preparación
  1. Estilar bien la ricotta y la espinaca para botar el exceso de líquido.
  2. Picar la espinaca con un cuchillo.
  3. Mezclar la ricotta, espinaca picada, parmesano, harina, nuez moscada y pimienta.
  4. Formar bolitas con las manos (malfatti: mal hecho, no deben ser perfectos).
  5. Hervir una olla con abundante agua, probar un par de malfatti para ver si necesitan más harina.
  6. Cocinar hasta que floten. Retirar y servir con salsa a elección.
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Quiche de Tallos y Hojas de Betarraga

Los quiche son siempre una salvación y este es perfecto porque además se aprovechan partes de la betarraga que muchas veces van a la basura cuando en realidad son perfectas y deliciosas en muchas preparaciones.

Quiche de Talos y Hojas de Betarraga
1 quiche

Para la base:
1 taza de avena molida
1 taza de almendras molidas
4 cdas de fécula de maíz
4 cdas de aceite de oliva
4 cdas de agua fría
½ cdta de sal

Para el relleno:
5 huevos
Tallos y hojas de 2 betarragas grandes
2 cdas de aceite de oliva
1 cebolla chica corte pluma
½ taza de leche a elección
1 cdta de tomillo
Sal y pimienta

Para la base:
Unir con las manos todos los ingredientes para la masa hasta formar una bola homogénea.

Precalentar el horno a 180ºC.
Pincelar con aceite la base un molde redondo de 22 cms de diámetro y cubrir con la masa ayudándose con las manos. Llevar al horno por 10 minutos.

Para el relleno:
Picar los tallos y hojas de betarraga.
Calentar un sartén, agregar el aceite de oliva y saltear la cebolla hasta que esté transparente. Agregar los tallos de betarraga picados y sal, revolver por un par de minutos y agregar las hojas de betarraga.
Batir ligeramente los huevos, agregar el tomillo, pimienta, leche y salteado de verduras.
Verter sobre la masa pre-cocida y hornear por 30 minutos o hasta que se vea dorada la superficie.
Acompañar con ensalada.

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Ceviche Vegano

Este ceviche vegano queda ¡delicioso! El toque de alga le da ese gustito marino y el limón sutil ese toque a comida peruana. Puede prepararse con casi cualquier verdura que tengas en tu cocina.

Hace un tiempo nos regalaron chicoria de mar, un alga que se cultiva a mano, pero universitarios están desarrollando un proyecto para mecanizar y hacer más fácil este trabajo. Su cultivo sería muy beneficioso para el ecosistema marino del norte, según explicaban. 

Ceviche vegano con algas

Ceviche Vegano

2 porciones

  • ½ zapallito italiano 
  • 1 cda de pimentón picado
  • ½ taza de granos de choclo 
  • 1 zanahoria en cubitos
  • 2 cdas de alga seca
  • 4 cdas de cilantro picado
  • Jugo de 2 limones sutiles
  • Sal y pimienta
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • Ají o pasta de ají amarillo (opcional)

    Hidratar las algas con agua caliente por 30 min. Colar y cortar.
    Cocinar el choclo con la zanahoria en una olla con agua hirviendo. Colar.
    Mezclar todos los ingredientes, corregir sazón.

Nota: Puede prepararse con cualquier verdura, lo importante es el jugo de limón, cilantro y las algas. 

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Cheesecake de Queso de Cabra

Una receta para los amantes del queso de cabra y lo dulce: Cheesecake de Queso de Cabra. Te sorprenderá su sabor y cremosidad densa.

Cheesecake de Queso de Cabra
Plato: postre
Porciones: 10
Ingredientes
Para la base:
  • 1 ½ taza de galletas de vainilla
  • 6 cdas de mantequilla
Para el relleno:
  • 220 gr de queso de cabra untable
  • 2 pqtes de queso crema 454g
  • tazas de azúcar
  • 1 taza de yogur griego
  • 2 cdas de leche
  • 3 huevos grandes
  • 2 cdtas de extracto de vainilla
Para el montaje:
  • 1 cda de miel
  • 1 taza de arándanos y frutillas
Preparación
  1. En un bowl mezclar las migas de galleta, mantequilla. Preparar un molde de 20cms con papel mantequilla y rociar con aceite. Cubrir la base y paredes con la mezcla de migas y presionar. Reservar.

  2. En un bowl agregar el queso crema, el queso de cabra, el azúcar, el yogur griego, los huevos y extracto de vainilla. Moler con una mini pimer o también puede ser en una procesadora (tipo 1-2-3).

  3. Rellenar el molde con la mezcla. Cubrir la base del molde con un papel metálico para evitar que entre agua al cheesecake. Colocar en una lata de horno. Agregar agua en la lata hasta que cubra al menos ⅓ a ½ del molde para cocinar a baño maría.


  4. Hornear por 45 a 55 minutos o hasta que se vea cuajado y apenas dorado. Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla por 10 a 15 minutos. Pasar un cuchillo por el borde del molde para evitar que se pegue a las paredes.


  5. Dejar enfriar completamente y refrigerar durante la noche.


  6. Disponer en un tortero o plato, cubrir con miel y arándanos.

Notas

Se puede reemplazar el azúcar por ½ taza de miel.

Receta desarrollada para Revista Mujer LT.

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Fideos con Queso de Cabra

El queso de cabra tiene un sabor muy especial que hace de cualquier plato algo extraordinario. Aquí te dejamos una receta de Fideos con Salsa de Queso de Cabra muy sencilla y sabrosa.

Fideos con Salsa de Queso de Cabra
Ingredientes
  • 200 gr de pasta seca a elección fettuccine, spaghetti, etc
  • 1 puerro picado
  • 150 gr de queso de cabra maduro rallado
  • 1 cda de mantequilla
  • 1 cda de aceite de oliva
  • Sal y pimienta
  • 1 taza de crema
  • ¼ taza de perejil
  • ½ taza de avellanas
Preparación
  1. Cocinar la pasta según instrucciones del envase.
  2. Calentar en una olla el aceite y la mantequilla, agregar el puerro y saltear por unos minutos. Añadir la crema hasta que rompa el hervor. Agregar el queso de cabra y mezclar hasta disolver. Apagar el fuego.

  3. Colar la pasta cuando estén al dente y mezclar con la crema, avellanas y perejil.

Receta desarrollada para revista Mujer LT.

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Dip tibio de Queso de Cabra y Frutos Secos

Untar un rico pancito en una salsa es muy rico, pero cuando hace frío y lo haces con un dip recién salido del horno de queso de cabra y frutos secos es ¡para rechuparse los dedos! Deja esta receta a mano porque seguro te animas a prepararla este invierno.

También te animamos a preparar tu propio pan. Puede ser este pan irlandés, este  elaborado con masa madre y centeno, o este blanco con amapolas.

Dip de Queso de Cabra y Frutos Secos

Una salsa perfecta para servir con pan y untar en un picoteo durante el invierno. 

Porciones: 4 porciones
Ingredientes
Ingredientes:
  • 1 cda de aceite de oliva
  • 1 taza de ricotta
  • 100 gr de queso de cabra maduro rallado
  • 2 cdas de cranberries
  • 10 damascos turcos picados
  • taza de pistachos
  • 1 cda de tomillo
  • Tostadas para servir
Preparación
  1. Precalentar el horno a 180ºC. Rociar con aceite una fuente para horno.
  2. En un bowl mezclar el aceite de oliva, ricotta, queso de cabra y tomillo. Mezclar todo los ingredientes, no es necesario que sea una pasta uniforme.
  3. Añadir la mitad de los damascos y cranberries, mezclar con cuidado y rellenar la fuente. Distribuir el resto de la fruta seca por la superficie.
  4. Hornear por 30 a 40 minutos o hasta que se vea bien caliente y algo dorado.
  5. Retirar del horno con cuidado.
  6. Servir con tostadas.
Notas

Este dip de puede preparar hasta con 2 días de anticipación, dejar en el refrigerador hasta el momento de hornear.

Receta desarrollada para revista Mujer LT.

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Empanadas de Camarón

Son muchos los locos por los camarones y sobretodo, en una rica empanada, que al mascarla el queso comience a fluir y los sabores exploten en el paladar musicalizado con la textura de una masa similar a la de hojas.

Empanadas de Camarón-Queso Horneadas
Tiempo de preparación
1 h 30 min
Tiempo de cocción
20 min
Tiempo total
1 h 50 min
 

Empanaditas de queso y camarones con una masa fácil y deliciosa.

Porciones: 15 unidades
Ingredientes
Para la masa:
  • 1 huevo
  • 2 cdas de leche
  • cdta de sal
  • 2 ¼ tazas de harina cernida
  • 1 ½ cdta de sal
  • ½ taza de mantequilla fría
  • 1 cdta de vinagre
  • taza de agua fría
Para el relleno:
  • 150 gr de queso mantecoso
  • 1 taza de camarones cocidos y pelados
  • Sal y pimienta
  • Limón
Preparación
Para la masa:
  1. Mezclar y batir la leche, huevo y pizca de sal.
  2. Procesar la harina con 1 cdta de sal, mezclar por unos segundos, añadir la mantequilla y procesar hasta que se formen migas.
  3. Agregar de a poco la mezcla de huevo, el vinagre y el agua a la harina, pulsar hasta que apenas se integre.
  4. Dar vuelta la masa sobre un mesón enharinado, formar una bola con las manos sin amasar. Refrigerar de 1 a 24 horas.
Para el relleno:
  1. Aliñar los camarones con el jugo de limón, sal y pimienta. Revolver y mezclar con el queso parmesano.
Para el armado:
  1. Estirar la masa, debe quedar de 3mm de espesor. Cortar círculos de 12 cms de diámetro.
  2. Rellenar cada empanada con la mezcla de queso y camarones, cerrar por la mitad y presionar con un tenedor los bordes. Con la ayuda de un mondadientes hacer un pequeño agujero en la parte superior de la empanada para permitir que salga el vapor durante el horneado.
  3. Disponer las empanadas sobre una lámina de silicona o papel mantequilla.
  4. Batir ligeramente un huevo con una cucharada de agua y pincelar cada empanada.
  5. Llevar a un horno precalentado a 180ºC por 15 a 20 minutos o hasta que comiencen a dorarse. Servir de inmediato.

 

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Empanadas de Ají de Gallina

El Ají de Gallina es un plato peruano que le encanta a muchos, esta versión en empanada es perfecta para lucirse con los invitados en un ambiente más informal.

Empanadas de Ají de Gallina
Porciones: 15
Ingredientes
Para el relleno:
  • 200 gr de pechuga de pollo en cubitos
  • 1 cda de pasta de ají amarillo
  • 1 cda de aceite
  • 1 cda de cebolla rallada
  • ½ ajo machacado
  • 1 rebanada de pan viejo rallado
  • 1 cda de queso parmesano rallado
  • 1 cda de nueces picadas
  • ½ taza de leche evaporada
  • Agua o caldo de pollo
Para la masa:
  • 2 tazas de harina
  • 100 gr de mantequilla
  • 1 cdta de sal
  • 1 yema
  • taza de agua aprox
  • 1 huevo
Preparación
Para el relleno:
  1. En una olla calentar el aceite y freír la cebolla, el ajo y el pollo. Agregar la leche evaporada, el ají en pasta y el pan. Añadir caldo de pollo si fuera necesario, debe quedar una mezcla espesa, pero no seca. Cocinar por 7 a 10 minutos. Incorporar las nueces y el queso parmesano
  2. rallado. Revolver bien a fuego suave hasta que se incorporen bien todos los ingredientes.
  3. Dejar enfriar completamente y refrigerar por un par de horas antes de armar las empanadas.
Para la masa:
  1. Cernir el harina y en el centro colocar la mantequilla a tº ambiente y la sal. Incorporar el agua de a poco, amasando hasta lograr una masa homogénea y suave. Dejar reposar 20 minutos tapada con un paño húmedo.
  2. Estirar la masa sobre un mesón hasta que quede de 3 mm. Cortar círculos de 10 cms.
Para el armado:
  1. Precalentar el horno a 180ºC.
  2. Batir ligeramente el huevo con una cucharada de agua. Reservar.
  3. Rellenar las empanadas con una cucharada de la mezcla. Sellar los bordes con un poco de huevo ligeramente batido, presionar bien y pincelar la superficie.
  4. Disponer las empanadas sobre una lata enmantequillada.
  5. Hornear por 20 minutos a 180ºC o hasta que se doren.

 

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