Pan Pita

Las pitas son fáciles de hacer y quedan maravillosas. Mis niños se las devoraron ¡parecían pirañas comiéndolas cuando llegaron del colegio!

Pan Pita
Porciones 10
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Ingredientes
  1. 500 g de harina
  2. 8 g de sal
  3. 300 ml de agua
  4. 8 g de levadura fresca
Preparación
  1. En un bol disolver la levadura con el agua.
  2. Añadir la harina y formar una masa. Agregar la sal y seguir amasando hasta obtener una masa homogénea y que se despegue de las manos.
  3. Dejar reposar en el bol 10 tapado con un paño húmedo.
  4. Porcionar la masa en piezas 80g para que queden grandecitos ..si y te gustan mas pequeños las piezas deben ser de 60 ó 50g. Una vez que la masa esté toda trozada forma bollos y dejar reposar sobre una tabla de madera enharinada tapados con un paño de cocina húmedo para que no forme corteza. Dejar fermentar 45' a temperatura ambiente.
  5. Encender el horno con la lata de horno dentro y calentarlo a 230°C.
  6. Pasado los 45 min de fermentación, enharinar la superficie del mesón y con la ayuda de un uslero o rodillo de pan estirar los bollos cuidando que queden redonditos y de 3 a 5 milímetros de grosor.
  7. Poner en la lata del horno y cocinar hasta que se inflen. Retirar.
  8. Si te gustan más planitos (no tan inflados) déjalos de 1cm de espesor.
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Baguette

He estado muy entusiasmada estudiando el pan este último tiempo. Tiene su ciencia, requiere de investigación y práctica. Aquí les dejo la receta de mis primeras baguettes!! Hice 2 masas distintas, una hecha con polish que lo dejé fermentar 12 horas y la otra la hice con método directo. Quedaron buenísimas las dos.
Para ser la primera vez estoy feliz con el resultado 😆. Todavía falta mejorar algunas técnicas, pero vamos bien. No hay mejor pan que el artesanal.


El polish o poolish es un precio fermento o algo parecido a la masa madre pero mucho más fácil de hacer.
Generalmente se hace con partes iguales de agua y harina y una pizca de levadura fresca. Se mezcla y se deja reposar idealmente 12 horas.

Baguette con Polish
Porciones 2
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Para el Polish
  1. 120g de harina
  2. 120g agua
  3. 1 cucharada de yogur
  4. 1 g levadura fresca
Para la Baguette
  1. 280 g harina
  2. 140 g agua
  3. 240 g polish
  4. 1 g levadura fresca
  5. 8 g sal
Para el Polish
  1. Mezclar, tapar y dejar reposar 12 horas.
Para las Baguettes
  1. Poner el harina en el bol. Añadir el agua mezclar. Dejar reposar 30 min.
  2. Agregar el polish y el resto de los ingredientes. Amasar 6 min en velocidad baja con un descanso de 5 min, amasar 6 min más o hasta que la masa se vea lisa y brillante. Dejar reposar 1 hora en un bol aceitado tapado con un paño húmedo, film plástico o en una caja plástica tapada ( con la tapa de la caja)
  3. Hacer un dobles y repetir 2 veces más cada 45 min.
  4. Dar vuelta la masa y dejar reposar 1 hora más.
  5. Porcionar las baguettes de 250g , dar forma. Fermentar en paño enharinado 1 hora a 11/2 horas.
  6. Precalentar el horno a 250°C.
  7. Pasar las baguettes a la lata, greñarlas con la Gillette. Llevarlas al horno y aplicar vapor inyección los primeros 5 min o puedes hacerlo con un vaporizador manual. Pasado 10 min de cocción bajar el horno a 200°C seguir la cocción la las baguettes hasta que estén doraditas.
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Lentejas a las Finas Hierbas y Queso Azul

Disfrutar de unas lentejas cuando el día está fresco entibia el cuerpo y el alma. Les dejo aquí mi receta de lentejas a las finas hierbas con queso azul ¡seguro les encantará!

Lentejas a las Finas Hierbas con Queso Azul
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Tiempo de Preparación
5 min
Tiempo de Cocción
30 min
Tiempo Total
35 min
Tiempo de Preparación
5 min
Tiempo de Cocción
30 min
Tiempo Total
35 min
Ingredientes
  1. 500 g de lentejas
  2. 1 cebolla rallada fina
  3. Aceite de oliva
  4. 1 zanahoria rallada fina
  5. 1 trozo de pimentón
  6. Sal y pimienta
  7. 1 cucharadita de curry
  8. 1 cucharadita de pimenton ahumado en polvo
  9. Comino a gusto ( opcional)
  10. Hierbas varias ( perejil, hojas de laurel, ramita de romero)
  11. Agua necesaria
  12. Queso roquefort para servir
Preparación
  1. Lavar, las lentejas. Dejar remojando toda la noche.
  2. Freír la cebolla y la zanahoria con el aceite de oliva y una cucharada de sal. Añadir las lentejas, los condimentos y las hierbas. Cubrir con agua las lentejas ( que sobrepase el agua unos 4 a 5 cm las lentejas)
  3. Dejar cocinar a fuego suave 30 min o hasta que estén cocidas.
  4. Servir y espolvorear trozos de roquefort.
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Champiñones en Conserva

Esta receta es ¡mundial! Los champiñones toman un sabor increíble a macerarse con todos los ingredientes. A veces puede tender a ponerse algo turbio el aceite, pero no debería traer problemas. Al refrigerar se puede solidificar el aceite, pero es cosa de sacarlo un ratito y listo.

Champiñones en Conserva
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Ingredientes
  1. 500 ml de vinagre de alcohol
  2. 250 ml de agua
  3. 2 dientes de ajo picado
  4. 1 cdta de pimienta negra en granos
  5. 2 cdtas de sal
  6. 2 hojas de laurel
  7. 4 ramitas de tomillo
  8. 1 kg de champiñones
  9. 1 tira de cáscara de limón
  10. Aceite de oliva
Preparación
  1. Verter el vinagre, agua, ajos, granos de pimienta, sal y ramas de tomillo en una olla. Calentar hasta que rompa el hervor y bajar el fuego, cocinar suavemente por 30 min. Añadir los champiñones a la olla y cocinar a fuego suave por 10 minutos o hasta que estén cocidos. Retirar y escurrir. Acomodar los champiñones, cáscara de limón, laurel y resto de las ramitas de tomillo en frasco esterilizado caliente.
  2. Cubrir por completo los champiñones con el aceite de oliva . Pinchar con una brocheta para que no quede aire
  3. Disponer los frascos bien sellados en una olla con agua hirviendo y hervirpor 20 minutos
  4. Los champiñones deben dejarse marinar por al menos 2 semanas y duran hasta 6 meses.
  5. Se sirven como picoteo o para acompañar ensaladas o pastas.
Notas
  1. Rinde para 2 frascos de 500 ml aprox. Deben estar esterilizados.
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Muffins de Quínoa y Canela

Para algunos niños el colegio es entretenido y lo disfrutan desde el momento que se despiertan en la mañana, para otros es algo más tedioso. Pero tanto para los primeros como para los segundo es una sorpresa encontrarse con algo en el recreo o cuando llegan de vuelta a la casa.

Estos muffins están adaptados de una receta de las hermanas Hemsley, son super saludables y 99% seguro que les van a encantar a sus niños. Son fáciles y rápidos de hacer y “bien resultones”, ya he hecho variaciones y han funcionado bien. Por lo que los animo a probar sus propias versiones: con chocolate, manzana, berries, coco, etc.

Aprovecho de contarles que como profesora estoy feliz con la vuelta a clases, generalmente marzo se hace pesado (y esta no es la excepción). Sin embargo, he comenzado el año de una forma diferente: como nunca este año muchas alumnas me han ido a saludar, preguntarme por mis vacaciones, contarme las de ellas, conversar. Así también supe que una alumna de 10 años fue a Europa con sus padres, entre otras cosas, visitaron el museo D’Orsay y frente a una pintura de Monet la alumna comenzó a explicarle a sus papás quién era Monet, su forma de pintar, el interés que tenía por la luz y el color…. charla que interesó hasta a unos turistas españoles. Cuando escuché esto no pude más que emocionarme enormemente porque signifca que la pasión que intento transmitirles ¡les llega! Los profesores no nos caracterizamos por tener pegas que paguen muy bien ni con grandes proyecciones de ascender, pero haber logrado algo así me hace más feliz que una sea capaz de gozar, sorprenderse y emocionarse con una pintura.

El único “pero” de esta receta es que duran 3 días refrigerados, por lo que les recomiendo congelar y sacar la noche anterior los que se consumirán al día siguiente.

Muffins de Quínoa y Canela
Porciones 18
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Tiempo de Preparación
10 min
Tiempo de Cocción
30 min
Tiempo de Preparación
10 min
Tiempo de Cocción
30 min
Ingredientes
  1. 1 ½ taza de quinoa (300g)
  2. 2 a 3 plátanos
  3. 3 huevos
  4. 60g de mant o aceite de coco
  5. 1 cdta de polvos de hornear
  6. ½ cdta de sal de mar
  7. 1 cdta de extracto de vainilla
  8. 2 ½ cdta de canela en polvo
  9. 4 cdas de miel
  10. 8 cdas de harina de linaza
  11. ¾ taza de pasas
Preparación
  1. Remojar la quínoa en el doble de agua por al menos 8 hrs.
  2. Precalentar el horno a 170ºC (medio-bajo).
  3. Preparar 16 moldes de muffins con cápsulas de papel.
  4. Colar la quínoa y lavar. Mezclar todos los ingredientes, excepto las pasas, y procesar hasta lograr una pasta homogénea y suave. De ser necesario trabajar en tandas. Al final incorporar las pasas a mano.
  5. Dividir la mezcla en los 16 moldes.
  6. Hornear 30 minutos o hasta que estén bien dorado.
  7. Retirar y dejar enfriar.
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Sergi Arola en “El Barrio”

“El Barrio” del chef Chris Carpentier es un restaurant que combina buena comida con un ambiente ondero e informal. A esto le ha sumado una innovadora propuesta: incluir una carta creada por el gran chef español Sergi Arola.

La idea de esta novedad es que los comensales puedan tener una experiencia culinaria probando la mano de los dos chefs. La carta está dividida en dos, cada uno de los cocineros nos sorprenden con su sello en platos para picotear, fondos y postres.

Esto es una “edición limitada” así que les recomendamos ir y probar especialmente el Steak Tartar, carne de vacuno cruda cortada a cuchillo, yema cruda, cebolla frita crocante y aliñado con soya, wasabi y jengibre. La mezcla de todos estos ingredientes hacen que el sabor sea suculento.



“El Barrio” es el restaurant del chef Chris Carpentier. Su propuesta es combinar buena comida con un ambiente más ondero e informal. A esto le ha sumado una innovadora propuesta: incluir una carta creada por Sergi Arola.

La idea de esta sopresa es que los comensales puedan tener una experiencia culinaria probando la mano de los dos chefs. La carta está dividida en dos, cada una con propuestas de cada chef con platos de picoteo frío y caliente, fondos y postres.

Esto es una “edición limitada” así que les recomendamos ir y probar especialmente el Steak Tartar, carne de vacuno cruda cortada a cuchillo, yema cruda, cebolla frita crocante y aliñado con soya, wasabi y jengibre. La mezcla de todos estos ingredientes hacen que el sabor sea suculento.

También gozamos con las patatas bravas, un clásico español y que probamos en un formato muy similar en el extinto “Arola” (cerró hace unos años). 

Asado de Tira, por Carpentier

De fondo se llevó los aplausos el Asado de Tira. Blandito y muy sabroso.

Crumble de Manzanas

De postre es difícil elegir uno, pero si son dulceros es necesario chanchear con los churros con salsa de chocolate, cucharear el tibio y crocante crumble de manzanas y refrescar el paladar con la piña colada. Este último es una piña confitada, presentada como un carpaccio con un almíbar de Malibú, helado de coco y flores. Sin pretensiones es deliciosamente perfecto.

 

PIña Colada

A esto le sumamos la preocupación y atención de Sergi Arola, durante toda la comida fue a vernos, explicarnos los platos. A su vez se acercaba a las mesas que lo llamaban, con paciencia se tomó fotos con algunos comensales y conversaba sobre las preparaciones.

Entraña con toque de mercado, según Arola.
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¿Cámara reflex o celular?


La fotografía de alimentos es cada día más popular, algunos necesitan imágenes de los productos de su empresa o tienda, publicar los platos de su restaurant en redes sociales, nutricionistas comparten ideas para comer más saludable. En fin, los motivos son infinitos, pero la cosa es que esto se ha masificado y por ello en esta sección iremos compartiendo tips para mejorar las fotos de alimentos.

Una de las preguntas que siempre nos hacen es si es mejor tomar las fotos con una cámara reflex o con el celular. La verdad es que ambos tienen sus cosas buenas y complicaciones.

A continuación les daremos muy brevemente los beneficios y complicaciones de cada una.

Cámara reflex
Beneficios:
– Gran calidad y definición de imagen.
– Posibilidad de usar el modo Manual, ajustándose a las condiciones de luz y profundidad de campo que se quiera lograr.
– Versatilidad: posibilidad de usar diversos lentes.
– Flexibilidad para sacar fotos del ángulo que se quiera.
– La obturación se hace de forma análoga, con un espejo y luego se transforma en una imagen digital. Esto se evidencia en la calidad de las imágenes que obtenemos.

Desventajas:
– Probablemente sea necesario usar trípode cuando las condiciones de luz no sean las óptimas y esto puede demorar el proceso de sacar una foto.
– Fotos en RAW requieren de edición, tiempo que se debe tener en consideración para planificarse.
– Muy técnico por lo que es necesario hacer un curso o practicar mucho antes de comprender bien el funcionamiento de una réflex.

Foto tomada con un Galaxy s6

Celular
Beneficios:
– Cada día las cámaras de los celulares tienen mayor resolución, pero no siempre funcionan para imprimir o no lograr la calidad necesaria para imágenes publicitarias.
– Son livianos y fáciles de transportar.
– Existen numerosas aplicaciones para editar imágenes en el mismo celular con excelentes resultados.
– Puedes compartir una foto inmediatamente.
– La tecnología actual permite sacar buenas fotos con poca luz (aunque granulosas).
– Intuitivo: simple de usar.

Desventajas:
– Las posibilidades de edición son restringidas.
– Solo se cuenta con el lente que viene integrado. Un gran angular que comprime la imagen lo que provoca muchas veces una deformación que, en comida, no siempre se ve bien.
– En general, las fotos deben ser de frente o cenitales, las fotos en ángulo (por el lente) afectan de forma negativa a la comida.
– Si bien algunos celulares tienen modo manual, es bastante básico y nunca será como el de una réflex.
– El obturador es artifical, por lo que no logra lo mismo que se puede lograr una réflex.

Conclusiones:
Todo va a depender de lo que quieras hacer con tus imágenes, por ejemplo, si quieres compartir en Instagram fotos del menú de un restaurant de forma inmediata te va a convenir sacarlas con un celular. A menos que tengas tiempo de tomar la foto con una réflex, editar y publicar a tiempo.
Por otro lado, si trabajas con empresas y sus fotos irán en sus sitios webs o gráficas, entonces será necesario contar con una réflex.
En general con los celulares se pueden lograr fotos tan buenas como con una cámara réflex, incluso, hemos visto imágenes con peores resultados porque la persona no supo regularla, elegir el ángulo, etc.
Quizás lo más crucial para decidir entre uno y otro sea 1) El tiempo que tengas 2) El expertiz  3) El motivo o fin para el que tomarás las fotos y 4) El presupuesto.

Foto tomada con una nikon d300 lente 50mm
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Pan Bao Bun

La panadería es una de mis pasiones, he publicado poco sobre este tema en el blog y por lo mismo he decidido retomar este mundo entretenido y alucinante en que trabajaremos con seres vivos como la Levadura. Para lograr el éxito en la panadería es importante tener perseverancia y paciencia,  como dice Xavier Barriga, destacado panadero español. En uno de sus libros comenta: “paciencia, es una curiosa unión de pan y ciencia”, por algo será..no lo debemos olvidar. Si te gusta la panadería y quieres aprender sobre ella te invitamos a seguirnos en nuestras RRSS y a que te suscribas en nuestro Newsletter para que estés al día con nuestras publicaciones.

Los Bao Bun (Bao o Bazi en Chino=Explotar, Bun en inglés=bollo) Es un tipo de pan asiático cocinado al vapor, que se sirve relleno de carne de res, cerdo o verduras y una salsa que generalmente es agridulce, a mi me gusta con yogur..La verdad es que le hecho yogur a todo.

El origen del Bao Bun es China, aunque también es común encontrarlos en otros países del oriente como en Taiwan donde es tradición comerlos en año nuevo y goza de un importante protagonismo en la gastronomía callejera.

Bueno y para contarles la historia que generó la razón de esta entrada aquí se las cuento: A mi segundo hijo le llamaron enormemente la atención estos pancitos cocinados al vapor y que se usara esta olla de bambú. Por lo que me pidió que se los hiciera y, como toda mamá que quiere dar el gusto a sus hijos, se los hice. Fue un éxito inmediato (se los comieron todos con los hermanos) , razón por la que me ha costado tanto publicar esta receta.

Me  puse a buscar y probar recetas hasta que la encontré en uno de mis blogs preferidos: Fresa&Pimienta.  Está escrito por una abogada española (muy simpática) quién tiene este blog como hobby, en el que escribe y fotografía las recetas entretenidas que cocina, anímense a visitarlo. 

Receta basada en la receta del blog fresa&pimienta

Pan Bao bun
Porciones 8
Pan asiático cocinado el vapor
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Para el pan
  1. 250 g.de harina
  2. 5 g. de sal
  3. 10 g. de azúcar
  4. 80 ml. de leche
  5. 50 ml. de agua
  6. 10 g. de aceite de oliva
  7. 6 g. de levadura fresca
Relleno
  1. Champiñones portobello laminados
  2. Zapallo italiano cortado en rodajas
  3. pimentón cortado en juliana
  4. Hojas de cilantro
  5. Sal
  6. Aceite de oliva
  7. Ají o pimienta
  8. Yogur o salsa tamarindo para acompañar
Preparación
  1. En un bol poner el agua y la leche. Entibiar. Disolver la levadura y añadir el azúcar. Reservar. en un bol disponer el harina y mezclarla con la levadura (preparación anterior).
  2. Amasamos unos minutos, agregamos la sal y el aceite, amasar 5 minutos más.
  3. la masa debe separarse fácilmente de las manos, siendo una masa elástica y homogénea.
  4. Dejar reposar la masa en un bol tapado con papel plástico o paño húmedo hasta que doble su volumen, 1 hora aproximadamente.
  5. Pasado este tiempo desgasificamos la masa (amasarla unos segundos) y formamos bollos de 38 a 40 gramos. Los ponemos sobre cuadraditos de papel antiadherente en la olla de bambú y los dejamos leudar 30 minutos o hasta que dupliquen su volumen.
  6. Mientras los bollos fermentan llenamos 3/4 de una olla con agua, esta debe tener el mismo diámetro que nuestra olla de bambú, la llevamos al fuego hasta que el agua comience a hervir, bajamos la temperatura y cuando nuestros pancitos estén bien fermentados ponemos nuestra olla de bambú sobre la olla con agua y dejamos cocinar los pancitos de 12 a 15 min. Pasado este tiempo retirarlos y sacarles el papel. Reservar
  7. Para las verduras
  8. Saltear o grillar cada verdura por separado seguir el siguiente paso.
  9. en un sartén o grilla calentar el aceite añadir los champiñones y sazonar. Una vez que se vean dorados retirar y reservar en un bol. repetir este procedimiento para cada verdura.
  10. Una vez que los bao buns estén fríos partirlos con un cuchillo de sierra cuidando de no cortarlos completamente, deben quedar unidas las dos capas, rellenar con una lámina de zapallo italiano, láminas de champiñones, juliana de pimentón y hojas de cilantro. Servir con salsa de yogur o salsa de tamarindo.
Notas
  1. Los bao buns es ideal comerlos inmediatamente después de prepararlos porque pierden rápidamente su frescura.
  2. Si te quedan bao buns de 1 ó mas días puedes tostarlos como cualquier pan, quedan deliciosos.
  3. Puedes rellenarlos con lo que tu quieras como: carnes, pescados, mariscos...es cosa de experiementar.
  4. Si los haces no olvides contarnos como te quedaron!!!
Adapted from Blog Fresa&Pimienta
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Pizza vegana con pesto y tomate

Esta receta es una opción saludable y fácil a la tradicional pizza. En este caso usamos tomates de LaCook A, maravillosa producción libre de químicos cultivada en San Francisco de Mostazal. 

Pizza con masa de maíz + pesto y tomates
1 pizza
40 minutos

Masa:

  • 1½ taza de harina de maíz o polenta
  • 4 tazas de agua
  • 2 cdas de aceite de oliva
  • 1 cdta de sal

Relleno:

  • 4 cdas de pesto
  • 2 tomates
  • Hojas de albahaca, rúcula o espinaca

Precalentar el horno a 180ºC.
Preparar una lata de horno con papel encerado y pincelar con aceite.
Agregar en una olla el agua y la harina de maíz, calentar a fuego medio y revolver constantemente hasta que tome una consistencia firme y cremosa.
Esparcir sobre el papel encerado dándole forma de pizza.
Hornear por 30 minutos o hasta que los bordes se vean dorados.
Retirar del horno, esparcir el pesto, agregar el tomate en rodajas y terminar con unas hojas verdes.
Rociar con aceite y agregar una pizca de sal.
Servir de inmediato.

tomates

 

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