Postre de Maracuyá y Chocolate

Este postre es super fácil de hacer, basta mezclar los ingredientes y listo. Se puede armar en capas o bien, una mitad de maracuyá y otra mitad con chocolate.

Postre de Maracuyá y Chocolate
Porciones 6
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Tiempo de Preparación
10 min
Tiempo Total
4 hr
Tiempo de Preparación
10 min
Tiempo Total
4 hr
Para el relleno
  1. 1 queso crema
  2. 200 ml de crema fría
  3. ½ tarro de leche condensada
  4. 125 gr de pulpa de maracuyá
  5. Jugo de 1 limón
  6. 100 ml de chocolate al 70%, derretido
Para la salsa
  1. 125 gr de pulpa de maracuyá
  2. 100 gr de azúcar
Para la Salsa
  1. En una olla colocar la pulpa de maracuyá y el azúcar. Revolver y llevar a fuego medio. Hervir durante 5 minutos, siempre revolviendo hasta que espese. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Para el relleno
  1. Batir la crema. Reservar.
  2. Colocar el queso crema en un bol y batir unos minutos hasta que esté cremoso. Agregar la leche condensada y la crema batida. Dividir la mezcla en dos y mezlcar una parte con el jugo de limón y maracuyá, la otra mitad mezclarla con el chocolate derretido.
  3. Rellenar frascos de postre en capas intercaladas de la mezcla de maracuyá y chocolate. Refrigerar unas horas antes de servir.
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Chips de Manzana y Pera con Canela

Hacer chips de manzana y pera son una opción excelente para tener un snack saludable a mano. Esta versión tiene un toque cítrico y canela que les da un gustito muy rico 🍎.

Recuerda que siempre los invitamos a usar el hashtag #cocinardecero para compartir foto de platos que hayas preparado tú mismo, el objetivo es motivar cada vez a más personas a preparar su propio alimento y evitar comidas procesadas.

Chips de Manzana y Peras con Canela
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Ingredientes
  1. 2 manzanas
  2. 2 peras
  3. 1 limón
  4. ½ naranja
  5. 2 cdas de canela
Preparación
  1. Exprimir la naranja y el limón.
  2. Cortar las manzanas y peras con una mandolina de 2 a 3 mm de grosor.
  3. Pincelar con el jugo de los cítricos y espolvorear canela.
  4. Llevar a una deshidratadora a 50ºC por 12 horas o bien, hornear sobre papel mantequilla a 95ºC (fuego mínimo) una hora por lado.
  5. Dejar enfriar y guardar en frasco hermético por hasta 5 días.
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Receta desarrollada para la revista Mujer LT.

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Recetas con Trucha en Revista MujerLT

Publicación en Revista MujerLT de cinco deliciosas recetas preparadas con Truchas Entre Ríos. Albóndigas, envueltas en tocino, en ensalada, al estilo thai y en dumplings. 

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Hamburguesa de Quinoa y Porotos Negros

Amamos la quinoa porque es rica, versátil y un super alimento que nos hace muy bien. Por eso nos encanta probar recetas diferentes como estas hamburguesas de quinoa y porotos negros.

Estas hamburguesas son muy simples de preparar, se pueden congelar y quedan buenísimas con ensalada o al pan con tus ingredientes favoritos.

Hamburguesas de Quinoa y Porotos Negros
Porciones 4
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Tiempo de Preparación
8 min
Tiempo de Cocción
12 min
Tiempo Total
20 min
Tiempo de Preparación
8 min
Tiempo de Cocción
12 min
Tiempo Total
20 min
Ingredientes
  1. 1 taza de quinoa cocida
  2. ¾ taza de porotos negros cocidos
  3. ½ cebolla picada
  4. 1 diente de ajo
  5. ½ taza de pan rallado
  6. 1 huevo ligeramente batido
  7. 2 cdas de semillas de zapallo (opcional)
  8. 1 cdta de sal
  9. 1 cdta de comino
  10. 1 cdta de paprika
  11. 1 cda de perejil picado (opcional)
  12. Aceite de oliva
Preparación
  1. Calentar un sartén con un poco de aceite de oliva, sofreír la cebolla y el ajo en un sartén con un poco de aceite. Verter en un bowl.
  2. Agregar el resto de los ingredientes y mezclar con las manos.
  3. Dividir la mezcla en 4 y formar las hamburguesas.
  4. Cocinar en un sartén a fuego medio-alto por 5-8 minutos o hasta que estén doradas.
Adapted from Sarah Waldman
Adapted from Sarah Waldman
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Recetas con Canela en revista MujerLT

La canela tiene ese aroma tan casero y acogedor, hay recetas que sin un toque de canela no tienen gracia. En esta oportunidad compartimos cinco recetas con canela, desde un clásico postre peruano hasta energy balls saludables.

Cuadrados de Canela
Latte de Canela y Cúrcuma
Chips de Manzana y Peras con Canela
Bolitas energérticas de Zanahoria y Canela
Encanelado

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Salsa Boloñesa

La salsa boloñesa es un clásico en probablemente todo el mundo, probablemente muy pocos en el mundo no la hayan comido con un plato de spaguetti. Les dejamos nuestra versión de esta receta sabrosísima.

Si no te gusta con muchas verduras o hierbas puedes omitirlas o cambiarlas, aunque ese gustito a laurel es casi irremplazable…. también se puede cambiar la carne molida por carne de otro animal, carne de soya hidratada o verduras picaditas como berenjenas, zapallitos o champiñones para una versión vegetariana.

Si haces esta receta no olvides etiquetarnos o usar el hashtag #cocinardecero 

Salsa Boloñesa
Porciones 6
Nuestra versión de la deliciosa y clásica salsa boloñesa.
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Tiempo de Preparación
5 min
Tiempo de Cocción
30 min
Tiempo Total
35 min
Tiempo de Preparación
5 min
Tiempo de Cocción
30 min
Tiempo Total
35 min
Para la salsa
  1. 200 gr de carne molida de cerdo
  2. 200 gr de carne molida de res
  3. ½ zanahoria rallada
  4. ½ cebolla picada
  5. ½ tallo de apio picado
  6. 1 diente de ajo machacado
  7. 600 gr de salsa de tomates
  8. ½ taza de agua
  9. 1 hoja de laurel
  10. Aceite
Preparación
  1. Calentar un chorrito de aceite, sofreír la cebolla (sin dorar). Agregar la zanahoria, apio y ajo. Agregar la carne molida y cocinar por unos minutos.
  2. Incorporar la salsa de tomates, agua* y hoja de laurel. Salpimentar y dejar hervir suavemente por unos 20 a 30 minutos.
Notas
  1. *Cuando viertas la salsa, agrega el agua en el mismo frasco de la salsa y bátela, así aprovechas hasta la última gota de salsa.
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Quequitos rápidos y fáciles

El olor a queque invadiendo cada rincón de la casa es igual a felicidad. Por eso te compartimos esta receta mega fácil y rápida de quequitos o magdalenas.

Necesitas muy pocos ingredientes, se mezcla todo y listo, nada de tener que batir claras a nieve ni complicaciones. Puedes variar la receta agregando chips de chocolate, pasas, cranberries, cacao en polvo o lo que se ocurra!

Quequitos de vainilla fáciles
Porciones 18
Receta muy sencilla para preparar quequitos de vainilla.
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Tiempo de Preparación
5 min
Tiempo de Cocción
25 min
Tiempo Total
30 min
Tiempo de Preparación
5 min
Tiempo de Cocción
25 min
Tiempo Total
30 min
Ingredientes
  1. 4 huevos
  2. 2 tazas de harina con polvos de hornear
  3. 1 taza de azúcar
  4. 180 ml de aceite
  5. 80 ml de leche, yogur o kefir
  6. 1 cdta de vainilla
  7. Ralladura de un limón
Preparación
  1. Precalentar el horno a 180°C.
  2. Mezclar todos los ingredientes y distribuir en 12 moldes de magdalenas con cápsulas de papel.
  3. Hornear por 25 minutos aprox o hasta que estén doraditos.
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Albóndigas de Trucha

Estas albóndigas de trucha Entre Ríos son perfectas para disfrutar en un picoteo y la receta es muy sencilla por lo que los niños pueden participar en la preparación.

Puedes prepararlas con anterioridad y congelar. Las puedes descongelar la noche anterior y luego hornear. 

Albóndigas de Trucha
Porciones 5
Ricas, fáciles y sencillas albóndigas de trucha, una receta diferente para la hora del picoteo.
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Tiempo de Preparación
20 min
Tiempo de Cocción
30 min
Tiempo Total
3 hr
Tiempo de Preparación
20 min
Tiempo de Cocción
30 min
Tiempo Total
3 hr
Albóndigas
  1. 300 gr de filetes de trucha (o pescado blanco)
  2. 150-200 gr de papas
  3. 1 huevo
  4. 4 cdas de pan rallado
  5. 1 Puerro
  6. 2 cdas de queso parmesano
  7. Sal y pimieta
  8. Aceite de oliva
  9. 1 cdta de perejil picado
  10. Ralladura de 1 limón
Salsa
  1. 1 taza de yogur o kéfir
  2. ½ palta
  3. Sal
  4. Jugo de ½ limón
  5. 1 cda de hojas de perejil
Para las albóndigas
  1. Cocinar los filetes de trucha al vapor y enfriar por completo. Deshilachar con un tenedor, añadir sal y pimienta. Reservar.
  2. Pelar las papas y cocinar. Una vez listas moler con un tenedor.
  3. Sofreír el puerro en un sartén con una cucharada de aceite de oliva. Agrega la trucha deshilachada. Mezclar con las papas, parmesano, 2 cdas de migas de pan, huevo, perejil picado y ralladura de limón. Agregar más pan rallado si estuviese muy escurridiza la mezcla. Refrigerar por al menos 2 horas.
  4. Formar esferas con la mezcla de trucha y pasar por pan rallado.
  5. Disponer sobre fuente para horno con papel mantequilla, cocinar a 200ºC por 30 minutos o hasta que estén bien doraditas.
Para las salsa
  1. Procesar todo hasta lograr una mezcla homogénea. Servir con las albóndigas calientes.
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Receta desarrollada para revista Mujer LT

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Mote con Huesillos

Clásica receta chilena de mote con huesillos, un postre que no puede fallar para fiestas patrias, refrescar el verano o traer un poco de sabor a calor en el invierno. Esta preparación lleva miel en vez de azúcar o caramelo.

 

El mote con huesillos es muy simple de preparar, también puede reemplazarse la miel por algún endulzante a gusto como estevia. El huesillo una vez listo también puede usarse para preparar otros postres como mousse o helados… es cosa de echar a volar la imaginación!

 

Mote con Huesillos
Porciones 6
Rica receta típica de nuestra cocina chilena
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Tiempo de Preparación
12 hr
Tiempo de Cocción
30 min
Tiempo Total
12 hr
Tiempo de Preparación
12 hr
Tiempo de Cocción
30 min
Tiempo Total
12 hr
Ingredientes
  1. 12 huesillos
  2. 1/2 taza de miel
  3. 1 ramita de canela
  4. 1 trozo de cáscara de naranja
  5. 1 taza de mote
Preparación
  1. Dejar remojando en un bowl los huesillos y en otro bowl el mote por una noche.
  2. Al día siguiente cocinar los huesillos en una olla con la miel, canela y naranja. También se le puede poner una cascarita de limón. Hervir suave por 20 a 30 minutos, depende del tamaño y calidad de los huesillos. Una vez listo refrigerar con el líquido de cocción (preciado "juguito").
  3. Cocinar el mote en abundante agua por 20 minutos o hasta que esté con el punto que te guste. Colar. Dejar enfriar y refrigerar.
  4. Servir un poco de mote en un vaso con dos huesillos y rellenar con el líquido de cocción.
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Empanadas de Pino Chilenas

No hay 18 sin empanadas de pino, un clásico de nuestra cocina chilena. Esta receta tiene un pino jugoso y sabroso que recomendamos preparar con un día de anterioridad para que sea más fácil armar las empanadas.

 
 
Todos los septiembres nos “endieciochamos”, celebramos con fondas y ramadas. Es nuestra fiesta favorita del año: dura varios días, puede celebrarse de día, de noche, en la casa, en una fonda, con amigos o familia. Como un carnaval medieval, con cantidades grotescas la comida chilena y bebida.
 
Estas empanadas son producto de nuestra cocina mestiza, por eso puede encontrarse una empanada similar en Argentina. Si bien hay distintas versiones locales, la empanada chilena se caracteriza por llevar carne de vacuno picada o molida, cebolla en brunoise, pasas, aceitunas, huevo duro y aliñada con los condimentos clásicos como el comino y ají de color.
 

Tips para esta receta. 

Nuestra versión de empanadas de pino se caracteriza por una masa suave, a base de mantequilla (generalmente se preparan con manteca) y un relleno sabroso y jugoso. Se pueden hacer empanadas de pino pequeñitas para cocktail o más grandes como plato principal.
 
Estas empanadas pueden durar hasta 3 días refrigeradas y 3 meses congeladas. Si se congelan deben hornearse, sin dorar demasiado. Descongelar en el refrigerados la noche anterior y  al día siguiente hornear hasta que empiecen a tomar color o noten que han tomado temperatura.
 
Empanadas de Pino
Porciones 16
Una receta tradicional de nuestra cocina chilena, empanadas de pino sabrosas y jugosas.
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Tiempo de Preparación
12 hr
Tiempo de Cocción
1 hr
Tiempo Total
12 hr
Tiempo de Preparación
12 hr
Tiempo de Cocción
1 hr
Tiempo Total
12 hr
Ingredientes
  1. 1 huevo batido
Para la masa
  1. 1,5 kg de harina
  2. 375 gr de mantequilla (se puede reemplazar por manteca o cualquier materia grasa)
  3. 2 cdtas de sal
  4. 3 tazas de agua aprox
  5. 3 yemas
Para el pino
  1. 1 kg de carne molida o picada
  2. 1 ¼ kg de cebolla en brunoise
  3. ½ cdta de comino
  4. 1 cdta de ají de color
  5. 1 cdta de orégano
  6. 2 cdas de perejil picado
  7. 1 taza de caldo de ave
  8. 16 aceitunas
  9. 4 huevos
  10. 1 pqte de pasas rubias
  11. 2 cdas de harina
  12. 1 cdta de azúcar
  13. 2 cdtas de sal
Para el pino
  1. Preparar con día de antelación. Calentar una olla, agregar un buen chorro de aceite y cocinar la cebolla sin dorar. Incorporar sal y azúcar. Agregar la carne y condimentos: comino, ají de color, orégano, perejil. Revolver, agregar harina y caldo suficiente para que quede una mezcla espesa. Cocinar por unos minutos, dejar enfriar y refrigerar.
Para la masa
  1. Cernir el harina y en el centro colocar la mantequila a tº ambiente, sal e ir incorporando agua de a poco, amasando hasta lograr una masa homogénea y suave. Dejar reposar 20 minutos tapada con un paño húmedo.
  2. Estirar la masa sobre un mesón hasta que quede de 2 a 3 mm. Cortar círculos de 12 cms para empanadas de cóctel y 23 cms de diámetro para empanadas grandes.
Para el armado
  1. En una mitad rellenar con un cuarto de huevo duro, una o dos aceitunas, dos a tres cucharadas de pino.
  2. Pincelar los bordes con huevo batido y cerrar por la mitad, para que quede como una media luna.
  3. Cerrar la empanadas (si no sabes cómo hacerlo revisa el video de youtube en este mismo post).
  4. Pincelar con el huevo batido.
  5. Disponer en una lata para horno enharinada.
  6. Hornear por 20 minutos a 180ºC o hasta que se doren.
Notas
  1. Se puede usar posta negra, lomo o sobrecostilla para preparar el pino.
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