Gado gado, ensalada de Indonesia

Para aquellos que han viajado por el sudeste asiático les puede sonar esta ensalada típica de Indonesia “Gado gado“. Es un plato con una gran variedad de verduras, la idea es que tenga verduras de la estación por lo que puede ir cambiando a lo largo del año.

El aliño en base a mantequilla de maní hace que resalten los sabores y nos transporten a esas tierras con playas paradisíacas. Normalmente se acompaña con galletas de camarones, pero puedes usar cualquier tipo de cracker.

Gado Gado
Ensalada típica de Indonesia con un delicioso dressing de mantequilla de maní.
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Ingredientes
  1. 1 cdta de aceite canola
  2. 1 cdta de aceite de sésamo
  3. 200 gr de tofu, en cubos
  4. 250 gr de papas cocidas y picadas
  5. 3 huevos cocidos y pelados
  6. 100 gr de porotos verdes cocidos
  7. 2 tazas de repollo picado
  8. 1 pepino picado
  9. ½ taza de dientes de dragón
  10. 1 zanahoria rallada
  11. ½ taza de cebolla picada
  12. Puñado de hojas de cilantro
  13. Galletas de camarón
Para el aliño
  1. 1 cda de mantequilla de maní
  2. 2 cdas de salsa de soya
  3. 1 cdta de miel
  4. 1 cda de salsa de pescado
  5. 1 diente de ajo
  6. 1 cdta de pasta de ají
  7. 1 garlic clove, crushed
  8. ½ taza de leche de coco
  9. Jugo de 1 limón sutil
Preparación
  1. Calentar un sartén, agregar el aceite de sésamo y canola. Incoporar el tofu en cubos y saltear hasta que estén bien dorados. Agregar las papas y saltear por unos minutos.
  2. Para el aliño: licuar todos los ingredientes.
  3. Agregar en un bowl todos los ingredientes de la ensalada, verter el aliño y mezclar bien.
  4. Servir con las galletas de camarón.
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Panzanella, ensalada de tomates y pan

La Panzanella es una clásica ensalada italiana elaborada principalmente con pan viejo, tomate y albahaca.

Esta es una forma de darle una segunda oportunidad a ese pan que nadie se comió. Aquí les dejamos la receta, pero anímate a ajustarla según tus gustos como agregar un toque de ajo, pimentones, etc.

Panzanella
Yields 4
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Tiempo de Preparación
5 min
Tiempo Total
5 min
Tiempo de Preparación
5 min
Tiempo Total
5 min
Ingredientes
  1. 4 rebanadas de pan viejo
  2. 2 tazas de tomate picado (puede ser cherry, de colores, cualquiera)
  3. 1 pepino picado
  4. 1 cebolla morada picada
  5. 1 puñado de hojas de albahaca
  6. ⅓ taza de aceite de oliva
  7. 2 cdas de vinagre de vino rojo
  8. Sal
  9. Pimienta
Preparación
  1. Cortar el pan en trocitos. Reservar.
  2. En un bowl mezclar el tomate, pepino, cebolla y albahaca. Aliñar con el aceite de oliva, sal y pimienta. Mezclar bien.
  3. Incorporar el pan y revolver con las manos. La idea es que el pan se remoje con el líquido de las verduras.
  4. Puede servir para acompañar un asado.
Notas
  1. También se pueden agregar ingredientes como alcaparras, ajo, pimentón, etc.
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Receta desarrollada para revista MujerLT.

 

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Recetas de Ensaladas en Revista MujerLT

Para algunos ensalada es sinónimo de fomedad, pero las ensaladas pueden ser realmente deliciosas y tener sabores muy diferentes. En esta edición de la Revista MujerLT se publicaron 5 recetas de ensaladas famosas de diversos rincones del mundo, cada una con su sabor particular.

Anímate a prepararlas, especialmente en estos días de verano que se agradece un almuerzo o comidas más livianitas.

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Pechuga de pavo rellena a la Naranja y Miel

Para muchos es un indispensable un pavo relleno para navidad, por eso les dejamos esta deliciosa receta de pechuga de pavo rellena con avellanas, queso y perejil con salsa de naranja y miel. Queda deliciosisímo!

En diciembre tiende a subir el precio del pavo, por lo que si está lejos de tu alcance puedes usar un lomo de cerdo o incluso pechugas de pollo, en ese caso pueden formar una “sábana” de carne, rellenar y usar la misma salsa de esta receta.

En este caso utilizamos una pechuga de pavo que viene en malla, por eso no es necesario abrir la carne, sino hacer un agujero que cruce de lado a lado como un bolsillo.

 

Pechuga de pavo rellena a la miel y naranja
Porciones 8
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Tiempo de Preparación
10 min
Tiempo de Cocción
1 min
Tiempo de Preparación
10 min
Tiempo de Cocción
1 min
Para el pavo
  1. 1 pechuga de pavo deshuesada en malla (2,5 kg aprox)
  2. 1 cda de sal
  3. ½ taza de vinagre
  4. 1 ramita de orégano
  5. 1 cebolla pequeña
Para la salsa
  1. Jugo de 3 naranjas
  2. 4 cdas de miel
  3. 2 cdas de whiskey
  4. Sal y pimienta
  5. 1 cebolla pequeña, corte pluma
  6. 1 taza de vino blanco
  7. 2 tazas de caldo de pollo o verduras
  8. 1 cda de harina
  9. 1 cda de mantequilla
Para el relleno
  1. ½ taza de queso mantecoso rallado
  2. ½ taza de avellanas picadas (o nueces, almendras, etc)
  3. 2 cdas de perejil picado
  4. 2 cdas de pan rallado
  5. Sal y pimienta
Preparación
  1. Desaguar el pavo la noche anterior, para esto disponer la pechuga de pavo en un bol, agregar la sal, vinagre, orégano y la cebolla en trozos grandes. Curbri con agua, tapar y refrigerar por 8 horas.
  2. Los ingredientes del relleno se pueden moler en una procesadora o picar bien todos los ingredientes y mezclar.
  3. Botar el líquido y hacer con un cuchillo un orificio a lo largo de la pechuga, formando un bolsillo. Rellenar con la mezcla de queso, avellanas, perejil y pan rallado. Cerrar bien la malla de la pechuga o usar mondadientes reforzar.
  4. Cubrir una fuente de horno con la cebolla y sobre esta colocar la pechuga de pavo ya rellena.
  5. En una olla calentar el jugo de naranja, whiskey y miel, cocinar por 15 minutos o hasta que se reduzca a la mitad. Verter sobre la pechuga de pavo, por el costado agregar la taza de vino blanco y hornear a 180ºC por 1 hora o hasta que la pechuga de pavo esté cocida (la temperatura interior de la carne debe superar los 75ºC). Revisar de vez en cuando, rociando con el líquido la parte superior de la pechuga. Si se seca agregar más vino o caldo.
  6. Una vez lista, retirar la pechuga y dejar reposar antes de cortar (incluso es más fácil de cortar cuando está fría).
  7. Verter el líquido y las cebollas de la fuente en una olla, agregar la mantequilla y calentar hasta que se derrita. Agregar la harina, revolver y poco a poco integrar el caldo. Las cebollas se pueden retirar o se puede procesar o todo con una mini pimer.
  8. Servir la pechuga de pavo cortada con la salsa.
Notas
  1. Recomendamos acompañar este pavo navideño con una ensalada verde con cerezas y cous cous.
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Taller de Food Styling en Santiago | 6.01.2018

El sábado recién pasado realizamos un Taller de Food Styling que fue todo un éxito, por eso abrimos una nueva fecha para el 6 de Enero del 2018. Nuevamente este taller está pensando para personas que tienen cuentas de comida como nutricionistas, cocineros, chefs, CM o dueños de PYMES dedicadas a servicios o productos culinarios.

La metodología del taller es muy práctica, sólo breves introducciones de teoría y luego muchos ejercicios para aprender haciendo y resolver dudas con “las manos en la masa”. Los alumnos aprenderán a manejar la luz natural con elementos profesionales y caseros, componer escenas con preparaciones dulces, saladas, modernas, más vintage, luminosas y dramáticas. También les enseñamos a editar de forma rápida desde el celular y a preparar fondos y tableros caseros.

⚠️Se aceptan celulares y/o cámaras fotográficas ⚠️
*Lo importante es aprender a sacar el mejor provecho del aparato que utilices para hacer tu contenido visual. 

Una vez hecho el curso podrás formar parte de nuestra comunidad donde compartimos datos, tips e invitaciones a participar de “practicante” en sesiones profesionales 👫👬👭📷
Inscripciones y consultas a clases@espacioculinario.cl

🍓 TALLER DE FOOD STYLING 🍓
📷Sábado 18 de noviembre 2017
⏰10am a 17:30
🏠 Metro Los Dominicos (3er piso sin ascensor)
💲100.000, transferencia electrónica o vía PayPal
Incripciones y consultas: clases@espacioculinario.cl

👉🏼Incluye material de apoyo, acceso a props y alimentos para fotografiar, acceso a comunidad de FS, café y picoteo al finalizar el taller.
👉🏼No incluye almuerzo, celular ni cámara.
👉🏼El cupo se reserva previo de pago de al menos el 50% del valor del taller.
👉🏼Te gustaría auspiciarnos para promocionar tu marca? Podemos hacer canjes de productos por menciones en nuestras cuentas. Escríbenos clases@espacioculinario.cl

Taller de Food Styling pasado…
Para que se entusiasmen les dejamos algunas fotos del taller recién pasado y agradecemos a las marcas que confiaron en nosotros y nos deleitaron con sus productos como S. Taller con deliciosos y nutritivos microgreens, Pastelería La Celeste con unos deliciosos y elegantes pasteles y galletas, Choux Patisserie Officiel con unos preciosos y riquísimos macarrons, Nespresso con cápsulas de café para degustar y fotografiar; Mi Jardín Secreto con hierbas, hojas verdes y flores comestibles para complementar perfectamente nuestras composiciones, Simple by Puro con productos preciosos para composiciones neutras y a Que Linda es mi Fiesta con un regalo muy colorido para las alumnas.

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Budín de Zapallito al Curry

Los budines son una comida sencilla y siempre deliciosa. Este budín de zapallitos al curry es una de las cinco recetas que preparamos para la revista mujer. Con un toque de curry y un poco de queso de cabra quedará excepcional.

Budín de zapallitos al curry
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Tiempo de Preparación
10 min
Tiempo de Cocción
25 min
Tiempo Total
35 min
Tiempo de Preparación
10 min
Tiempo de Cocción
25 min
Tiempo Total
35 min
Ingredientes
  1. 2 zapallos italianos medianos picados en cubos.
  2. 3 cucharadas de cebolla picada fina.
  3. 4 cucharadas de aceite de oliva.
  4. 1 cucharada de perejil picado fino
  5. Sal y pimienta.
  6. 1 cucharada de curry en polvo
  7. Pizca de comino
  8. 50 g de queso de cabra
  9. picado o rallado.
  10. 6 cucharadas de pan rallado
  11. 2 huevos ligeramente batidos
  12. ¼ taza de leche
Preparación
  1. Calentar el aceite en un sartén y sofreír la cebolla por unos minutos.
  2. Agregar los zapallitos italianos, salpimentar y cocinar por unos minutos.
  3. Añadir el perejil y el curry, el comino cocinar durante 10 minutos o hasta que los zapallitos estén blandos.
  4. Mezclar el huevo, la leche, el queso de cabra, el pan rallado y revolver bien.
  5. Vaciar los zapallitos a la la mezcla y rellenar 4 moldes individuales enmantequillados, espolvorear con un poco de queso de cabra rallado.
  6. Llevar los moldes al horno a 180ºC y cocinar hasta que se vea dorado el queso, 25 min aproximadamente.
  7. Retirar del horno y servir.
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Taller de Food Styling en Santiago | 18 de noviembre

¿Eres fanático de publicar tus recetas, recomendaciones de restoranes, productos gourmet, promueves una marca de alimentos, eres nutricionista o por alguna razón eres un generador de contenido visual culinario?  ¡Entonces este curso es para ti!

🍓 TALLER DE FOOD STYLING 🍓
📷Sábado 18 de noviembre 2017
⏰10am a 17:30
🏠 Metro Los Dominicos (3er piso sin ascensor)
💲95.000 

Un día entero organizado en varios módulos donde podrás aprender a manejar la luz natural, componer, transmitir una historia a través de las imágenes e incluso hacer un vídeo casero tipo @buzzfeedtasty …. Un poco de teoría y mucha práctica para aprender a desarrollar tu estilo o el que tu marca necesita con ejercicios guiados por nosotras llenos de tips y consejos.

⚠️Se aceptan celulares y cámaras fotográficas ⚠️ Lo importante es aprender a sacar el mejor provecho del aparato que utilices para hacer tu contenido visual. 

Una vez hecho el curso podrás formar parte de nuestra comunidad donde compartimos datos, tips e invitaciones a participar de “practicante” en sesiones profesionales 👫👬👭📷

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👉🏼Incluye material de apoyo, acceso a props y alimentos para fotografiar, acceso a comunidad de FS, café y picoteo al finalizar el taller.
👉🏼No incluye almuerzo, celular ni cámara.
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Chucrut o Sauerkraut con zanahoria, jengibre y cúrcuma

Los beneficios de los fermentados son infinitos, de hecho, puedo dar fe que este año a punta de este tipo de alimentos no me he enfermado (toco madera eso sí! je je je). Esta versión de chucrut casero es bastante funcional por la incorporación del jengibre y la cúrcuma, ambos principalmente antiinflamatorios entre otros beneficios.

Preparar chucrut en casa es muy fácil, no hay que tener miedo. En el peor de los casos se lo das a tus lombrices si es que encuentras que tiene una consistencia misteriosa o se ve raro. Puedo decirles que hay cosas fermentadas que no me han resultado, pero el chucrut siempre ha sido exitoso!

Chucrut de repollo verde, zanahoria, jengibre y cúrcuma
Porciones 20
Una adaptación del libro Green Kitchen at Home
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Tiempo de Preparación
15 min
Tiempo Total
72 hr
Tiempo de Preparación
15 min
Tiempo Total
72 hr
Ingredientes
  1. 1 repollo verde
  2. 3 zanahorias
  3. 1 cda de jengibre fresco rallado (sin pelar)
  4. 1 cda de cúrcuma fresca rallada (sin pelar)
  5. 1 cda de sal de mar molida
Preparación
  1. Reservar una hoja de repollo.
  2. Rallar finalemente el repollo con una mandolina o cortar con un cuchillo. Lavar y estrujar.
  3. Rallar finamente la zanahoria.
  4. Lavar con agua hirviendo el bowl donde se preparará el chucrut y el frasco donde se hará con el fin de esterilizarlos.
  5. Agregar al repollo la sal, cúrcuma, jengibre y zanahoria. Amasar con las manos bien lavadas o con guantes la mezcla por al menos 10 minutos o hasta que se reduzca a un tercio el volumen y bote bastante líquido(*).
  6. Llenar un frasco de vidrio con la mezcla, aplastando con las manos. Terminar con una hoja de repollo, debe asegurar que no flote ningún trocito de repollo, cubrir con el líquido y presionar con algún frasco o botella rellena de agua para hacer peso.
  7. Dejar tapado con una gasa en un lugar sin luz (como dentro de un mueble de cocina). Debe reposar por al menos 3 días hasta 2 semanas, dependiendo de la temperatura del lugar.
  8. Ir probando para lograr la acidez deseada. Una vez listo, tapar y refrigerar.
  9. Dura hasta 6 meses refrigerado.
  10. Es normal que durante el proceso aparezca "espumita" significa que está fermentando.
Notas
  1. · Si no eres muy fan del jengibre o cúrcuma puedes eliminarlas o usar menos.
  2. · Puedes reemplazar la cúrcuma fresca por 1 cdta de cúrcuma seca.
  3. · La piel del jengibre y cúrcuma tienen levaduras que ayudarán al proceso de fermentación, por ello te recomendamos no pelarlos.
  4. * Si no bota mucho líquido deja reposar la mezcla por una hora, si aún no bota suficiente líquido agrega una taza de agua previamente hervida y fría mezclada con una cdta de sal.
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Issei Restaurant

Nos invitaron a conocer el nuevo restaurant Issei, ubicado en el Mall Vivo Los Trapenses. Su carta ofrece principalmente comida oriental como varios rolls clásicos y otros nikkei. La gracia es que también tiene platos para que pueda ir toda la familia, incluso aquellos más reticentes al sushi ya que tienen platos como Asado de Tira con gnocchi.

 

Probamos de entrada un sabroso Tartar de Atún. Seguimos con unos rolls presentados muy lindos en un barco de madera. De fondo compartimos un Pad Thai muy rico. Y terminamos con un rico postre de chocolate con salsa de maracuyá con una infusión con menta fresca y limón.

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Postre de Maracuyá y Chocolate

Este postre es super fácil de hacer, basta mezclar los ingredientes y listo. Se puede armar en capas o bien, una mitad de maracuyá y otra mitad con chocolate.

Postre de Maracuyá y Chocolate
Porciones 6
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Tiempo de Preparación
10 min
Tiempo Total
4 hr
Tiempo de Preparación
10 min
Tiempo Total
4 hr
Para el relleno
  1. 1 queso crema
  2. 200 ml de crema fría
  3. ½ tarro de leche condensada
  4. 125 gr de pulpa de maracuyá
  5. Jugo de 1 limón
  6. 100 ml de chocolate al 70%, derretido
Para la salsa
  1. 125 gr de pulpa de maracuyá
  2. 100 gr de azúcar
Para la Salsa
  1. En una olla colocar la pulpa de maracuyá y el azúcar. Revolver y llevar a fuego medio. Hervir durante 5 minutos, siempre revolviendo hasta que espese. Retirar del fuego y dejar enfriar.
Para el relleno
  1. Batir la crema. Reservar.
  2. Colocar el queso crema en un bol y batir unos minutos hasta que esté cremoso. Agregar la leche condensada y la crema batida. Dividir la mezcla en dos y mezlcar una parte con el jugo de limón y maracuyá, la otra mitad mezclarla con el chocolate derretido.
  3. Rellenar frascos de postre en capas intercaladas de la mezcla de maracuyá y chocolate. Refrigerar unas horas antes de servir.
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