Quiche de Tomates y Albahaca

 
 
© Ana María Amenábar 2011. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial

Esta vez vengo con un delicioso quiche de tomates y albahaca. Me hace recordar aquellos  fríos y lluviosos días de invierno, cuando llegaba tarde a casa y me preparaba unos buenos huevos revueltos con tomate, orégano y tostadas, no había nada mejor para olvidar el frío y revivir.

El quiche es una especialidad famosa de la región de Lorraine, Francia donde el más conocido es el Quiche Lorraine. Su receta aparece en libros con más de 400 años de antiguedad donde el protagonista de de su sabor es el tocino ahumado, otra especialidad de la región. El queso que actualmente añadimos se introdujo de contrabando, pues la versión original se basa principalmente en la calidad de la mantequilla, los huevos y el tocino.
Les dejo esta receta  más livianita que su famoso antepasado.
 
 
 
Quiche de Tomates y Albahaca
(4 mini quiches de 10 cm de diámetro)
 
 
Masa
150 g de harina cernida
90 g de mantequilla a t° ambiente cortada en cubos
Agua fría
sal
 
Relleno
4 huevos
200 cc de crema
100 cc de leche
300 g  de tomates cherry
Hojas de albahaca
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Queso parmesano rallado
 
Para la masa: Juntar la harina con la mantequilla, trabajar con los dedos formando grumos. Añadir el agua necesaria para formar una masa homogénea. Envolverla en plástico y dejarla reposar en el refrigerador por 1 hora. Transcurrido este tiempo estirar la masa sobre una superficie lisa y enharinada, cubrir con ella los moldes, pinchar la masa con un tenedor. Reservar.
 
Para el Relleno: colocar los tomatitos en una fuente para horno, bañarlos con un poco de aceite de oliva y sal, hornearlos 20 minutos. Retirar del horno y reservar.
 
En un bol batir los huevos, añadir la crema y la leche, condimentar con sal y pimienta. Resevar.
 
Montaje: Cubrir la base de cada tartaleta con los tomates y hojas de albahaca, espolvorear el queso parmesano y rellenar con la mezcla de la crema y los huevos. Llevar a horno precalentado a 180°C hasta que se doren. Retirar del horno y dejar enfriar unos minutos antes de servir.
 
 
 
 
 
 
 
 
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50 Comentarios

  1. Me encantan las quiches y esta de tomate yo también la hago, me encanta por su sabor y también por la presencia tan bonita que tiene.
    Un besito
    rosa

  2. Podría decir que las quiches son uno de mis platos favoritos, y con tomate y albahaca no la he probado! La última que hice fue de salmón y brócoli, muy rica también. Gracias por la receta: ya tengo solución para la cena de mañana 😀

  3. Querida Tita, hoy blogger no me quiere, así que espero por fin poder subir mi comentario. Las fotografías están demasiado lindas, te pasaste. Me anoto este relleno más livianito, creo que perfecto para una tarde de verano, es cuestión de paciencia, que ya viene. Besitos

  4. Hola Tita!, que rica se ve tu quiché, te diré que he comido muchos de ellos, pero nunca he hecho uno, creo que me da miedo trabajar con masas, hehe… pero me voy a animar a hacerlo, yo le pondría un queso Chihuahua (queso mexicano), para darle una variación media locochona…

    Saludos 😉

  5. Una verdadera delicia, tienes un blog excelente, sin lugar a dudas, uno de los mejores que he visto, riquísimas recetas y una fotografía espectacular.
    Me quedo fascinada mirándolo todo y siguiéndote dese Venezuela.
    Besos.

  6. Esta quiche es una delicia al igual que tu blog, es precioso. Es mi primera visita pero a partir de ahora vendré a menudo a no perderme tus recetas.
    Saluditos

  7. Siempre lucen tan bien tus preparaciones!
    Estos quiches me gustaron mucho, encuentro que siempre son tan salvadores, en invierno más una crema de verduras. En verano con una ensalada. Ahora si, para este prefiero esperar la temporada de tomates y albahaca que se avecina, ya me estoy imaginando los aromas de la temporada.

  8. Que maravilla de quiche Tita!! Es preciosa y tiene una pinta apetecible al máximo!!
    Un beso fuerte
    PD: enhorabuena por la colaboración en WK!!!

  9. La hice para el día del padre y quedé muy bien!!
    Lo que sí, como no tenía tiempo para hacer la masa, compré esa francesa que venden en el Jumbo…
    Muuuy rica!! Gracias!

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