
Queque Suave.
Ingredientes:
2 tazas de harina sin polvos de hornear
1 taza de maicena
2 cdtas de polvos de hornear
5 huevos
1 cdta de esencia de vainilla
Ralladura de 1 naranja o limón
1 cdta. de canela
1 ⅓ tazas de azúcar
200 gr. de mantequilla
1 taza de leche tibia (también se puede usar yogur natural)
Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantequillar y enharinar un molde de queque.
Batir la mantequilla hasta que esté cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que se vuelva más blanca. Incorporar las yemas, una a una, la vainilla, canela; bajar la velocidad y agregar la taza de leche, harina, polvos de hornear y maicena.
En otro bol llevar las claras a nieve hasta que estén firmes, junto con la ralladura de naranja incorporar a la mezcla con movimientos envolventes.
Hornear por unos 45 minutos o hasta que al insertar un palito de madera salga seco. Dejar reposar fuera del horno por 15 minutos, desmoldar. Espolvorear azúcar flor.
Precalentar el horno a 180ºC.
Enmantequillar y enharinar un molde de queque.
Batir la mantequilla hasta que esté cremosa, agregar el azúcar y batir hasta que se vuelva más blanca. Incorporar las yemas, una a una, la vainilla, canela; bajar la velocidad y agregar la taza de leche, harina, polvos de hornear y maicena.
En otro bol llevar las claras a nieve hasta que estén firmes, junto con la ralladura de naranja incorporar a la mezcla con movimientos envolventes.
Hornear por unos 45 minutos o hasta que al insertar un palito de madera salga seco. Dejar reposar fuera del horno por 15 minutos, desmoldar. Espolvorear azúcar flor.
Valoración

Receta
Queque suave y esponjoso
Autor
Espacio Culinario
Publicado en
Tiempo de Preparación
Tiempo de Cocción
Tiempo Total
Puntuación





A mi los queques me quedan pésimos. Bajos y como mojados y pegotes ¡Un desastre! No siempre fue así, de chica me quedaban bien. Mi suegra me dice que es por que tengo un mal horno. ¿Será realmente por eso? ¿Existe algo así como un "mal horno"?
Ami tambien y creo q nos pasa lo mismo ..un mal horno ?
Puede ser, pero probablemente no los estés dejando el tiempo necesario… O quizás el fuego esté muy fuerte…
Que lindo este queque, suena muy "comfort food" el típico queque de abuelita.. me encanto, llegar a una casa y que haya olor a queque para mí es sentir calor de hogar… realmente endulza la derrota…
me imagino olor a casa de abuela solo de mirarlo! un manjar!
q copa america rara, no? todos los favoritos, afuera :S
esta torta me incanta la harè…un besito simmy
E' una torta incantevole… Così soffice, delicata, quasi irreale! Voglio provarla, sperando che mi riesca perfetta come la tua 🙂
La pinta es espectacular e intuyo que el sabor igual. Te quedó precioso.
Besos
Ya está copiado, lo voy a hacer hoy mismo.
Me ha requetencantado 😉
Que buena pinta tiene este quequito. Justo le había prometido uno a mi marido, así que tomo tu receta y la pondré en práctica ya mismo.
Un abrazo y buena semana.
No cabe duda que está delicioso, tengo que conseguir ese molde! Tengo uno bundt pero no quedaría así de lindo,
saludos,
Myriam
Me encanta la foto! Y que preciosidad de bizcocho, parece tan blandito! Bss
Este queque se absolutamente maravilloso y delicioso Fran! me encanta! gloria
Hummmm, espectacular! y se ve delicioso.
Besos
Es un queque delicioso Lo voy hacer pero individuales tiene qiue quedar muy bueno
ahh y con la derrota lo que mas me pone triste es que se fueron mis compatriotas Se veía tan entretenida Mendoza llena de CHILENOS
BESOS
se ve riquisimo!!! y si quisiera hacer uno igual pero de chocolate?? cunato chocolate deberia agregar?
gracias….
Te quedó hermoso el queque! me encantan tus fotografías! te dejo un saludo desde mi Blog…dulce-topita!
Abrazos =)
Este bizcocho o queque tiene una pinta espectacular qué ganas de pegarle un mordisco. Debe estar para chuparse los dedos. Me llevo tu receta para cuando haga menos calor que ahora es imposible encender el horno. Un beso
Esto tengo que hacerlo como sea!!!! lo adaptaré a la thermo!!!! muaks!
Hola, con esta foto no hay quien se resista¡¡, un postre ideal, aunque ahora con los kilitos de más esto es una tentación…. Bueno que nos ha gustado tu blog y que si nos dejas, pasearemos por tu cocina, un abrazo de las mellis.
Por favor,ya lo creo que ha de estar suavecito y esponjoso, se me hace la boca agua!!!
Vaya delicia de bizcocho, me ha encantado!!! Y tu página tambien. Felicidades.
Bicos.
Hola guapa tu
con permiso anoto tu rica reeta
mil petonets Susanna
que pinta tan estupenda!!! se ve muy blandito y delicioso!
Algo que siempre he querido saber, por que algunos queques se hacen con mantequilla y otros con aceite?
Este se ve delicioso, realmente muy suave.
Besos.
Algo que siempre he querido saber, por que algunos queques se hacen con mantequilla y otros con aceite?
Este se ve delicioso, realmente muy suave.
Besos.
Un queque espectacular, te ha quedado muy esponjoso!! ¿Sabes que aquí en Canarias también lo llamamos así al bizcocho??
Besitos reina!!
Disculpa la ignorancia pero soy nueva en todo esto…La harina que usas para preparar los queques es con polvo ó sin polvos? He hecho la receta pero no me ha quedado bien.. quizas el tiempo de cocción no fue el suficiente en todo caso yo creo que fue la harina… podrias ayudarme? Grax! Recomiendame una marca de harina… vivo en Chile… 😀
Hola!!
Disculpa mi ignorancia pero soy nueva en esto… El queque lo haces con harina sin polvos o con polvos? He hecho la receta pero no me ha salido del todo bien… creo quizas que no le di el tiempo necesario de cocción. En todo caso creo que fue la harina. Podrias recomendarme alguna marca te lo agradeceria a montones… vivo en chile 😀
Hola , tienes que seguir la receta dice que es harina sin polvo , y en las incorporaciones va el polvo de hornear , acá las harinas son todas buenas . 😀
Si te fijas, lleva dos cucharaditas de polvos de horner, por lo que la harina es sin polvos. Si ocupas harina con polvos, suprimes las 2 cdtas de polvos de hornear
consulta… ise todo tal cual… pero al terminar la mescla… y cuando lo pruebo (crudo) no tiene un muy buen sabor… esta bien asi?
Acalo estoy haciendo, espero me qde delicioso como se ve en la foto…… 🙂
Lo tengo en el horno! Cuando lo pruebe te cuento como me quedó!
Se ve muy rica tu receta, gracias Fran 😉
Lo hice….rico!!
Recien saque el queque del horno y me quedo espectacular!!!!!! Gracias por la receta!!!! 😀
Ayudenme x q me quedan ricos y esponjoso pero con nada de de altura q será?
Muchas gracias!!! Ahora puedo decir que este queque me quedo genial…. Siempre seguí otras recetas y no me quedaban bien y segui esta y me salió súper gracias
Hola solo las yemas para la receta o los 5 huevos enteros?
Son 5 huevos pero separados, las yemas se baten con la mantequilla y las claras se baten a nieve y se integran al final.
las claras se baten con azucar o solas?
Las claras se baten solas.
El azúcar se bate con la mantequilla y yemas como dice la receta
Hola! Quería saber si se puede reemplazar la mantequilla por aceite, y cuánto aceite tendría que echarle. Una taza de aceite estara bien?
Gracias!
El resultado óptimo es con mantequilla, también puedes hacerlo con margarina y como dices, también puedes reemplazar por aceite… aunque no tendrá el mismo resultado, no será tán esponjoso y suave.
Hola una pregunta¿ si uso endulzante afectara la textura esponjosa? ?
Hola! Quizás si ocupas endulzante granulado para repostería puede que no afecte tanto la suavidad de este queque…. si lo intentas cuéntanos cómo te va!!!! Suerte!
mmmm muy rico quedo!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Hola!
me encanto quedo muy rico
Disculpa mi ignorancia al decir tazas de harina te refieres a utilizar tazas de te de las que tenemos en casa? Y en gramos de harina cuanto será? . gracias
Disculpa mi ignorancia cuando díses tazas de harina te refieres a tazas de te de esas que tenemos en casa?? Y en gramos cuanto es ? .gracias
Te recomiendo que te compres las medidas, las encuentras en supermercados o en tiendas especializadas. Estas son un set donde viene la mediad de 1 taza, 1/2 taza, 1/3 taza, etc.
Me quedó maravilloso y subió hasta las nubes! … y del sabor… ni hablar… delicioso! Gracias por la receta
Realmente una maravilla tanto en textura como en sabor,un saludo y gracias por la receta.
A los que se les baja el queque puede ser un mal horno o quizas la temperatura… lo ideal es 180ºC o 170ºC no más que eso. También ojo con los polvos de hornear, no le pongan en exceso porque en el horno suben y al sacarlos se bajan
Excelente receta, gracias por publicarla! realmente queda muy rico!!
Lo hice, quedó delicioso. Muchas gracias por la receta, cariños!!
Qué bueno que te haya quedado rico melissa! un abrazo!