Postre Tres Leches (con frambuesas), paso a paso

Por Facebook estuvimos preguntando recetas que les gustaría que publicáramos para estos días de lluvia. Algunos sugirieron sopaipillas, sopas, etc. También nos pidieron algo dulce, así que aquí va con mucho cariño el postre Tres Leches, (que también puede hacerse como torta).
La gracia de hacerlo en vasitos es que las porciones son más resguardadas porque claramente no es un postre muy nutritivo ni light. Aunque ¡a quién no le gusta algo dulce cuando llueve! Si es que nos damos estos gustitos calóricos no olvidemos la actividad física. Personalmente les recomiendo esta app de Nike, con ejercicios simples para hacer dentro de la casa (la lluvia no es una excusa) y ¡pucha que hace transpirar!
 
El otro día me puse a pensar que en blog hay hartas fotos de las gallinas, huerta, naturaleza, paisajes naturales… Eso es principalmente porque la Tita vive en Talca y tiene todo eso. Sin embargo, vivo en Santiago (aunque me encanta todo eso y cuando voy a su casa me encanta pasar tiempo y sacar fotos en el gallinero y la huerta) no tengo ni gallinas, ni huerta (solo unas pocas hierbas en maceteros), ni estoy rodeada de naturaleza endémica.  
La capital de Chile es una ciudad acelerada, sus construcciones son increíblemente heterogéneas, cada vez estamos más llenos de luces, ruidos, autos, negocios, smog. A veces es un poco fría o violenta, si caminas por veredas muy transitadas puedes recibir algunos empujones de peatones apurados. Pero a su vez, es una ciudad entretenida, siempre se puede encontrar una tienda o un restaurant nuevo, algún rincón que antes no habías visto o un lugar para relajarse y bajar las revoluciones.
 
Estos días ha llovido muchísimo y ayer se veía espectacular. Un día radiante, sin smog y con una linda luz que me motivó a ir a tomar fotos. Me sorprendió que muchas personas también sintieron la misma inquietud y despertó en ellos una buena onda que no se ve tanto. Todos se saludaban entre sí y comentaban lo lindo que se veía Santiago y lo majestuosa que estaba nuestra cordillera de los Andes. 
 
Bueno, y como les comentaba al principio, esta receta pueden hacerla como postres individuales, en un copón o como torta. Las frambuesas son opcionales, la gracia es que ayudan a bajar el dulzor del postre siendo menos hostigante. ¡Que la disfruten mucho! 
Postre Tres Leches con Frambuesas
16 porciones individuales
 
Ingredientes para el Bizcocho
  • 5 huevos
  • 150 gr de harina
  • 125 gr de azúcar
  • 1 cdta de esencia de vainilla
Ingredientes para el Remojo
  • 1 lata de leche evaporada
  • 1 lata de leche condens.
  • 1 lata de crema o leche
  • Manjar 
  • Frambuesas (opcional)
Ingredientes para el Merengue 
  • 100 ml de claras
  • 150 gr de azúcar
Preparación para el Bizcocho 
Precalentar el horno a 180ºC. Preparar moldes con papel mantequilla.
Batir las claras a nieve. Batiendo añadir la vainilla y el azúcar. Agregar las yemas y batir un minutos más. Incorporar la harina cernida con movimientos envolventes. 
  
Vaciar la mezcla en un molde rectangular forrado con papel mantequilla (o molde circular si será como torta). Hornear hasta que comience a dorarse, 30 minutos aprox. Una vez lista la masa sacar del horno y dejar enfriar.  Si se harán en vasos, cortar con cortadores del tamaño de los vasos.
 
Preparación para el Remojo 
Mezclar todas las leches y crema en un bol. Remojar bien la masa. Agregar el manjar y luego las frambuesas. Y cubrir con una nueva capa de masa y remojar.
 
Preparación para el Merengue
En un bol de acero de inoxidable mezclar las claras con el azúcar y colocar a baño maría. Revolver constantemente hasta que se disuelvan los cristales de azúcar. Retirar del fuego y batir hasta lograr un merengue brillante y firme.  Cubrir el o los postres con el merengue. Refrigerar y servir bien frío.
 
 
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5 Comentarios

  1. Hola!!! Adoro sus recetas, soy una mega fan����. Quiero hacer este postre pero tengo dos dudas:
    1) Qué es exactamente remojar el bizcocho y 2) al preparar el merengue cuando se llevan las claras y el azúcar a baño maría, éstas se deben mezclar con batidora para que comiencen a montar o sólo revolver con una cuchara para deshacer el azúcar.

    Mil gracias!!!!

  2. Hola! Si lo haces es vasitos vas agregando la mezcla hasta que se remoje bien bien el bizcpchuelo, incluso puedes agregarle el remojo, esperar un rato y agregar más. Luego poner el manjar y seguir con la siguiente capa.
    Las claras se baten primero solo con una cuchara de palo para que se disuelva el azúcar, y después lo bates con una batidora eléctrica. Ojalá te haya ayudado eléctricas ta explicación sino nos escribes de nuevo! Besos !

  3. Lo ideal es que las midas . De todos modos piensa que una taza tiene 200 ml o sea necesitas 3/4 de taza de claras… pueden ser unos 5 huevos aproximadamente pero depende del tamaño

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