Este pan con masa madre, harina blanca y centeno es una receta de Jeffrey Hamelman. De un sabor delicioso y suave, perfecto para preparar el fin de semana y tener pancito durante la semana.
Esta es una buena receta para comenzar a preparar pan en casa con masa madre por su bajo grado de dificultad, incluso nos hemos saltado el paso de los dobleces y aún así hemos tenido buenos resultados. Esperamos que a ti también te quede bien!
Pan de masa madre con harina blanca y centeno
2018-04-05 17:03:34
Porciones 2
Imprimir
Tiempo de Preparación
20 hr
Tiempo de Cocción
45 min
Tiempo Total
20 hr
Para el refresco
- 150 gr de harina panificable
- 188 gr de agua
- 30 gr de masa madre de centeno
Masa final
- 750 gr de harina panificable
- 100 gr de harina de centeno
- 462 gr de agua
- 19 gr de sal
Para el refresco
- Mezclar todos los ingredientes y disponer en un bowl con tapa. Dejar fermentar tapado por 12 a 16 horas a 21ºC.
Para la masa
- Incorporar todos los ingredientes menos la sal. Amasar.
- Dejar en autólisis de 20 a 60 minutos en un bowl tapado.
- Añadir la sal y amasar por 2 minutos, hasta integrar.
- Dejar fermentar en bloque por 2,5 horas.
- Plegar la masa una vez tras 75 minutos.
- Dividir la masa en dos. Formar redondito o alargado. Disponer sobre banetones (bowl, ensaladera, panera, lo que tengas a mano) cubierto con un paño y espolvorear con harta harina para que no se pegue. Tapar con un paño y dejar fermentar los panes por 2 a 2,5 horas.
- Para cocinar precalentar el horno a 240ºC con un sartén de fierro adentro y una lata. Una vez que esté bien caliente dar vuelta un pan sobre el sartén enharinado. Hacer un corte en la superficie del pan y llevar al horno. Apenas se mete el pan verter media taza de agua a la lata, esto generará vapor.
- Cocinar por 10 a 15 minutos, abrir la lata del horno para liberar el vapor. Continuar cocinando por unos 25 a 35 minutos más o hasta que se vea bien dorado.
- Repetir el proceso con el segundo pan.
Notas
- Si no tienes mucho tiempo puedes hacer la fermentación en bloque en el refrigerador por unas 8 horas aprox.
- También puedes dejar fermentar los panes en los banetones o molde en el refrigerador por hasta 8 horas.
Adapted from Jeffrey Hamelman
Adapted from Jeffrey Hamelman
Espacio Culinario http://www.espacioculinario.cl/
Valoración

Receta
Pan con Masa Madre
Autor
Fran Amenábar
Publicado en
Tiempo de Preparación
Tiempo de Cocción
Tiempo Total
Puntuación





[…] Pan con harina blanca y centeno […]
Cuál es la harina panificable????
Harina sin polvos. Lo idea es que sea triple cero o un alto contenido de gluten.
Hola, qué marca de harina recomienda comprar o en que supermercado se puede encontrar? Saludos!
Y Cómo hago la masa madre?