Pan de quínoa y zapallo

Esta receta de Pan de Quínoa con Zapallo es una variación a una receta de las hermanas Hesmley, quienes usan zapallo italiano o zucchini en la versión original. Cuando lo hice por primera vez no sabía que esperar, al ver los ingredientes y procedimiento no imaginaba si iba a quedar esponjoso, firme, rico, desabrido…  fue toda una sorpresa encontrarme con una textura entre pan integral y pumpernickel. El sabor ¡delicioso! y perfecto para un desayuno o para acompañar una sopa. 

Jasmine y Melissa se impusieron hace un tiempo con su propuesta “El arte de alimentarse bien”. En el libro “Good + Simple” comparten alternativas para lograr hábitos saludables buscando nutrir nuestro cuerpo y sentirnos mejor. Hasta el momento he preparado un par de recetas y funcionan muy bien, así que de paso les dejo recomendado este libro.

Pan de Quínoa y Zapallo
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Ingredientes
  1. 2 1/4 taza de quínoa
  2. 2 tazas de puré de zapallo (ver nota)
  3. 3/4 taza de semillas de chía
  4. 1 cdta de bicarbonato
  5. 2 cdtas de jugo de limón
  6. 90 ml de aceite de oliva
  7. 1 cdta de sal
  8. 5 hojas de salvia
Preparación
  1. Remojar la quinoa durante al menos 8 hrs.
  2. Mezclar las semillas de chía con el puré de zapallo y dejar reposar por al menos 30 minutos refrigerado.
  3. Precalentar el horno a 170ºC. Prepara un molde rectangular con papel encerado.
  4. Juntar todos los ingredientes, menos las semillas de zapallo, y moler hasta lograr una mezcla homogénea y cremosa. Verter en el molde y espolvorear semillas de zapallo.
  5. Hornear por 1 hora o hasta que se vea dorado y esté firme al tacto.
  6. Retirar y dejar enfriar antes de cortar.
  7. Mantener refrigerado por al menos 3 días.
  8. Para congelar cortar en tajadas y guardar en una caja hermética.
Notas
  1. Para el puré de zapallo camote: cocinar en una olla con agua y sal hasta que el zapallo esté blando. Colar y moler.
Espacio Culinario http://www.espacioculinario.cl/
 

 

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