Jengibre

Jengibre

Zingiber Officinale

El Jengibre es un rizoma horizontal muy apreciado por su aroma, su sabor refrescante y picante. Usado durante siglos por muchas culturas gracias a sus propiedades curativas. Hoy es común encontrarlo fresco en casi todos los países del mundo. Se usa como condimento en  preparaciones dulces y saladas, es común encontrar distintas infusiones elaboradas con Jengibre, existe como “golosina”  en tiendas chinas,  confitado, fermentado, encurtido, en fin, es muy versátil.

El Jengibre pertenece al grupo de los “alimentos funsionales”, esto sgnifica que en forma natural o procesada contiene componentes que ejercen efectos beneficiosos para nuestra salud, a demás de aportarnos nutrientes, cumplen una funsión específica y reducen el riesgo de contraer enfermedades.

Día a día se suman más seguidores de la medicidana natural, el jengibre es una maravilla que nos ha dado la naturaleza, debiéramos tenerlo siempre fresco en nuestro refrigerador y consumirlo a diarío.

Propiedes del Jengibre

  • Da calor a los pies y manos frías,  en épocas de calor aumenta la sudoración.
  • Es antioxidante, ayuda a mantener las células jóvenes y sanas gracias a sus componentes como el etanólico y el metanólico.
  • Ayuda a prevenir la formación de algunos tumores.
  • Facilita la absorción de nutrientes.
  • Antinflamatorio y alivia el dolor de las articulaciones ( Artritis / Artrosis / Fibromialgia).
  • Digestivo  ( Flatulencia / Gastriris / Dolores Abdominales).
  • Baja los niveles de azúcar en la sangre.
  • Previene la formación de úlceras estomacales y mejora las que existen.
  • Colabora en la eliminación de parásitos intestinales.
  • Controla el colesterol.
  • Previene el cáncer. (Mama / Ovarios /Páncreas /Colón)
  • Mejora la memoria y ayuda a prevenir el alzheimer.
  • Contiene elemntos que dan protección hepática.
  • Ayuda al sistema circulatorio, evitando arteroesclerosis, tiene propiedades anticoagulantes, manteniendo el corazón sano y fuerte.
  • Antibiótico selectivo
  • Es antitusivo y expectorante ideal para combatir la gripe, resfriado y catarros.
  • Desinflama la garganta cuando estamos enfermos.
  • Ayuda a la afonía.
  • Aumenta el líbido en la menopausia.
  • Previene nauceas ( Viajes / Quimioterapia).
  • Acelera el metabolismo / Perdida de Peso.
  • Previene las enfermedades cardiovasculares y favorece la circulación.
  • Reduece el apetito.

Lo podemos consumir como:

  • Raíz fresca y cruda, la rayamos y la incluimos en las recetas que queramos, no debe superar los 4 gramos diarios .
  • En polvo la dosis diaria no superar los 2 gramos diarios.
  • Confitado
  • Aceite esencial, se usa para masajes, para pies y manos frías.

Existen muchas recetas en las que podemos incluir el Jengibre: Jugos naturales, galletas, Pasteles, pan, guisos, postres, infusiones.

NO PUEDEN CONSUMIR JENGIBRE

  • Las embarazadas durante las últimas semanas de embarazo.
  • Personas con hemofilia.
  • Personas que necesitan engordar.
  • Personas medicadas (diabetes / hipertensión)
  • Personas con cálculos biliares.

ANTE CUALQUIER DUDA CONSULTA A TU MÉDICO.

Receta deTé verde con Jengibre

Prepara el té verde como lo indica el fabricante, añadir un poco de ralladura de Jengibre fresco, 1 cucharadita de miel, un poco de jugo de limón y 1/4 cucharadita de canela. Dejar reposar unos minutos y tomar.

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