Cómo hacer un Lomito tipo Fuente Alemana

Andar por el centro de Santiago y con hambre sólo tienen una solución: pasar a comer un Sánduich de Lomito a la Fuente Alemana. La primera vez que se entra debe ser con un tutor para no sucumbir en el intento de conseguir algo de comer y no sucumbir al constante ingreso de comensales y el dialecto único (como lo es en el Dominó, el ritmo no acepta “andar paveando”).
 
Apenas te acomodaste en la barra llega tu sándwich, siempre atendido por señoras que no siempre tienen una entrada amena, pero muchos han logrado hacerse de sus caseritas que los regalonean “con harta mayo”. Aunque por lo general eso llega a ser un exceso, las porciones son generosas: pan frica del mismo diámetro que la lata de leche Nido, unos 200 gr de lomito cortado finísimo, un cucharón industrial de mayonesa y el resto de los ingredientes.
 
Y bueno, no hay quién no haya celebrado alguno de sus cumpleaños con unos lomitos. Por eso, para que quede como rey o reina, les compartiré una receta que es una mezcla entre lo que según mi papá es la receta original que se la dio una casera de la Fuente Alemana en sus años mozos y la que también dice ser la original tía Moke Matta. Más un poco del toque personal, queda un lomito extra sabroso.
 
Lomito Completo tipo Fuente Alemana
Porciones 4
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Tiempo de Cocción
2 hr 30 min
Tiempo Total
24 hr
Tiempo de Cocción
2 hr 30 min
Tiempo Total
24 hr
Para los lomitos
  1. 900 gr de pulpa de cerdo o lomo
  2. 1 cebolla en pluma
  3. 1/2 taza de mostaza
  4. 1 lt de cerveza
  5. 400 ml de caldo de carne (o pollo en su defecto)
  6. Sal
  7. Pimienta
  8. Aceite
Para el armado
  1. 4 panes frica
  2. Salsa de tomate
  3. Mayonesa casera
  4. Chucrut
  5. Pulpa de cerdo o lomitos cocido y cortado
Preparación
  1. El día anterior sellar la pulpa de cerdo en una olla o sartén con un poco de aceite. En una fuente para hornear disponer una cama de cebolla en pluma, sobre esto colocar la pulpa o lomo de cerdo, agregar 500 a 750 ml de cerveza, mostaza y salpimentar. Llevar a horno medio por 45 min. Colar el jugo. Dejar enfriar y refrigerar hasta el día siguiente.
  2. Al día siguiente cortar la pulpa o lomo de cerdo cocido y frío en finas láminas.
  3. Calentar en una olla con el jugo de la cocción del día anterior, caldo y cerveza restante.
  4. Hervir suavemente por al menos una hora. Probar y corregir sazón.
Para la salsa de tomate casera
  1. Pelar y despepitar 2 a 3 tomates, cortar en brunoise. En un sartén caliente agregar un poco de aceite de oliva, el tomate, sal y pimienta. Cocinar a fuego suave por 10 minutos o hasta que reduzca a la mitad, reservar.
Para el armado
  1. Armar el lomito con pan frica caliente, salsa de tomates, chucrut, lomito y mayonesa.
Notas
  1. Una vez cocidos los lomitos se pueden congelar. Para usar sacar del freezer el día anterior y calentar en una olla antes de usar.
Espacio Culinario http://www.espacioculinario.cl/
 
 
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Receta
Lomito tipo Fuente Alemana
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9 Comentarios

  1. Genial tengo un local de comida rápida y comenzare hoy mismo hacerlo para mis clientes foxdelivery

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