Gratin Dauphinoise

© Francisca Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.

© Francisca Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial. 

Como ya les
hemos contado, Lock&Lock es una tienda que llegó este año a Chile con
novedosos productos ecológicos y saludables. Ellos nos han hecho entrega de
varios productos para su revisión. En este post hemos preparado un Gratin
Dauphinoise en olla Lock&Lock de
vidrio borosilicalato
apta para
microondas y horno
.
Esta olla puede
ser usada en el microondas con todos sus accesorios o en el horno sin la tapa
ni rejilla. Es de vidrio borosilicalato, es decir, de alta calidad que resiste hasta 400 ºC. La rejilla permite cocinar al vapor en el microondas
y la tapa evita la evaporación de los líquidos durante la cocción.
La verdad es
que al probarla me gustó porque el vidrio permite ver cómo va la cocción de
nuestra preparación. Es versátil y
se puede llevar a la mesa para servir. Ya la probaré para otras recetas que se
me ocurren como un salmón al vapor con verduras, un pastel de verduras, entre
otras.
Esta receta
es muuuy simple, pueden prepararla un día antes y luego simplemente calentarla
un poco para servirla en un almuerzo con muchos invitados. Queda fenomenal como
acompañamiento para un pavo, pollo o carnes rojas asadas.

© Francisca Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.

© Francisca Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.


© Francisca Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.


Gratin
Dauphinoise.

6 personas.
Preparación: 15 minutos, Cocción: 40 minutos.
Ingredientes.
· 1 kilo de
papas.
· 300 gr. de
crema.
· Pizca de
nuez moscada.
· Sal y
pimienta.
· 1 diente de
ajo.
· Tomillo.
· 1 pedazo de
queso Parmesano.
Preparación.
Lavar y
pelar las papas. Cortar en láminas delgadas con la ayuda de una mandolina,
dejar en agua y reservar.
Mezclar la
crema con un poco de nuez moscada, sal, pimienta, diente de ajo molido o
picado, un buen puñado de queso Parmesano recién rallado y tomillo.
Escurrir las
papas y mezclar con la crema. Colocar en una olla o fuente para horno. Cubrir
con abundante queso parmesano, espolvorear unas hojitas de tomillo y llevar al
horno por 40 minutos o hasta que se dore la superficie.
Comparte en tus redes sociales

24 Comentarios

  1. Fran un delicioso gratín, me encanta!!! debe estar buenísimo, disfruta mucho de esos artículos de cocina que se ven que tienen que ser unos estupendos aliados en la cocina….todo lo que sea que nos faciliten el trabajo sin perder calidad….divino!!!!!!!! Besossssss.

  2. Este es un plato que siempre me ha gustado mucho y hacía días que me rondaba por la cabeza coger patatas y hacerlo, así que te puedes imaginar que tu receta me ha ido de perlas, ahora si que no tardaré 😉

    Besos!!

  3. Tiene un aspecto magnífico el gratinado te quedó perfecto Fran, qué delicia!!! Y la olla, parece magnífica, no la conocía, la verdad!!!

  4. La olla es muy bonita y al ser de cristal puedes ver su interior.
    La receta es sencilla de hacer y también con ingredientes fáciles de tener en casa, exquisita.
    Besos.

  5. Estupenda receta! me encantan las patatas y el queso.
    He preparado algo similar, mil hojas de patata. Pero hacerlo con un cacharito como este es todo un lujo!!
    Te ha quedado magnífico!!!
    BESITOS y buena semana

  6. Esta olla tiene que ser fantástica para la cocina! estaré atenta por si la veo por aquí.
    El gratinado tiene una pinta deliciosa, tomo nota..
    Un besito

  7. Las hago ya Fran,a mi hijo le encantará…las hago parecidas,pero con ese toque de parmesano y tomillo ha de ser una delicia.Un plato delicado y suave.

    Besos y sí,que viva Chile y su unión…me encantó el post anterior!!

    Besos desde BArcelona

  8. Me encanta este gratin, Tita. Y, por cierto, yo tengo un recipiente parecido y es super útil y agradecido.
    Besitosssssssss

  9. Me gustan las patatas en cualquiera de sus versiones, pero así tienen deliciosas.. que buena olla has conseguido!!! me gusta!!! besos,

  10. Que olla más chula y práctica, es bonita para presentar todas las recetas directas a la mesa. Me gusta!! La receta ya no te digo!!! estas patatas están de muerte tanto como entrante como de guarnición! Bss

  11. Fran te contesto aquí en tu espacio para que lo veas antes, las alcachofas las congelo crudas, las limpio bien de hojas duras, le corto las puntas y las restriego bien con limón para que no se oxiden, yo las guardo enteras pero si las quieres cortadas las cuarteas y las untas con el limón, los tronquitos no los tiro los aprovecho también los pelo y los unto de limón, las pones en una bandeja que no se peguen entre sí y al congelador, cuando estén congeladas las pones el bolsas hasta su consumo. Besossss.

  12. Hola Tina,
    Que blog más bonito que tienes.
    Me quedo como seguidora.
    Por cierto esta receta me gusta mucho es una de mis preferidas.
    Un besito desde Holanda

Comments are closed.