© Francisca Amenábar 2011. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial
Se nos viene el dieciocho, muchos ya están preparando sus bolsos, maletas como carnes y empanadas. Para nuestras visitas extranjeras les podemos decir que el 18 de septiembre celebramos la primera junta de gobierno que dio pie a la independencia de Chile frente a España. Para celebrarlos se preparan asados con mucha carne, empanadas de pino (carne con cebolla aliñada junto a medio huevo duro, aceitunas negras y pasas), de postre no falta el mote con huesillo.
Todo esto se puede hacer en familia, con los amigos; en la casa o en una fonda, celebración masiva en lugar público. Puede ser de noche o de día, donde se disfruta de la comida y se hace un brindis con un buen vino de nuestras tierras o una chicha. Para bajar la comida se baila un paso de cueca y se exclama «¡Viva Chile!». Existen además numerosos juegos criollos tales como el palo encebado, volantines, trompo, etc. Es por eso que me encanta, porque son varios días en que cada uno elige como celebrarlo.
En esta entrada les traigo una colorida ensalada para acompañar las carnes y evitar aumentar numerosos kilos en esta fiesta. Además, una simple receta para preparar unos medallones de filete: algo liviano, especial para nosotras.
Ensalada Colorida.
Ingredientes.
· Endivias.
· Lechuga morada (lolo rosa, hidropónca, etc).
· Paquete de rúcula.
· Tomates cherry.
· Flores comestibles.
· 1 cda. de semillas de maravilla, zapallo, sésamo, etc.
· 1/3 taza de jugo de limón.
· 1/3 taza de aceite de oliva.
· 1/2 cdta. de sal.
· 1 cdta. de mostaza, yo usé a la pimienta verde.
· 1 medida de whisky.
Preparación.
Lavar las endivias, lechuga, tomates y rúcula. Luego en una fuente colocar de afuera hacia adentro, hojas de lechuga verde, luego morada y al centro la rúcula. Decorar con las flores, tomates en mitades y semillas.
Para el aliño, colocar en un tarro con tapa todos los ingredientes, batir energéticamente y servir a un lado de la ensalada.
Medallones de Filete envueltos en Jamón Serrano.
Ingredientes.
· 1 filete cortado en medallones de 5 cm.
· 400 gr. de jamón serrano.
· Aceite de oliva.
· Sal y pimienta.
Preparación.
En la mañana aliñar los medallones con un poco de aceite, sal y pimienta. Dejar en el refrigerador (especialmente si hace calor). Luego envolver cada uno con el jamón, afirmándolo con mondadientes.
Preparar el fuego de la parrilla y colocar cuando esté fuerte. Cocinar un par de minutos por lado si lo quieren a punto, el tiempo puede variar según el punto de cocción que le quieran dar.
Y les dejo un dibujo rápido para explicar cómo prender el carbón.
Muy rico y preciosa presentación!!!!
me encantaron las instrucciones para encender el fuego!
feliz dia de tu patria! y un asado sin ensalada, nunca termina de ser asado! 😉
Que comida más bien organizada y buena!!!!no sabía esta celebración del día 18. Unas fotos muy chulas !!!Buen fin de semana y día de celebración!!!!Bss
Esto e lo que necesito, una ensalada así, que me entre por los ojos! está preciosa!
Felices fiestas patrias!
besote
Carola
Que disfrutes de una hermosa celebración de fiestas patrias
Esa ensalada esta hermosa
besos
Una ensalada preciosa y con unos ingredientes que me gustan mucho, saludos
Aro, aro, aro… que buen post gourmet dieciochero que rico se ve todo eso!, con infografía dibujada a mano para prender el carbón y lo mejor la invitación a bailar cueca para bajar la comida."¡Viva Chile!".
¡Qué buena pinta! Y me gusta eso del toque de whisky en el aliño, debe quedar estupendo.
Que tengan un buen día de celebración.
Besos.
Ohhhh.. QUE DELÍCIA DE ENSALADA, DE MESA, DE COLORIDO, DE TODO!!!
FELÍZ DÍA
Feliz día, y la ensalada de lujo.
Saludos
que linda ensalada.. donde se consiguen esas flores comestibles ??
felices fiestas!
La ensalada deliciosa… y esos medallones con jamón a la parrilla tienen que ser una exquisitez.
Felices fiestas, guapa, y un abrazo desde España.
Feliz día! La ensalada es bonita con esas flores que le dan un color precioso. Besos.
Feliz día!!! y esa ensalada nada mejor con sus flores para celebrarlo. Un beso.
Fran, que mesa más apetecible. Nada mejor que una ensaladita tan vistosa y una carne a la parrilla. Qué lo celebréis bien!! Un abrazo. Alicia.
Que hermosa presentación de ensalada, yo no como carne asi que me encantan estas ideas.
Felices fiestas 😀
Deliciosa ensalada y bien completa. Gracias por informar de esta fiesta tan tradicional y las costumbres chilenas, tan desconocidas por España.
Veo que de momento la comida esta bien asegurada, que las ganas de fiesta y de celebración también están presentes.
Feliz dia festivo.
Un abrazo
Muy linda la ensalada, acá tb estan muy de moda las flores comestibles, ahora en invierno plantaremos nuestra primera cosecha, veremos como resulta.
Fran!! Excelente tu propuesta de ensalada, me ha sorprendido el aliño con whisky, lo voy a hacer de todas maneras! Y me ha encantado tu descripción tan al callo de cómo celebramos el 18. Que lo pasen muy bien con toda tu familia, besitos
Preciosa la ensalada!!
Bss y felices fiestas!
Quelle jolie salade haute en couleur, qui nous réconforte bien en ces journées bien fraiches
Je te souhaite une belle journée
Valérie
Que belleza de colorido tiene tu ensalada! debe ser deliciosa… Felices fiestas patria!!! Besos!
El colorido es genial!!
Las fotos muy bonitas.
Un saludito
He descubierto tu blog por casualidad, pero me alegro, me ha encantado, es maravilloso.
La ensalada magnifica.
Me quedo de seguidora y te invito al mio.
Aroma a canela y limon.
Un abrazo.
Las festividades patrias me transportan a la memoria mis años en Argentina,que las festejábamos a lo grande.
Una tradición de festejar a través de la cocina y compartirla con los seres querido.QUe entrañable!
Tu mesa está hermosa para la ocasión Tita!!
FElicidades al pueblo Chileno.
Abrazos
La ensalada queda preciosa con las flores y los medallones muy sabrosos con el jamón alrededor.
Feliz día de celebración!
Besos.
Feliz día. El menú me encanta y las fotos también.
Besos
rosa
Felices fiestas! La ensalada se ve estupenda y con una presentación magnífica.
Besos.
Una delicia el punto de las flores comestibles!!. Los medallones de carne así cocinados deben ser sabrosísimos y tiernos!!. Besicos mil y feliz día!!
Un menú de lujo para festejar, compartir y disfrutar con la gente más querida, delicioso!!
Besotes.
Hola Fran: Que bueno encontrarse algo livianito para celebrar las fiestas patrias, porque la verdad es que se suele caer en excesos y al final terminamos con unos cuantos kilos de más pasado el 18.
Tu ensalada quedó preciosa con ese colorido tan primaveral y los medallones son perfectos.
T emando un abrazo y felices fiestas.
Que bonita ensalada, con todos esos colores da mucha vitalidad!!!! la quiche de tomates y albahaca me encantó!!!! muchos besos
espero que fuera bien la celebración! muchos besitos
Guauuu menuda ensalada como entrante o para acompañar es perfecta
las fotos son preciosas
bss
loli
es una ensalada muy original y ese aliño con whisky,estupendo, pero lo de la celebracíon, no tenía ni idea.
besos
Que sorpresa me lleve con tu entrada, resulta que este sábado yo tambien celebre el día de Chile, en Oviedo claro, en casa de unos amigos que el chico es chileno. Y que rico todo, me encanto, tengo pendiente la entrada, espero que la veas! Con pisco shower!
Que rica ensalada y tan bonita, ideal para esos asaditos. Cariños
What a beautiful salad!
gracias por la visita y el comentario en mi blog !!!!!!
Por cierto tienes un blog precioso. Un besoooooooo, nos vemos por aqui..