Les estoy escribiendo esta receta desde Talca, estamos juntas las dos hermanas felices celebrando estas fiestas patrias que siempre son una buena oportunidad para cocinar y compartir en familia. Aprovechamos el buen tiempo para jugar con los niños, prender la parrilla, sacar fotos y conversar.

Como ya les hemos contado no somos 100% vegetarianas, pero preferimos reducir el consumo de carne. Por eso para este 18 el asado es menos carne y más verduras, como también hicimos estas empanadas de pino con masa integral y un relleno que es prácticamente igual al tradicional pino, sólo que se reemplaza la carne por verduras picadas. La carne de soya también es una opción, pero el sabor a muchos no les agrada tanto (como a mí).
Una opción para entender mejor como se prepara esta receta es ver el video que hicimos de Empanadas de Pino (Tradicionales) sólo que esta versión en vez de carne molida se ocupan verduras picadas.
Por último ¡¡Qué tengan un feliz 18!! y si tomas, no manejes (ni auto ni bicicleta).
Empanadas de Pino Vegetarianas
16 unidades individuales aprox.
Para la masa:
1,5 kg. de harina integral (o 50% de integral y 50% tradicional sin polvos de hornear)
375 gr. de margarina o mantequilla
2 cdtas. rasas de sal
3 tazas de agua aprox
3 yemas o 2 huevos chicos
3 yemas o 2 huevos chicos
Para el pino:
2 zapallitos italianos en brunoise
1 berenjena pequeña en brunoise
1/2 pimentón rojo en brunoise
200 gr de champiñones en brunoise
1 tallo de apio en brunoise
1 1/4 kg. de cebolla en brunoise
1/2 a 1 cdta. de comino
1 cda. de ají de color o paprika
1 cda. de orégano seco
2 cdas. de perejil fresco picado.
1 1/2 tazas de agua
1 a 2 aceitunas por empanada
1/4 de huevo duro por empanada
1 pqte. de pasas rubias
2 cdas. de harina
1 cdta. de azúcar
2 cdtas. rasas de sal
1 cdta. de azúcar
2 cdtas. rasas de sal
1/2 taza de salsa de tomates
Lo ideal es preparar el pino un día antes, sino después de hacerlo se puede poner a baño María inverso.
Para el pino: calentar una olla, agregar un aceite (de oliva, canola o maravilla) , la cebolla y cocinar, no dorar. Incorporar sal y azúcar. Agregar primero el apio y la berenjena, cocinar un par de minutos. Luego incorporar el resto de las verduras, salsa de tomates y los condimentos: como comino, ají de color, orégano, perejil y también se le puede poner un poco de ají o pimienta. Revolver, agregar la harina y el agua. cocinar por unos minutos. Debe quedar una mezcla «jugosa» (no como sopa). Dejar enfriar y guardar refrigerado hasta el día siguiente.
Para la masa: cernir la harina y en el centro colocar la margarina o mantequilla a temperatura ambiente, la sal e ir incorporando el agua de a poco, amasando hasta lograr una masa homogénea y suave. Dejar reposar 20 minutos y estirar sobre un mesón hasta que quede de 2 a 3 mm. Cortar círculos de 12 cm. para empanadas de cóctel y 23 cm. de diámetro para empanadas como plato único.Para el armado: 1) En una mitad colocar un cuarto de huevo duro y una o dos aceitunas. Sobre esto colocar dos a tres cucharadas de pino (para que no se «escape» el juguito del pino, una opción es trabajar con el pino semi-congelado). 2) Pincelar los bordes con huevo batido y cerrar por la mitad, para que quede como una media luna. 3) Doblar hacia adentro el extremo redondeado. 4) Doblar los costados hacia adentro presionando las esquinas con los dedos. 5) Pincelar con dora (1 huevo ligeramente batido con una cucharadita de agua).
Hornear por 20 minutos a 180ºC o hasta que se doren. Recomiendo servir con pebre o salsa de ají.
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Con esta receta participamos en el desafío del mes del BRBC.
Con esta receta participamos en el desafío del mes del BRBC.
Las quiero hacer! se ven deliciosas. Me tinco la masa.
Aquí me tienes con ganas de lamer la pantalla ante esas fotos que nos presentas! Me encanta la receta. Espero que disfrutes mucho con tu hermana, yo tengo dos y me encanta quedar con ellas 🙂 Un besito
Amei a foto Fran,e a receita parece deliciosa.
Eu sei que jamais serei vegetariana, sinto que de vez em quando preciso de carne, e quero comer carne, mas como você tenho reduzido bastante o consumo dela.
Beijos
Espectaculares empanadas. De vegetal o no… No me importaría… ya se comen por la vista
Yo quisiera saber por que usar margarina como opcion. Entiendo que es vegetal, pero es dañina para la salud.
K riiicoooo
La materia grasa puede reemplazarse por mantequilla, aceite de oliva u otro.