Dumpling de Pavo (Dim Sum)

En 2010 estuve en Europa y aún recuerdo con claridad lo rico que eran los “Dim Sun”, nunca los había probado (fuera de una gyosa ultra chilenizada y procesada). Me encantaba la idea de que pedías unas cuantas variedades y venían en una torre de ollas de bambú bien calientes.

Desde entonces pensé “tengo que aprender a cocinar esto”, pero nunca me animé hasta que hace poco Pan Batido subió una foto a su IG y fue el punch necesario para ponerme manos a la obra. Busqué hartas recetas y me compré un libro, con un poco de aquí y otro poco de allá apareció esta receta.

Dumplings de Pavo al Vapor
Yields 20
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Tiempo de Preparación
40 min
Tiempo de Preparación
40 min
Para la masa
  1. 1 taza de harina
  2. ⅓ a ⅔ taza de agua caliente
Para el relleno
  1. 450 gr de carne de pavo o cerdo molida o bien picada
  2. 4 cebollines picados
  3. 1 cdta de jengibre rallado
  4. 1 cda de aceite de sésamo
  5. 1 cda de salsa de soya
  6. 2 tazas de repollo
  7. ½ taza de castañas de cajú
  8. Sal
Para la masa
  1. Mezclar la harina con el agua hasta lograr una mezcla homogénea. Tapar y dejar reposar por 20 minutos.
  2. Dividir en porciones del tamaño de una avellana con cáscara. Amasar con un uslero y dejar de 1 mm de grosor y de 10 cms de diámetro.
Para el relleno
  1. Mezclar la carne con la salsa de soya, jengibre y aceite de sésamo. Dejar reposar por unos 20 minutos.
  2. Agregar sal al repollo y cebollín, masajear y botar el excedente de líquido.
  3. Mezclar con la carne y usar para rellenar cada dumpling. Formar empanaditas y sellar bien con los dedos los bordes.
  4. Colocar una olla de bambú sobre una olla con agua hirviendo. Curbrir con hojas de repollo o un papel mantequilla con orificios. Cocinar por 8 a 10 minutos
Espacio Culinario http://www.espacioculinario.cl/

Si tienes dudas de cómo hacer la forma de los dumplings te recomiendo ver este video.

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Editora en blog Espacio Culinario. Fotografía, producción y food stylist. Profesora de Arte.

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