Cupcakes de lúcuma y avellanas.

Esta es la receta que comenté hace algún tiempo atrás que iba a enviar al concurso de Leche Condensada. En fin, para la próxima leeré con mayor detención los requisitos. Ahora les dejo la receta (son muy ricos!!)

© Francisca Amenábar 2011. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial

INGREDIENTES:

Para los quequitos:
1 huevo.
1 taza de harina.
½ tarro de leche condensada.
1/3 taza de aceite de maravilla o canola.
½ cdta. de extracto de vainilla de buena calidad.
1/3 taza de leche de vaca, coco o almendras.
2 cdas. de avellanas chilenas molidas.
1 cda. de puré de lúcuma (sin azúcar ni aditivos).
1 cdta. de polvos de hornear.
Pizca de sal.
Para el frosting:
1 pqte. de queso crema a temperatura ambiente.
2 cdas. de puré de lúcuma pasado por sedaso.
160 ml. de crema para batir.
2/3 taza de azúcar flor.
Avellanas molidas para decorar.
PREPARACIÓN:
Precalentar el horno a 180º C. Colocar 10 cápsulas de papel en moldes para muffins.
En batidora eléctrica llevar la clara de huevo a punto de nieve, agregar la yema. Luego, sin dejar de batir, incorporar el aceite, leche, leche condensada,  puré de lúcuma, extracto de vainilla, polvos de hornerar, pizca de sal, la harina cernida de a poco y finalmente las avellanas.
Rellenar los moldes a 4/5 de su capacidad. Llevar al horno por 20 – 25 minutos o hasta que al insertar un palillo salga seco. Retirar y dejar enfriar.
Para el frosting, batir la crema hasta que duplique su volumen, reservar. Por otro lado batir el queso crema en batidora eléctrica hasta que esté suave, luego incorporar azúcar flor, puré de lúcuma. Finalmente incorporar de a poco la crema. La consistencia debe ser lo suficientemente firme para poder decorar, si estuviese muy líquida agregar más azúcar flor.
Colocar la mezcla en una manga y decorar cada quequito, finalmente espolvorear avellanas molidas. Mantener refrigerado.
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34 Comentarios

  1. Hola, quisiera hacer una consulta.
    Tengo que ponerles algo a los moldes de papel antes de rellenarlos con la mezcla?
    La primera y única vez que hice fueron los cupcakes de chocolate y el papel se me pegaron a ellos… puede ser que los dejé mas tiempo de lo necesario en el horno?

  2. Desde que descubrí la lúcuma en un delicioso helado la adoro. En España no puedo conseguirla y tus cupcakes me dan una envidia terrible. ¡Una delicia!.
    Buen día

  3. Qué lindos!! Me encantaría probarlos. En este momento no sé qué es lúcuma y me voy a ver si la conozco por otro nombre jeje. Pues he visto la foto que has enlazado, y nooo lo conozco.
    un abrazo guapa,
    feliz semana,

  4. La lúcuma es deliciosa, es de Perú, quizás la pueden encontrar en pulpa en algunos markets peruanos para los que viven en EEUU.

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