Corona de Canela

© Francisca Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.
El viernes 8 de Junio me esguincé el pie bajando una escalera
en el colegio donde trabajo, nunca había sufrido un “accidente” así y la verdad
es que duele muchísimo. Me dieron licencia médica por una semana, en la cual me
picaban las manos por cocinar, pero ni siquiera podía pararme…
© Francisca Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.

© Francisca Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.
Entonces ocupé ese tiempo en husmear recetas en Internet y encontré muchas interesantes, pero la que me fascinó fue un brioche trenzado de Estonia. Contaba los minutos por poder ponerme de pie y hacerlo porque me imaginaba el aroma y lo delicioso que podía ser.
Una vez que mi pie estuvo algo más estable lo preparé y la verdad es que es mucho más rico de lo que imaginaba. Fue la perdición, me comí la mitad sola…  A mi papá no le gusta la canela, de hecho, no come nada que tenga una pizca de esta especie. Sin embargo, le encantó este dulce así que le dedico esta receta a él en su día.
Y como es el día del padre, si aún no le tienes nada, puedes preparar esta receta para el desayuno u hora del té y regalonear a tus seres queridos. Papá, abuelos, suegros, o cualquier hombre que para nosotros sea un apoyo paternal.
Una pequeña nota, siempre se dice que uno debe conocer su horno. Y la verdad es que yo a veces desconozco completamente mi horno… tiende a desquitarse con mis recetas. Este rollo lo hice tres veces para que quedara lo mejor posible porque al caer la mantequilla y el azúcar formaba un caramelo que mi aparato insistía en quemar. La idea es que la corona de canela quede dorada, pero no demasiado porque su sabor se torna amargo.

© Francisca Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.
Corona de canela.
Para 1 corona.
15 gr. de levadura fresca.
150 ml. de leche tibia.
1 cda. de azúcar.
1 yema de huevo.
30 gr. de mantequilla blanda.
300 gr. de harina.
Para la pasta:
80 gr. de mantequilla.
80 gr. de azúcar.
2 ½ cdas. de canela*
Mezclar la leche tibia con la levadura y el azúcar. Dejar
reposar hasta que se forme espuma (unos 10 a 15 minutos).
Cernir la harina sobre una mesada y hacer un agujero en el
centro, agregar la leche con la levadura, mantequilla, yema y pizca de sal.
Amasar con ganas por 10 minutos o hasta que la masa esté bien elástica y
blanda.

Dejar reposar cubierta en un lugar cálido por 1 a 1 ½ horas
o hasta que doble su volumen. Estirar la masa hasta que quede de unos 25 x 40
cm. Cubrir la superficie con la pasta de mantequilla, canela y azúcar,
reservando un poco para el final.
Precalentar el horno a 180ºC. Si es que cuentas con un horno
eléctrico coloca solamente el convector de calor y superior, para evitar que se
dore demasiado por abajo.
Enrollar la masa por el costado más largo. Cortar este rollo
por la mitad y luego enlazar, procurando de que el interior del rollo quede
hacia arriba. Unir los extremos y formar la corona.
En una fuente de horno colocar papel mantequilla (encerado,
sulfurizado) enharinado y sobre este llevar la corona al horno por 30 minutos o
hasta que la masa esté apenas doradita.
Servir tibio.
*Soy loca por la canela, así que 2 ½ cdas. puede ser una
exageración, si quieren pueden agregar 2 ½ cdtas.




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34 Comentarios

  1. Espero que ya estés mejor o por lo menos que ya hayan pasado los dolores.
    La trenza se ve preciosa, a mi marido le encanta el sabor de la canela, así que me la guardo para hacérsela un día.
    Besos.

  2. Fran cuídate muchisimo ese esguince, yo ya voy de salida pero son una lata. La trenza es maravillosa, el paso a paso genial…me encanta y el resultado bellísimo.

    Un abrazo.

  3. Te ha quedado con un aspecto precioso. Esta muy bonita y tiene una pinta estupenda. Te copio la receta y tendré cuidado con el horno. Muchísimas gracias.

  4. Espero que te hayas repuesto ya.
    Tu corona tiene un aspecto riquísimo. Con lo que a mi me gusta la canela me comía un trocín ahora mismo para merendar.
    Buen día

  5. Wow!! que delicia de corona! con lo que me gusta a mi la canela ! tomo buena nota porqué la haré en breve!!
    Un beso enorme y espero te recuperes pronto!

  6. Espero que estés mejor de tu esguince, duelen mucho y son muy latosos. La corona me parece fantástica, en casa nos encanta la canela y este tipo de masas, así que me llevo la receta. Un besito.

  7. Esta hermosisimo! me encantan las coronas y los panes festivos y este tiene una pinta que invita a ser compartido y admirado por el publico. Me llevo la receta para hacerla esta semana. Cuida tu pie, mi esposo sufrió un esguince hace varios meses y aun le duele, especialmente en las mañanas.

    Un abrazo y gracias de nuevo por la receta

  8. esa corona es una maravilla, la forma me encanta, pero es que me imagino también el sabor, y aún me gusta más. Cuídate, que esos "accidentes" son muy malos

  9. Te quedó una corona perfecta y riquisma, le tengo yo un "miedin" a las trezas… tendré que ponerle remedio. Besos,

  10. que bonito blog! me encantan tus recetas, tus fotos tan estéticamente hermosas y lo práctica y simple que sos para escribir, directa y sin vueltas 🙂

  11. Que rico por dios!!! nunca me anime a hacer una receta de esta magnitud, pero esta tan bien explicado todo y las imagenes son tan expectaculares que no me queda otra que hacer de una vez por todas. A parte este tipo de recetas con masa me encantan, debo confesar que todo lo que esta hecho con harina me puede.
    Saludos amigos!

  12. MMmmmmmm.. hasta aquí me llega el olorcito a canela!!! es preciosa, qué tentación me da hacerla..
    Un besito

  13. Me encanto esta receta, hice dos veces las coronas de canela!! una vez en un horno de gas y otra vez en un horno eléctrico y quedaron distintos!!! Ambas veces sabroso!, pero me gusto el horno de gas por que lo dejo más crujiente como me gusta. Muchas gracias por compartir tan deliciosa, simple y divertida receta (me gusto hacer las trenzas!)

  14. Hola, tengo una sola duda, es levadura fresca o seca la que usaste? Yo la hice con levadura seca y quedo espectacular, muchas gracias me encanta to blog

  15. Tita la levadura que lleva es seca o fresca? Muchas gracias, me encanta tu blog

  16. La hice al pie de la letra y me quedó espectacular! en la casa gustó mucho, no son muy dulceros, pero esta corona les encantó, no es relajante y la canela le da el toque especial.
    Y lo mejor es muy fácil de hacer y la presentación impresiona 😀

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