Chucrut o Sauerkraut con zanahoria, jengibre y cúrcuma

Los beneficios de los fermentados son infinitos, de hecho, puedo dar fe que este año a punta de este tipo de alimentos no me he enfermado (toco madera eso sí! je je je). Esta versión de chucrut casero es bastante funcional por la incorporación del jengibre y la cúrcuma, ambos principalmente antiinflamatorios entre otros beneficios.

Preparar chucrut en casa es muy fácil, no hay que tener miedo. En el peor de los casos se lo das a tus lombrices si es que encuentras que tiene una consistencia misteriosa o se ve raro. Puedo decirles que hay cosas fermentadas que no me han resultado, pero el chucrut siempre ha sido exitoso!

Chucrut de repollo verde, zanahoria, jengibre y cúrcuma
Porciones 20
Una adaptación del libro Green Kitchen at Home
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Tiempo de Preparación
15 min
Tiempo Total
72 hr
Tiempo de Preparación
15 min
Tiempo Total
72 hr
Ingredientes
  1. 1 repollo verde
  2. 3 zanahorias
  3. 1 cda de jengibre fresco rallado (sin pelar)
  4. 1 cda de cúrcuma fresca rallada (sin pelar)
  5. 1 cda de sal de mar molida
Preparación
  1. Reservar una hoja de repollo.
  2. Rallar finalemente el repollo con una mandolina o cortar con un cuchillo. Lavar y estrujar.
  3. Rallar finamente la zanahoria.
  4. Lavar con agua hirviendo el bowl donde se preparará el chucrut y el frasco donde se hará con el fin de esterilizarlos.
  5. Agregar al repollo la sal, cúrcuma, jengibre y zanahoria. Amasar con las manos bien lavadas o con guantes la mezcla por al menos 10 minutos o hasta que se reduzca a un tercio el volumen y bote bastante líquido(*).
  6. Llenar un frasco de vidrio con la mezcla, aplastando con las manos. Terminar con una hoja de repollo, debe asegurar que no flote ningún trocito de repollo, cubrir con el líquido y presionar con algún frasco o botella rellena de agua para hacer peso.
  7. Dejar tapado con una gasa en un lugar sin luz (como dentro de un mueble de cocina). Debe reposar por al menos 3 días hasta 2 semanas, dependiendo de la temperatura del lugar.
  8. Ir probando para lograr la acidez deseada. Una vez listo, tapar y refrigerar.
  9. Dura hasta 6 meses refrigerado.
  10. Es normal que durante el proceso aparezca "espumita" significa que está fermentando.
Notas
  1. · Si no eres muy fan del jengibre o cúrcuma puedes eliminarlas o usar menos.
  2. · Puedes reemplazar la cúrcuma fresca por 1 cdta de cúrcuma seca.
  3. · La piel del jengibre y cúrcuma tienen levaduras que ayudarán al proceso de fermentación, por ello te recomendamos no pelarlos.
  4. * Si no bota mucho líquido deja reposar la mezcla por una hora, si aún no bota suficiente líquido agrega una taza de agua previamente hervida y fría mezclada con una cdta de sal.
Espacio Culinario http://www.espacioculinario.cl/
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Chucrut con repollo verde, zanahoria y jengibre
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