Bastones Crocantes de Polenta

La polenta es un producto del maíz, por lo que es libre de glúten y muy energético por su alto contenido de hidratos de carbono. Se utiliza bastante en recetas de origen italiano, ya sea cremosa o más compacta y crocante. Su sabor es realmente interesante, por lo que les recomiendo probar estos bastonces.
Esta receta es bastante buena, ya que
podemos reemplazar las papas fritas por esta polenta crocante. Es
importante que al momento de llevar al horno esté a temperatura máxima porque la gracia de esta receta está en que los sticks sean crocantes por fuera y suave por dentro.
© Francisca Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.
Sticks de Polenta Crocante.
Ingredientes:
· 1 pqte. de polenta.
· Agua.
· Leche.
· Mantequilla.
· Salvia, orégano o cualquier hierba que te guste.
· Queso parmesano.
· Sal y pimienta.
· Aceite de oliva para pincelar.
Preparación:
Cocer
la polenta según las instrucciones del envase.
Generalmente consiste en
colocar en una olla leche y agua, una vez que hierva, espolvorear la
polenta en forma de lluvia. Incorporar la mantequilla, sal, pimienta y
hierbas. Revolver hasta que se vea el fondo de la olla.

Agregar queso parmesano rallado y voltear la mezcla en una fuente rectangular de 20 x 30 cm. Dejar enfriar en el refrigerador por una hora o hasta que esté firme.
Precalentar
el horno a temperatura máxima, es fundamental que esto sea así.
Mientras tanto, desmoldar la polenta de la fuente y comenzar a cortar en
bastoncitos con un cuchillo afilado.
Si es que se pega demasiado la
masa a la hoja del cuchillo, les recomiendo ir limpiando la hoja cada
vez que corten con un papel absorvente o paño.
Colocar
en una lata para el horno, puede ser sobre plancha siliconada o sobre
papel mantequilla. Pincelar con aceite de oliva cada uno de los
bastones. Si se quiere, pueden espolvorear más hierbas sobre los
bastoncitos.
Llevar
al horno por 20 minutos o hasta que comiencen a dorarse. A mitad de
cocción, les recomiendo girar los bastoncitos para que el dorado sea
parejo.
Retirar y servir inmediatamente con ketchup o un chutney de tomates.
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31 Comentarios

  1. Hola, me ha hecho mucha ilusión tu comentario, ver que me sigue alguien desde tan lejos es fascinante. Yo también me he hecho seguidora tuya. Me gusta tu blog y me encanta tener una profesional entre mis blogs y seguidores. Comparto contigo tus tres aficiones, cocina, fotografía y jardinería…!!! Ya he visto varias recetas tuyas que me han llamado la atención y que no conocía. Espero que a ti te pase lo mismo, pues de vez en cuando pondré recetas típicas de Cataluña que es donde vivo y seguramente son desconocidas para ti.
    Mucha suerte.

    Un abrazo.

    *Pilar* http://www.misdulcespreferidos.blogspot.com

  2. Nunca he probado la polenta, y aunque lo he visto en recetas de otros blogs, nunca me ha llamado la atención. Pero tengo que reconocer que viendo esto suculentos palitos, le dan a uno de comerselos enteros. Tendré que probar la polenta algun día.
    Bessos

  3. Aún no he probado la polenta, pero lo haré en breve viendo la maravilla que has preparado.
    Besos.

  4. Compré harina para polenta hace ya tiempo, queriendo hacerla y todavía no me he decidido por una receta. Esta tuya me parece una idea genial! Quizá incluso se puede hacer igual a la plancha? Todo será cuestión de probar =)
    Besotes

  5. Que delicia de bastones, tienen que estar….para empezar y no acabar hasta que se acaben….riquísimosssss!!! Besossss.

  6. Hay Fran!! con lo que me gusta la polenta estos bastones serian mi perdición!!!
    tomo nota del tip del horno y los hare muy pronto!!!
    me encantan las fotos..hermosas!!!!!!

  7. Qué manera tan original de tomar la polenta, me parece estupendo para acompañar un montón de platos, como guarnición o para picar! todo un descubrimiento estos bastoncitos crujientes, me apunto! un beso

  8. Fran:
    me tincan bastante estos bastoncitos de polenta.Se los vi a Jamie Oliver en su intento de modificar la alimentación de los niños ingleses.Los veo como una buena alternativa a las no tan saludables papas fritas.

    Saludines desde Ñuñoa

  9. Fran….. Qué rica receta!!!… me encantó… la polenta así queda muy rica y crujiente….. otra receta mas que adorarán mis hijos… gracias.
    Perdón que no te visite tan seguido, he tenido poco tiempo, pero el cariño existe.
    Besitos y un lindo fin de semana largo.

  10. esta propuesta es de lo mas interesante….la probare mañana mismo que ya es tarde para mi….pero que delicia, ya me imagino ese sabor a maiz con queso…..yumi….yumi…

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