© Ana María Amenábar 2011. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial
Los alfajores son típicos Argentinos, se consumen a lo largo de toda Sudamérica. Existen distintos tipos, algunos van cubiertos con glacé, azúcar flor, merengue o chocolate, sus rellenos pueden variar siendo el manjar o dulce de leche el más común.
Hoy, les presento un tipo de alfajor en el que su ingrediente principal es la maicena por eso su nombre. El almidón de maíz va a ayudar que nuestra masa sea liviana, arenosa y se deshaga fácilmente en la boca, dando como resultado una textura agradable al paladar con un sabor suave y delicado, ideal para los amantes de las galletas.
Les dejo esta fácil y rápida receta que siempre será un éxito hasta para los paladares más exigentes.
Alfajores de Maicena
(25-30 unidades)
100 g de mantequilla
75 g de azúcar flor
2 yemas
1 cucharada de licor (pisco, ron, brandy, etc)
90 g de harina cernida
160 g de maicena cernida
1 cucharadita de té de polvos de hornear
1 cucharadita de esencia de vainilla
Manjar (para rellenar)
Azúcar Flor (para espolvorear)
Precalentar el horno a 160-170°C.
Batir la mantequilla con el azúcar flor a espumosa. Agregar las yemas de a una, el licor y la vainilla. Dejar de batir e incorporar los ingredientes secos con una cuchara de madera, terminar de juntar la masa con las manos hasta que esté homogénea. Refrigerar 1 hora envuelta en plástico.
Sobre un mesón enharinado estirar la masa y con la ayuda de un uslero estirarla hasta que quede de 2 a 3 mm de grosor. Cortar círculos con un cortapastas, colocarlos ordenados y separados entre si sobre la lata enmantequillada. Hornear hasta que se comiencen a dorar. Retirar, dejar enfriar, rellenar con manjar una base de las galletas y taparla con otra. Espolvorear con azúcar flor.
No sabes como me gustan estos alfajores. Mi mamá tiene siempre las tapitas listas para el relleno y siempre nos damos unos gustos por las tardes.
Yo aqui evito hacerlos porque sino no paro!
Besos
Me gustan horrores, yo los compro hechos en una tienda de productos argentinos, pero voy a probar a hacerlos.
Deliciosos!!
os han quedado fantásticos! diría que son perfectos. Besitos
Me encanta estos alfajores tan suaves y delicioso
Vamos hacer esta receta para ver que es muy buena
besos
Ten por seguro que los hago, me gustan muchisimo!
Un beso
como me gustan los alfajores! y los de maicena son una perdicion! q ricos!
Se ven deliciosos!. yo también los tengo publicados con una receta de una profe Peruana. probaré los tuyos. un beso.
Se ven demasiado ricos! habrá que probarlos sin duda!
Las invito a tuttiquantiblog.blogspot.com, van a encontrar datos e ideas de moda, decoracion, musica,cocina y mas!
Los clásicos alfajorcitos que encantan a cualquiera, sobre todo los pequeños jijiji, como es Chile, Obvio que son comunes, hay en versiones hojarasca, empolvado o de maizena n_n , y todos con el toque del dulce manjar!
Que bueno que hayas publicado algo asi n_n
Saludos
Muy linda receta! En Argentina les ponemos coco rallado pegado alrededor y quedan muy ricos!
la verdad es que me gusta como escribes y como esplicas las cosas, así que me quedo de seguidora tuya.
besos
Qué maravilla! Me encantan los alfajores, recuerdo mis viajes a Buenos Aires cómo engordé 3 kilos solo a base de estos y de esas ricas empanadas…..
Tu blog, estupendo. Besitos
Te acabo de descubrir!! y por aquí me quedo!! de momento haciéndoseme la boca agua con estos alfajores, oí mucho hablar de ellos pero nunca los probé. Creo que va siendo hora.
ils sont à croquer un vrai régal
bonne soirée
que ricos para tomarlos con un cafe en la merienda.
saludos
Hola! que hermosos y ricos obvio, se ven!.
He intentado millones de veces de hacerlos pero siempre! la masa se quiebra al estirarla o al sacarlos del horno es imposible despegarlos de la lata pq al tocarlos se hacen "polvo" =(. Intentare con esta receta haber como me va.
Saludos
Son de mis galletas favoritas! te quedo hermosa la foto, me los comería todos. Por suerte no somos todas vecinas, estaríamos enormes, jaja.
Tita sobre lo de porque windows no te deja comentar y si chrome, eso es un problema con las cookies del browser, lo puedes arreglar en las preferencias del browser. Suerte!
Me encantan los alfajores. Hace mucho tiempo que no los hago, y has despertado mis instintos. Son muy entretenidos de hacer, pero merecen la pena. Yo también tengo unos publicados, aunque con el relleno de Nutella en lugar de dulce de leche.
Un saludo.
Qué delicia!! Amo los alfajores y en algún momento me animaré a hacerlos, sólo tengo que encontrar el "manjar", qué es? Dulce de Leche? Muchas gracias.
Los voy a probar a ver como me queda
Gracias por la receta!!! Salieron deliciosos!!! la próxima haré la mitad con coco rayado a los costados !
Que delicia!!! Mil gracias, le encantaron a toda mi familia!!!
Me quedaron buenísimoooooos muchisimas gracias!!!