11 de setiembre de 2012

Manjar Casero de Leche Condensada

© Francisca Amenábar Chimenti 2012. Prohibida su reproducción parcial o total.


En Chile tenemos un dulce al que llamamos "manjar", muy similar a su versión argentina conocida como "dulce de leche". Algunas personas recuerdan haberlo preparado con sus abuelas en grandes ollas de cobre, sin embargo, esta versión de manjar casero es muy sencilla de hacer y queda delicioso.

En esta oportunidad volví a ocupar la olla a presión de Magefesa Practika Plus 6 que nos regalaron a cambio de que nosotros le hiciéramos una revisión del producto. Esta olla está hecha de acero inoxidable quirúrgico por lo que es muy resistente. En grandes tiendas pueden encontrarla a CPL $39.990. De las características lo que más me ha gustado es que tiene cinco mecanismos de seguridad: se cierra automáticamente, tiene un sensor de presión para saber cuándo podemos abrir la tapa, una válvula depresora de seguridad, una válvula reguladora de presión y una ventana tapa. Además, tiene dos sistemas para cocinar rápido o súper rápido y sirve para cocinas con diferentes fuentes de calor, inclusive por inducción. 



© Francisca Amenábar Chimenti 2012. Prohibida su reproducción parcial o total.


Manjar Casero de Leche Condensada.
Cantidad: todo lo que ustedes quieran preparar.

Tarros de Leche Condensada.
Agua.
Olla a presión.

Para esto solo deben colocar el o los tarros de leche condensada cerrados en una olla a presión, cubrir con agua, cerrar la tapa y colocar a fuego fuerte hasta que comience a hervir. Bajar el fuego y dejar como mínimo 40 minutos, esto puede variar dependiendo del color que queramos nuestro manjar, entre más tiempo hierva más oscuro será.

Dejar que la olla bote la presión antes de abrir. Luego, dejar enfriar el tarro de leche condensada completamente antes de abrirlo y poder disfrutar de unos de los más deliciosos manjares.

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30 comentarios:

Chelo.-Cogollos de Agua dijo...

Recuerdo que mi Abuela lo hacía dejado cocer durante toda la mañana en una olla, claro no era la olla a presión, sino una olla de porcelana normal. Nos parecía mágico como la leche condensada se convertía en aquella maravilla que los ponían en las galletas. Me has traido un recuerdo precioso.
Un beso

Marhya dijo...

Me encanta,, es toda una perdición. En casa siempre se hizo en olla exprés.
Besos.

Teresa dijo...

En casa se hacía en un caldero normal, mi madre no tenía olla y nos acompañó durante toda nuestra niñez, a cucharada lo comíamos!! Recuerdo una vez que explotó y había caramelo por todo el techo!! Que recuerdos!!
Besitosss

Pame dijo...

que rico! en mi casa le echan una mitad de limon a la olla para que no se ponga negra, por alguna reacción del tarro de aluminio con la olla de ídem. A esta olla megafesa no le pasa eso (de ponerse negra) ?

que rico manjar! quiero que puro me lleguen mis utensilios de cocina desde chile!

pame

Nuria Eme dijo...

Cuando lo hacían en casa, recuerdo que los niños haciamos fiesta, sabíamos lo rico que estaba y las tostadas que nos esperaban para merendar.
En casa la hicieron siempre en olla normal,les daba miedo que explotase en la expres, yo la hago en la olla rápida y queda buenísima.
Qué peligro tiene esta receta,ah en casa sólo la llamábamos: condensada al baño maría.
Besotes,ya me han dado ganas de hacerla de nuevo.

Caty dijo...

Veo a todos muy instruidos pero yo no, no se hacía en casa ni he visto hacer nunca, por lo que quiero pensar que el bote tiene que estar abierto dentro de la olla, no? o tiene que estar sin abrir? no explotará?, lo siento aquí una ignorante.
Besos

Yolanda Modamio Chamarro dijo...

uff, que delicia!

http://lacocinadelarana.blogspot.com.es/

Besis

El pucherete de Mari dijo...

Qué buen por dios!! una pregunta ¿puedo hacerlo en una olla normal? y si es posible ¿cuanto tiempo deben cocer las latas?
Un beso

Iratxe dijo...

¡Me encantaaa!, es de mis recuerdos de "postres" favoritos de la infancia, un par de cucharadas (o mas) después de la playa era lo máximo o en cualquier momento. Se me hace agua la boca pero hace mil años que no la como por las alergias de los niños. Hace unos años compraba una leche condensada de soja pero ya no se consigue... Muy rico. Un besote,

www.cocinaamiga.com

A qué huele mi cocina ... dijo...

Sé que se prepara así, pero la verdad nunca lo hice. La olla tiene una pinta estupenda. Saludos, Alicia.

inma dijo...

Que rico y que recuerdos, eso nos ponían en el colegio de merienda, pan con leche tostada. Bss!!

Ana y Blanca dijo...

Cuanto me gustaba meter el dedo dentro del bote cuando nadie me veía. Chuparse el dedo era una maravilla.
Besos
JUEGO DE SABORES

Pilar dijo...

Ahorra tiempo la olla.. yo les tengo terror, a mi abuelita le exploto una en la cocina y estaba cociendo patitas de chancho, de verdad, la cocina quedo con patitas de chancho por todos lados:techo, muebles, piso y la cocina se hundió... igual ahora nos reímos del incidente patitas de chancho...

Tengo un horno y sé cómo usarlo dijo...

Yo tampoco he probado nunca a hacerlo en casa, pero es realmente sencillo. Me encanta. Gracias por compartir la receta.

Cocco dijo...

Me parece una receta genial y sencilla hacer, hacer dulce de leche en 40 minutos con leche condensada, nunca lo habría imaginado!!!!

Podrías aclararme por favor, si debo cocer las latas dentro de la olla? o solo poner la leche con el agua a cocer? Disculpa mi ignorancia. Lo haré en cuanto tenga la duda resuelta :D

Por cierto, es mi primera vez en tu blog! me quedaré a dar una vuelta, creo que me gustará :P

Desde el Caribe azul,

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Sabía de la receta, pero no la he hecho nunca.
La olla a presión es preciosa y lo mejor es que tenga tanta seguridad.
Besos.

Malu dijo...

Queda demasiado rico, mi abuela lo hacia y yo sigo con la tradición de vez en cuando... Porque el tarro jo dura nada... Jajaj ... Lo bajamos a puro cuchareo.
Me gusta mas bien oscuro, para las que como yo no tienen olla a presión pueden usar una normal teniendo cuidado de ir rellenando el agua y dejarlos por lo menos unas cuatro horas.
Para las nuevas en esto, los tarros se meten cerrados en la olla (no explotan) y tienen que estar siempre cubiertos de agua.

Pastelito Valiente dijo...

Es como el procedimiento para hacer dulce de leche ¿no? ¿o es distinto? BS

Proyecto Culinaria dijo...

En mi casa no hemos sido nunca muy aficionados a la leche condensada ni al dulce de leche, no sé por qué, pero leyendo los comentarios, a lo mejor probamos con esta receta.
Besos.
Ainhoa

Juani dijo...

Nunca la he hecho y mira que se ve riquísima, menudo colorcito tiene, no se si es pereza o miedo a que sea dulce demás, osea algo empalagosa, soy poco amiga de la leche condensada diluida para tomar por lo dulce que me resulta, en cambio a cucharadas me gusta!!!!!. Besosss.

Rafael Rojas dijo...

Qué delicia, puedo comerlo sin parar, claro que luego no cabría en mi ropa!
En Cuba también se hace así y se le dice "fanguito" y era de lo que no faltaba cuando nos íbamos a trabajar al campo una vez al año durate toda la secundaria y preparatoria.
Saludos desde www.cocina-quetecocina.blogspot.mx

César dijo...

Ay, un día tengo que hacerlo. Me encanta esta receta, ya me la habían contado, pero nunca me he puesto a ello.

besos

Maite dijo...

Que recuerdos!!!!!.....
Este es el mejor manjar....... gracias por traer a mi memoria recuerdos tan dulces.
Besitos.

wada dijo...

Definitivamente creo que me voy a tener que hacer con una olla de estas, auqnue solo por probar esa delicia que nos traes hoy.
Un besito

Mary dijo...

Guau, qué delicia, de las cremas más deliciosas que se pueden usar en repostería,mmm...

Moon dijo...

Que rico! mi madre siempre hacia así el manjar!
Felices fiestas chicas! espero que tengan un buen 18!
Saludos!

Roberto Molina dijo...

Hola!!! Pueden ayudarme?? Cocí un tarro en mi olla a presión y esta quedo negra. Como puedo sacarle las manchas?? Rockberto.mz@gmail.com. Muchas gracias amigos!!!

Roberto Molina dijo...

Amigos coci un tarro de leche condensada en mi olla y esta quedo negra. Saben como puedo sacarle lo negro??? Muchas gracias!!!!

Fran Amenábar Ch. dijo...

Roberto: Un consejo es que puedes dejar tu olla remojando con un poco de limón y/o vinagre. Luego la refriegas con una virutilla suavecita o con una esponja y cif crema. Esto debería ayudarte a sacar lo negro.

Suerte!!

Anónimo dijo...

la raja!