21 de junio de 2012

Queque de betarraga (remolacha)



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© Francisca Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.

Hace tiempo quería hacer esta receta de queque de betarraga, la he visto ya en varios blogs, pero me llamó especialmente la atención un video que considero precioso de Tiger in a Jar.

Me llamaba mucho la atención porque me gusta mucho la betarraga (o remolacha), pero siempre la preparado en platos salados.

La verdad es que me sorprendió mucho esta receta, el sabor a la betarraga es muy tenue y le aporta una exquisita humedad al bizcocho. Cuando vengan mis sobrinos, seguro les prepararé este queque porque comen muy pocas verduras y ni se darán cuenta del “ingrediente secreto” que estarán comiendo.
 

Queque de Betarraga paso a paso
© Francisca Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.
 
 
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 © Francisca Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.

Queque de Betarraga y Chocolate.
Para 1 bizcocho.

1 ¼ taza de azúcar.
1 ¼ taza de harina con polvos de hornear.
1 ¼ taza de puré de betarraga (remolacha).
1 ¼ taza de cacao en polvo tipo holandés*.
130 gr. de mantequilla.
3 huevos grandes.
1 cdta. de extracto de vainilla.

Precalentar el horno a 180 ºC.
Enmantequillar y enharinar un molde para queque.
Batir la mantequilla con el azúcar y las yemas, agregar el extracto de vainilla, continuar batiendo. Mezclar con el puré de betarraga.
Cernir el cacao y harina. Incorporar a la mezcla.
Batir las claras a nieve e incorporar con movimientos envolventes.
Voltear la mezcla en el molde y llevar al horno por 40 minutos o hasta que al insertar una varilla de madera salga seca. Otra técnica es cuando empieza a salir ese delicioso olor a queque debemos ir a chequear porque, probablemente, solo faltarán unos minutos para que esté listo.
Dejar enfriar.
Se puede servir a la hora del té con una deliciosa infusión de hibisco.

*Cacao en polvo de buena calidad puede encontrarse en el Jumbo o en tiendas especializadas en productos gourmet.




23 comentarios:

Mayte dijo...

Me encanta!!! Tengo dos recetas pendientes con betabel y esta es una de mis primeras opciones, delicioso...anotada tu receta!

Besos.

Recetario Spanglish para mis hijos dijo...

Hola, yo lo hice con remolacha cruda, sencillamente la licué con la leche de la torta, y quedó muy rica, creo que también le había agregado algo de licor o vermouth. Y mucho chocolate, es una delicia. Un beso,

Rosalía de la Rosa dijo...

Muy interesante receta.
Una duda, la remolacha se cuece antes de trirurarla?.
Me imagino que si, pero prefiero preguntar, no me vaya a pasar de listilla, el bizcocho me encanta. gracias por compartirlo.

Rosalía de la Rosa dijo...

Tita en España usamos un cacao de la marca Valor que de una calidad excelente y además es producto nacional. Se encuentra en casi todos los supermercados. Lo aclaro para los españoles que te seguimos.

Núria dijo...

Rosalia gracias por lo del cacao....me ha encantado el cake me lo llevo....beeeso

Pastelito Valiente dijo...

Qué bueno, nunca he hecho un bizcocho con remolacha pero dicen que la jugosidad es impresionante. BS

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Seguro que le cuelas la remolacha a tus sobrinos y ne se enteran, jejeje.
Se nota que queda muy jugoso.
Besos.

Iratxe dijo...

Me gusta la remolacha, la he comido en ensaladas en sopa pero la verdad nunca la he comido en un plato dulce y este queque me parece una delicia, me da mucha curiosidad probarlo. ¿MUY BUENO!. Besotes.

www.cocinaamiga.com

laurilla fondant dijo...

no suelo comprar remolacha pero voy a probar tu receta porque el bizcocho queda con un color tremendo. besos!

Kako dijo...

Cada vez se está incorporando más verduras en repostería.
El color es precioso!

Mijú dijo...

Con remolacha bueno, bueno.
Un saludito

Food And Travel By Mer dijo...

Guau!!!
Que original....adems tiene mucha pinta!
un beso
Mer

Caty dijo...

Me parece delicioso, yo solo la he hecho una vez y nos gustó mucho, sorprende la jugosidad, seguro repetimos. Un besito

Marhya dijo...

¡Qué original! por la fotografía me parecía de chocolate (yo veo chocolate hasta donde no lo hay, jeje, qué vicio). Me causa mucha intriga, tengo que probar un día.
Besos.

inma dijo...

Tremenda receta, me parece muy original y nunca se me hubiera ocurrido hacer un bizcocho con remolacha, la verdad, me gusta ese grado de humedad que cuentas le deja, debe estar muy rico. Bss!!

Pamela Arriagada dijo...

que rico se ve! Esto es como el red velvet de los gringos? ese lleva colorante, pero mucho mas sano con betarraga!

saludos

pame

Pamela dijo...

HOLA FRAN, SE VE SUPER ESPONJOSO, TODAVÍA NO LO HE PROBADO ESTE QUEQUE CON BETERRAGA, LO ANOTO EN LA LISTA DE PENDIENTES, BESITOS

Nathalia dijo...

Hola Fran: Que buen quequito!! Tiene un color precioso y además debe estar muy rico con el chocolate.
Nunca he comido la betarraga en preparaciones dulces, esta entrada ha sido una sorpresa.
Habrá que probarlo, digo yo.
Un abrazo y feliz domingo.

Qué Acierto! dijo...

Qué receta tan original...he hecho alguna vez de zanahoria pero de remolacha jamas. Tiene que estar sabroso.

wada dijo...

Qué gran idea para incorporar verduras a la dieta, quien lo diría... tiene una pinta bárbara!
Un besito

Chef Shallot dijo...

A mí la remolacha como que no me mola mucho, pero, quién sabe si así mezclada con el chocolate no va estar buena... Saludos y gracias por visitar mi blog!

Anónimo dijo...

Felicitaciones por esta receta,deliciosa la combinacion Va muy bien,eso si yo la combine con trozos de chocolate, super ,saludos Pamela

Anónimo dijo...

El pure como se hace??
Simplemente se muele o algo en especial?