29 de mayo de 2012

Queque Marmoleado

© Francisca Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.

Esta receta viene de los años en que mis padres vivieron en Brasil. Una amiga que se hicieron en Bello Horizonte, Neidi Duarte, le dio a mi mamá esta receta que es lejos la mejor receta de queque o bizcocho que pueda haber. Es ideal para hacerlo en el molde de Bundt Cake, aunque yo no lo tengo.

Mis padres vivieron 7 años en Brasil, se fueron cuando Tita tenía 3 meses y mi hermano, Tito, nació allá. Yo claramente no figuraba ni por si acaso (tengo 14 años de diferencia con mi hermana). Les dejo unjas fotos que encontré en esos álbumes que acumulan el polvo del tiempo.

© Francisca Amenábar 2012. Derechos reservados. Prohibida su reproducción total o parcial.




Queque Marmoleado
Para 1 queque.
Tiempo preparación: 20 min.
Tiempo cocción: 1 hora.

Ingredientes.

200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.
1 taza de azúcar.
2 cucharaditas de polvos de hornear.
2 tazas de harina.
1 taza de maicena (fécula de maíz).
1 cdta. de vainilla.
4 huevos grandes.
1 taza de leche tibia.
2 cdas. de cacao amargo en polvo*.
1/3 taza de chips de chocolate.

Preparación.
Precalentar el horno a 170ºC.


En un bol batir la mantequilla hasta que se vuelva más pálida, agregar el azúcar y volver a batir un par de minutos. Incorporar las yemas y vainilla, batir.

Cernir los ingredientes secos (harina, maicena, polvos de hornear) e incorporar de a poco a la mezcla, junto la leche.

En otro bol batir las claras a nieve e incorporar a la masa con movimientos envolventes, deben salir burbujas de la masa cuando mezclamos.

Dividir la mezcla en dos, una parte dejarla tal cual y a la otra se le agrega el cacao y los chips. Meclar.

En un molde para queque enharinado (emulsionar con mantequilla toda la superficie y luego espolvorear harina) agregar una cucharada de una mezcla y otra cucharada de la otra, repetir con el resto de la masa. Al final dar unos movimientos a la masa con el cuchillo para dar el efecto “marmoleado”.

Llevar al horno por 1 hora** o hasta que comience apenas a dorarse y al insertar un cuchillo salga seco (ojo que puede salir húmedo si es que toca un chip de chocolate).

*El cacao amargo es importante que sea de excelente calidad, no hay comparación entre comer un queque hecho con un chocolate en polvo que un buen cacao sin azúcar de calidad, tipo holandés o alemán.
** El tiempo en el horno puede variar según los hornos, es importante conocer nuestras cocinas ya que pueden ser variables los tiempos de cocción dependiendo si es a gas, eléctrico, etc.

20 comentarios:

Miss Migas dijo...

Seguro que la maizena le da una consistencia especial a este bizcocho. Te ha quedado precioso. Besos

juliana dijo...

tiene un aspecto inmejorable... mi tipo de torta para el finde, tengo q probarla!

Vainilla y Coco dijo...

Ummmm!!! Que cosa mas buenaaaaaaaa!!! Menuda pinta mas ricaaaaaaaaa!!!.. Muchas gracias esa introduccion y esas fotitos de este pedazo Bizcocho.
Muuuak Muuak

Azúcar, Canela y Miel dijo...

Madre mía que delicia, este queque lo hago seguro, así que me llevo la receta.
Besos.

Iratxe dijo...

Hace unos días le comentaba a Kako de En guete!, que me encanta la palabra "queque" y este es ¡FANTÁSTICO!. Este tipo de bizcocho me gusta mucho para las meriendas de los niños (naturalmente sin leche y sin huevo). Gracias por compartir parte de tu vida familiar con nosotras. Un besote,

www.cocinaamiga.com

Afri & Loli dijo...

Esta semana lo vi por varios blog´s y la verdad es que ya estoy tardando en hacerlo
Me encantan las fotos!!! que tiempos aquellos ¿eh?
bss
loli

Ana Piedra papel o azúcar dijo...

Tiene una pinta irresistible!!
Besitos

LA COCINERA DE BETULO dijo...

Qué bonitas fotos, siempre gusta ver las fotos de tiempos pasados.
El bizcocho te ha quedado muy bonito.
Besos.

Juani dijo...

El bizcocho se ve enorme y buenísimo, las fotos preciosas,que recuerdos. Besossss.

NIKICHAN ZAFEIRY dijo...

Es perfecto menudo corte ^.^ Besos
http://recetasde2.blogspot.com.es/

Marhya dijo...

Qué buenísima pinta, debe estar delicioso y aquí que se acerca la hora de la merienda, super apetece.
preciosas las fotografías nostálgicas.
Besos.

evam dijo...

Me encantan las fotos de tu familia, que bonitas. Y la receta me la llevo, me encantan este tipo de bizcochos amarmolados y este tiene pinta de ser muy tierno y esponjoso. Un besito.

Mayte dijo...

Divinos recuerdos, sensaciones y claro tremendo bizcocho!

Besos.

Alisonhouse (potingues y fogones) dijo...

Uhmmmmmmmmmmm qué bizcocho tan delicioso. Dan unas ganas de pegarle un mordisco a la pantalla del ordenador........
Tengo muchas ganas de hacer un marmolado de estos pero hasta ahora no me he decidido pero con esta pinta me lo apunto para sorprender a los mios cualquier fin de semana.
Besosssssssssssss

Pilar dijo...

Me encanta, es un clásico. Se ve muy buena la receta, la guardo.
Preciosas las fotos del queque y las antiguas.

Food And Travel By Mer dijo...

Te quedo increible!!!
Quiero un trozo!
un beso
Mer

Juana dijo...

Fran que linda entrada!
tu queque para empezar lo voy a imprimir ya para hacerlo mañana...y para seguir decirte que me pareció precioso tu regreso al pasado a través de las fotos de tu familia :)
muchos besos linda!!!!

Loladealmeria dijo...

Verdaderamente se ve precioso, la presencia es muy elegante, tiene empaque. La combinación de maícena y harina le da una textura muy especial.
No he hecho nunca un marmoleado, es asignatura pendiente. Tendré en cuenta tu estupenda receta.
Saludos almerienses

fresaypimienta dijo...

Maravilloso este marmoleado! lo que daría por una porción ........ un besito

CHARO dijo...

se ve muy especial ese bizcocho, la miga es diferente.. me gusta mucho